У каждого есть возможность жить во благо - Кимры Сегодня

У каждого есть возможность жить во благо

В этом году православные христиане отметили 1000-летие преставления святого великого князя Владимира Святославовича.

Владимир, князь Киевский, был язычником, в 26-28-летнем возрасте ушел от многобожия и вскоре принял православную веру. Крестили его византийские священники. Через год князь собрал весь люд русский на берегах Днепра, в водах которого был крещен, чтобы последовали его примеру. Так православие стало государственной религией на Руси.

y-kazdФЕОДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В 2015 ГОДУ

26 ноября в Кимрском драматическом театре состоялись XVIII Феодоровские образовательные чтения. К обсуждению была представлена тема «Истоки России в тысячелетней купели крещения». В зале присутствовали священнослужители Кимрского благочинного округа во главе с митрофорным протоиереем Евгением Морковиным, представители духовенства Твери, Дубны, а также богословы и светские ученые. Было много учащихся образовательных организаций, педагогическая общественность, постоянные слушатели.

Председатель Тверского епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий Симора зачитал участникам мероприятия приветствие митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Митрополит отметил, что Феодоровские чтения продолжают развивать диалог между православной церковью и гражданским обществом, содействуют возрождению многовековых духовных традиций и устоев России.

С приветственным словом к участникам и слушателям обратился благочинный Евгений Морковин, затем слово было передано главе города Кимры Роману Андрееву и главе районной администрации Ирине Мироновой. Руководители выразили признательность епархии за поддержку в проведении Чтений на кимрской земле, отметив значимость мероприятия в воспитании подрастающего поколения.

О РОЛИ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА

Председатель миссионерского отдела Тверской епархии, протоиерей Александр Шабанов выступил с докладом «Служение милосердием Святого равноапостольного князя. Владимир и миссия мирян в Церкви». Родился князь киевский, согласно летописям, приблизительно в 960 году. Отцом его был могучий князь Святослав Игоревич, а матерью – простая рабыня. Докладчик подробно рассказал о жизни князя Владимира, его крутом нраве, ошибках, совершенных до того времени, пока он не принял крещения. «Смыв» с себя всё недостойное человека, князь повел другую жизнь. Через призму главного события эпохи – христианизацию русских земель – оценивается роль святого князя Владимира, принесшего свет Христовой веры нашим предкам, которая стала важнейшим скрепляющим фактором в процессе формирования национального самосознания. Даже XX век с его жестокими гонениями на верующих не сумел до конца уничтожить плоды того события, которое произошло благодаря князю.

Протоиерей Александр Семенов (Дубна) представил работу «Крещение князя Владимира. Альтернативы». Он подчеркнул, что жизнь святого князя Владимира с момента его обращения ко Христу свидетельствует о чуде. Крестившись князь начинает возводить храмы, кормить нищих, заботиться о больных, строить для инвалидов богадельни, которые содержались на его средства. И вошел Владимир в народную память как «Ласковый князь», «Красное Солнышко». Его пример и сегодня убеждает в том, что каяться, менять себя, свою жизнь никогда не поздно.

Историк Алексей Чернышев в работе «Миссионерская политика Византии IX-X веков» поведал о временах, когда Русь еще не знала классового устройства, была родоплеменной, организованной по территориальному принципу и не раз при княжении отца Владимира – Святослава вступала в войны с соседями и побеждала. В затяжной войне с Византией ее последний поход закончился подписанием мирного договора, одним из пунктов которого было византийское миссионерство на Руси. Тогда-то и задумались наши предки об алфавите, библиотеках и грамоте.

ПРИМЕРОМ, СЛОВОМ ИЛИ ЛОМОМ?

Интересными были выступления Виталия Симоры, Павла Ефремова и Ивана Елкина. Они говорили о современной семье, родовой наследственности, о детях, воспитываемых православными родителями. Иерей Симора привел примеры становления современной семьи и целомудренного воспитания детей, когда образ жизни родителей нагляден и ограждает от соблазнов. Зампредседателя отдела Павел Ефремов в своей работе «Цивилизационный выбор князя Владимира: история Отечества и патриотическое воспитание молодежи» поведал о работе с учениками педагогов-предметников. Не раз СМИ сообщали, что в некоторых регионах страны вандалы разрушают памятники защитникам Отечества, а ведь в школе они изучали историю, читали литературу, писали сочинения. Иван Елкин представил слушателям образ князя Владимира через произведения классиков русской литературы, сделав вывод, что князь шел к святости, превозмогая страдания.

В следующем разделе чтений были ответы на вопросы слушателей. Протоиерей Игорь Остаев, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», дал пояснение на замечание: «Русь крещена, но не просвещена». По его словам, просвещение – это не образование, а озарение светом истины. Человек уходит от искушения, он внешнее предпочитает внутреннему. На вопрос: «Что было бы, если бы крещения не было?» – протоиерей Александр Семенов утверждает: ничего хорошего – возник бы культ личности, люди разных религий не могли бы общаться, распространился бы шовинизм. Спрашивали о суеверии и когда надо креститься: после того, как поверишь в Бога, или до того? Почему празднуется Рождество Богородицы? На эти и другие вопросы были даны подробные ответы.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика