Уважаемые кимряки! - Кимры Сегодня

Уважаемые кимряки!

Вы знаете, что коллектив редакции «Кимры Сегодня» к 70-летию Победы подготовил и провел акцию «Помню! Горжусь!». В ней приняли участие более 350 человек, которые внесли благотворительные взносы на издание «Книги Памяти. Кимры». В книгу должны были войти имена родственников всех присоединившихся к акции – тех, кто приближал победу над фашизмом в 1941-1945 годах.

Мы призывали кимряков откликнуться на патриотическую инициативу редакции со страниц газеты, выходили на массовые мероприятия. Один раз нам удалось провести классный час патриотической направленности с презентацией акции в гимназии №2 для учеников начальных классов.

Да и основная идея с изданием «Книги Памяти. Кимры» была направлена на то, чтобы цепочкой благодарности поколений восстановить память о своих предках, тех, кому мы обязаны днем сегодняшним. Мы хотели всем миром восстановить право людей из той героической эпохи быть не забытыми сейчас, когда все меньше остается свидетелей боевых действий, тягот и лишений в тылу. Естественно, журналисты предполагали, что современная молодежь вместе с родителями, дедушками и бабушками восстановит семейные архивы, найдет истории своих прапрабабушек и прапрадедушек, передаст для публикации их имена.

Так и случилось. Самый большой отклик мы получили после посещения «маленькой» гимназии. Но тут неожиданно и вероломно, за несколько месяцев до празднования Дня Победы, акция «Помню! Горжусь» оказалась по решению главы города Кимры под запретом в учебных учреждениях города. Был применен административный ресурс, и журналистам газеты «Кимры Сегодня» запретили проводить классные часы в школах.

Мы не оцениваем моральные качества мэра Андреева, который только под давлением региональной власти удалил со своей личной страницы в социальной сети ВКонтакте коллаж с нацистскими плакатами времен Великой Отечественной войны с пририсованной свастикой на фоне изображения триколора. Оценку этому деянию дала экспертиза, проведенная в результате проверки следственными органами полиции, которая усмотрела признаки административного правонарушения. Привлечь Романа Андреева к административной ответственности не удалось, так как истек срок давности правонарушения.

Но мы не понимаем его действий по срыву издания «Книги Памяти. Кимры», ведь это вызов для большинства жителей нашего города, которые считают память о Великой Отечественной войне святой. Много раз на коллегиях градоначальник давал своим подчиненным поручения провести проверку по акции «Помню! Горжусь!», изучали въедливо документацию, учет поступивших средств, опрашивали участников проекта на предмет принуждения к сдаче денег. Но все мы делали открыто и честно. Каждая копейка из собранных средств ждет своего часа. К сожалению, удалось собрать лишь 1/7 часть необходимых для издания книги средств. Но редакция не отказывается от проекта. Электронная версия «Книги Памяти. Кимры» уже подготовлена для отправки в типографию. Со своей стороны мы приложили усилия, чтобы получить федеральный грант Роспечати за акцию «Помню! Горжусь!», и намерены часть этих средств внести на печать книги. Уже есть договоренность с кимрскими меценатами, и мы уверены, что книга увидит свет в 2016 году.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика