Условия для труда - Кимры Сегодня

Условия для труда

yslovia4 марта подписано соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Тверской области о предоставлении в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджету Тверской области на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

В течение года в регионе планируется создать 140 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, на оборудование рабочих мест для них будет направлено 9,7 млн рублей.

Подробнее о проекте мы попросили рассказать директора государственного казенного учреждения Тверской области «Центр занятости населения Кимрского района» Аллу Николаевну Иванову.

– Какие организации могут принять участие в создании дополнительных рабочих мест для инвалидов и получить субсидию?

– Принять участие в реализации программы могут как юридические лица, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, так и индивидуальные предприниматели, созданные в соответствии с требованиями законодательства РФ и зарегистрированные на территории Тверской области.

– Есть ли какие-то ограничения?

– Организации должны быть  добросовестными налогоплательщиками на территории Тверской области и зафиксированы в базе предприятий центра занятости в качестве получателя государственной услуги в подборе необходимых работников. Отбор организаций, претендующих на получение субсидии, осуществляется комиссией центра занятости.

– Каков размер субсидии?

– Средний размер субсидии в расчете на одно дополнительное рабочее место 68 тысяч рублей. Предоставление субсидии осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до центров занятости.

– Какие документы нужно представить, чтобы принять участие в программе?

– Прежде всего, в центр занятости организация должна  подать заявление о предоставлении субсидии, смету расходов на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для незанятого инвалида с обоснованием стоимости затрат. Нужны также документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней, и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

– Алла Николаевна, как долго решается вопрос о выделении субсидии?

– Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией в пятидневный срок с момента подачи организацией необходимых документов. При оценке обоснованности расходов, представленных в смете, осуществляется проверка соответствия приобретаемого оборудования требованиям, указанным в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Если вопрос решился положительно, то с организацией заключается договор на содействие трудоустройству незанятых инвалидов.

– Каков порядок перечисления субсидии?

– Перечисление субсидии осуществляется центром занятости на расчетный счет организации: 30% от общего объема субсидии – в течение трех рабочих дней со дня заключения договора, 70% от общего объема субсидии – в течение трех рабочих дней со дня подписания сторонами акта о выполнении обязательств по данному договору.

– Бывают ли случаи использования субсидии не по назначению?

– За целевым использованием субсидии осуществляется контроль. И если устанавливается факт предоставления организацией недостоверных сведений, содержащихся в документах, субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета Тверской области в полном объеме. Но судя по опыту прошлых лет наши организации добросовестно относятся  к расходованию субсидий.

–  Можно привести их в пример?

– Да, в  2013 году  субсидию из областного бюджета на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов смогли получить два предприятия
г. Кимры – ООО «Красная звезда» и  ООО «Меланж» – общей сумой в 245 тысяч рублей. На ООО «Красная звезда» было оборудовано 3 рабочих места для инвалидов – двух сборщиков верха обуви и контролера КПП, закуплено специальное оборудование. А на трикотажном производстве ООО «Меланж» подготовлено место для инвалида по слуху в качестве работы  вязальщиком.

– А в 2014 году уже есть желающие?

– О своем участии в программе заявило пока одно предприятие – ООО «Красная звезда». Порядок предоставления субсидии только утвержден, поэтому у предприятий и организаций города и района, предпринимателей есть хорошая возможность помочь людям с ограничениями по здоровью найти работу.

– Спасибо за беседу.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика