Творчество не из пустоты - Кимры Сегодня

Творчество не из пустоты

8 января в ДК «40 лет Октября» Выставочный центр организовал интересное мероприятие, на котором присутствовало много городской молодёжи.

«Портреты и пустота». Столь магическое название трудно придумать для привлечения зрителя, но две молодые кимрские художницы именно так назвали свою «персональную» на двоих выставку, и, как все заметили, заинтересовали людей. Выставка по количеству представленных работ небольшая, разместилась на двух стендах. Объясняя собравшимся, «кто и что представил», девушки сообщили: Катерина Котлярова выполнила портреты, а Мария Сычёва – всё, объединённое пустотой.

ИХ ЗНАЮТ

Катерина Котлярова после окончания кимрской средней  школы и ДШИ №2 в 2003 году поступила учиться на факультет манументально-декоративного и прикладного искусства в Строгановку. После окончания вернулась в город, сейчас работает в ДШИ №2 преподавателем ИЗО и в фирме, занимающейся ковкой металла. По её разработкам изготовлены входные ворота на территории нескольких соборов и церквей города и района. Катерина Котлярова уже, начиная с третьего курса учёбы в институте, принимает участие в выставках. Её работы видели жители Кимр, Москвы, Санкт-Петербурга, Талдома и Твери.

Мария Сычёва, ещё обучаясь в КМТТ, добилась высоких дизайнерских результатов. На одной из выставок в Санкт-Петербурге она стала победительницей в конкурсе «Национальное достояние России». Сейчас Маша учится в Московском институте дизайна и технологий. Как отмечают знакомые Сычёвой, она человек всесторонне развитый – окончила не только музыкальное отделение ДШИ №2, но и изостудию. А педагогом у неё была Катерина Котлярова. Так завязалась дружба, где каждый был и товарищем, и педагогом. В конце прошлого года, когда в ДК «Современник» проходил молодёжный фестиваль современной музыки «Течение», в фойе была выставка работ этих художниц. Она заинтересовала тогда прибывшую молодёжь.

НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ

Мария Сычёва выставила несколько работ в разных стилях: графика, живопись, дизайн. Лёгкость, почти невидимость тонких контуров, при создании образов и предметов дали возможность автору «заговорить о пустоте», но не одиночестве. В работах Маши видна чёткость композиции, умело переданная динамичность. Её произведения настраивают на позитив.

Катерина Котлярова также не сомневается в себе и не боится других. В её работах чуть меньше декоративности, но много фантазии, а в портретном изображении двух девочек заметны внутренние переживания и чувства. Катерина показала нам, что в её работах главенствуют лиричность и живописность.

Девушки создают произведения, пользуясь карандашом, тушью, красками: масляными, темперными, акварельными. Работают на холсте, бумаге, картоне. У Марии и Катерины есть общее – заметен гротеск и незаурядное воображение.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Выставку молодых художниц поддержали несколько кимрских рок-ансамблей, базирующихся в ДК. Юрий Григорьев, басист группы «Трумэн», стал инициатором и соорганизатором данной выставки. В этот день музыканты исполняли свои произведения, среди которых были и специально написанные к мероприятию. Радостные и задорные пели все – и виновницы торжества, и гости.

Мы часто со страниц газет пишем о мероприятиях, проводимых для взрослых людей, массово приобщённых к культурной жизни города. И вот появилась новая волна – молодая! Татьяна Малюгина и Ирина Рысева, открывая мероприятие, сказали, что стартовал проект «Новые имена», и сегодняшняя выставка – первая в ряду следующих, на которых будут представлены молодые таланты.

В современной молодёжной культуре преобладают эмоции. И как показало сегодняшнее открытие выставки: зритель, критика, окружающая среда современному художнику – настоящие друзья! Молодёжь почувствовала поддержку.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика