Утвержден новый порядок представления налоговых деклараций - Кимры Сегодня

Утвержден новый порядок представления налоговых деклараций

nalogovaeВ ноябре 2014 года принято два федеральных закона: от 04.11.2014 №347-ФЗ и от 29.11.2014 №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Большинство поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ, вступят в силу уже с 1 января 2015 года. Часть из них коснется порядка отчетности по НДС за 4-й квартал 2014 года, другая – отчетности за первый квартал 2015 года. Чтобы разъяснить налогоплательщикам вопросы декларирования налога на добавленную стоимость (далее – НДС), а также узнать, какие еще изменения ждут плательщиков НДС в 2015 году, корреспондент «КС» встретился с начальником Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области Д.В. Филипповым.

– Дмитрий Викторович, в каком виде нужно представлять отчетность по НДС с 1 января будущего года?

– Начиная с 1 января 2015 года все налоговые декларации по НДС должны представляться только в электронном виде по ТКС с участием оператора электронного документооборота. Эта обязанность распространяется не только на тех, кто применяет общий режим налогообложения, но и на налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения и являющихся налоговыми агентами по НДС, а также на представляющих «нулевую» отчетность. Налоговая декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не будет считаться представленной.

Под этот закон подпадает и отчетность за четвертый квартал 2014 года, и все «уточненки» за прошлые периоды.

– Какие будут применяться санкции за представление налоговой декларации на бумаге?

– Если налогоплательщик вместо электронной декларации по налогу на добавленную стоимость представит ее бумажный аналог (пусть даже и в установленный срок), то такая отчетность не будет считаться представленной. А это значит, что налогоплательщику придется заплатить штраф, предусмотренный статьей 119 НК РФ, за непредставление или несвоевременное представление отчетности. Кроме того, налоговый инспектор вправе заблокировать счет, пока он не представит документы электронно.

– Изменится ли форма декларации по НДС?

– Да. Начиная с налоговой отчетности за 1-й квартал 2015 года, вводится расширенное электронное декларирование налога на добавленную стоимость. Приказом ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, в которую надо будет вносить сведения из книги покупок и книги продаж. А при посреднической деятельности – данные из журнала покупок и выставленных счетов-фактур, то есть декларация станет подробной, расширенной. В ней будет больше разделов, в них потребуется отражать данные о каждом полученном и выставленном счете-фактуре.

В целях сокращения рисков рекомендуем электронную декларацию направить заранее, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

– А что должны будут представить в налоговую инспекцию посредники?

– Посредники, которые не платят НДС и не являются налоговыми агентами, должны передавать в инспекцию в электронном формате журнал учета счетов-фактур не позднее 20-го числа следующего квартала, начиная с налогового периода за 1-й квартал 2015 года.

– На что нужно обратить внимание налогоплательщику, который обязан представить электронную декларацию?

– Если налогоплательщик осуществляет большое количество операций, облагаемых НДС, то ему необходимо проработать следующие вопросы:

– о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

– о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

– о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

– Изменится ли срок уплаты НДС?

– Федеральный закон от 29 ноября 2014 года №382-ФЗ внес изменения в порядок уплаты НДС. Изменения коснулись не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов, а также тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры при появлении такой обязанности. Теперь все эти категории лиц должны будут сдавать декларации и перечислять налог до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Раньше это нужно было сделать до 20-го числа. Новые правила начнут действовать с первого квартала 2015 года, то есть в апреле.

– Кто освобожден от исполнения обязанности плательщика НДС?

– Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Налогового кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

Однако это не все нововведения, которые ждут налогоплательщиков в следующем году. С 1 января 2015 года расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Теперь налогоплательщики, представляющие декларации в электронной форме, обязаны также обеспечить прием документов в электронном виде от налогового органа и направить ему электронную квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В завершении встречи Дмитрий Викторович Филиппов поздравил всех кимряков с наступающим Новым годом и выразил надежду на дальнейшее развитие добрых отношений и взаимопонимание налоговой инспекции с налогоплательщиками.

Беседовала Светлана СТЕПАНОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика