У кимряков и корнвестхаймцев юбилей! - Кимры Сегодня

У кимряков и корнвестхаймцев юбилей!

Во всём мире в последнее воскресенье апреля отмечается День породнённых городов. Для жителей Кимр и Корнвестхайма 2011 год является юбилейным. Ровно 20 лет назад представители Германии и России подписали в округе Людвигсбург договор о дружбе. В ознаменование праздника кимряки подготовили для побратимов два дня очень насыщенной программы. Масштабное общение представителей братских народов началось 23 апреля с соревнований «Весёлые старты». В них приняли участие молодёжные команды двух стран.

ОЗОРНЫЕ ПОВОРОТЫ

Так повелось, что в международных соревнованиях любого уровня: от Олимпийских игр до школьных турниров самое острое соперничество идет между спортсменами России и Германии. В зале савёловского спорткомплекса было своеобразное продолжение этого соперничества. На старт вышли три сборных: Кимр, Корнвестхайма и Савёлова. А так как в составе немецкой делегации молодёжь была представлена музыкантами оркестра гитаристов Корнвестхайма, то они же и выступили в качестве спортсменов. Соревновательскую программу нельзя отнести к разряду сложных, но необходимой подготовки на скорость, ловкость и сообразительность «Веселые старты» потребовали. Нет необходимости описывать нюансы ребячьих соперничеств на отдельных этапах. Первенство вела команда савёловских школьников. Второе место беспристрастные судьи определили гостям и сборной Кимр. В целом победила дружба. А на добрую память дети получили подарки.

Виталий ПОТАК

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ЯЗЫК КУЛЬТУРЫ

Основным событием праздника побратимства стал культурный обмен между представителями двух государств. Кимряки в субботу организовали для друзей две экскурсии: в среднюю школу №4 и Кимрский краеведческий музей. И там, и там гостей принимали очень радушно. В школе экскурсоводом выступила директор Наталья Зуева, она эффектно провела презентацию на немецком. Побратимы узнали, что в школе прекрасный современный компьютерный класс, широкополосный WiFi Интернет, новенький конференц-зал. В немецкой делегации оказались коллеги Натальи Эйнаровны, поэтому диалог получился интересным и познавательным для обеих сторон. В подарок Дитмар Дикрелл, директор реальной школы Корнвестхайма им. Теодора Хойсса, преподнес кимрским ребятам комплект для беспроводного Интернета.

Вечером немецкая делегация впервые за весь период побратимских отношений приняла участие в Праздничном пасхальном богослужении в Преображенском соборе. Это является символичным, ведь жители наших городов с каждым годом всё больше и больше узнают друг о друге. Это позволяет не только принимать с уважением различия двух великих культур, но и перенимать у побратимов всё лучшее.

Но главным событием культурного обмена всё же стал фестиваль «Дружба Фройндшафт», на котором наша молодёжь демонстрировала лингвистические знания, исполняя музыкальные, танцевальные и поэтические произведения на языке оригинала. Дружественной делегации выступления кимрских ребят пришлись по душе, о чём свидетельствовали эмоции и бурные аплодисменты. Стоит заметить, что в юбилейный год каждой из сторон было что показать… Немцы привезли свой ансамбль гитаристов, а русские в ответ представили сводный концерт коллективов всех городских школ. Великолепное выступление музыкантов из Корнвестхайма в молодёжном центре «Современник» вызвало овации зала. На следующий день германским гитаристам в ДК
«40 лет Октября» рукоплескала савёловская сторона. В юбилейную программу культурного обмена вошли также застольные «мастер-классы» по традиционному русскому празднованию Пасхи. Немцы узнали, что в Светлое Воскресение Христово издавна у нас принято угощать друг друга куличами и крашеными яйцами, что знаменует всеобщую радость и любовь к ближнему.

Официальная часть программы 24 апреля включала приветственные выступления мэров городов-побратимов Максима Литвинова и Урсулы Кек, а также кимряков, принявших участие в подписании договора о побратимстве Кимр и Корнвестхайма в 1991 году. Было награждение победителей фестиваля и великолепный концерт кимрских и немецких музыкантов. По итогам мероприятия участники обменялись впечатлениями и подарками.

Общее мнение таково: Российско-германские побратимские отношения выходят на новый уровень. Молодые жители Кимр и Корнвестхайма легко понимают сверстников и готовы продолжить международную дружбу, уверенно приняв эстафету от старших товарищей.           

Дмитрий СТУПИН, фото автора

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика