Тверские парламентарии открыли новый сезон - Кимры Сегодня

Тверские парламентарии открыли новый сезон

Депутаты Заксобрания Тверской области рассмотрели сразу несколько важных для региона законопроектов.Так в первом чтении был принят проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий РФ по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения». В соответствии с его положениями органам государственной власти субъектов федерации разрешается дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им полномочий. Из этого законопроекта вытекает другая поправка, внесенная в бюджет области – выделение средств на подготовку к проектированию и строительству в Твери фондохранилища. «Это будет новый объект для хранения великолепной коллекции картин, имеющейся в регионе, — рассказал председатель ЗС Андрей Епишин. — В фондохранилище будут отличные условия не только для хранения, но и для научной работы. И главное – появится возможность для экспозиции. Мы будем настаивать, чтобы там был огромный выставочный зал».

В целом областной бюджет рассматривался через положительную призму, заметил Андрей Епишин. Изменения, внесенные в закон на 2010 год, были приняты с учетом увеличившейся доходной части. Это произошло в связи с дополнительными поступлениями из федерального бюджета и за счет собственных доходов, а именно от налогов на прибыль и имущество. При распределении доходов, по словам председателя Заксобрания, большая часть средств направлена на решение социальных вопросов. Помощь из областного бюджета получат муниципалитеты. Рассчитывать на компенсации теперь могут сельхозпроизводители, которые этим летом понесли убытки в связи с засухой.

Жаркое лето стало также поводом для внесения изменений в закон Тверской области «Об административных правонарушениях». Депутаты дополнили его новым положением, предусматривающим ответственность за нарушение ограничений пребывания граждан в лесах на территории Тверской области в пожароопасный период. Андрей Епишин, комментируя данный закон, отметил: «По данным МЧС, 80% лесных пожаров происходит по вине человека. Прошедшим летом вводимые ограничения на пребывание в лесу, не всегда выполнялись гражданами. В итоге возникали новые пожары». Согласно закону, максимальный штраф за данное правонарушение для физического лица составит 1000 рублей, для должностного лица – пять тысяч, а для юридического – 10 тысяч рублей.

В ходе заседания законодатели обсудили еще один законопроект, касающийся защиты природы, – «Об особо охраняемых природных территориях Тверской области». Основным докладчиком по данной повестке дня была директор департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Ольга Попова. Она рассказала, что общая площадь территорий, попадающих под эту категорию, составляет 12% от всей области. Это, кстати, значительно больше, чем в других регионах ЦФО. Принятие данного законопроекта позволит региону более оперативно управлять особо охраняемыми природными территориями: в случае необходимости упразднять этот статус, либо образовывать новые. К тому же, по словам Ольги Поповой, наличие данного закона необходимо для включения отдельных объектов в список ЮНЕСКО. К примеру, планируется внести в него исток Волги. Пока депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика