Уже традиционный, но всегда – волнительный - Кимры Сегодня

Уже традиционный, но всегда – волнительный

В этом году устроители Крестного хода приурочили его к славной дате – 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тверская епархия во главе с архиепископом Виктором сделала землякам настоящий подарок – по маршруту Крестного хода следует ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя русского воинства. Трудно переоценить значимость имени этого святого богоугодника для нас – потомков тех воинов, которые сражались и умирали за свое Отечество, пополняя ряды Небесного воинства…

15 июня выдалось пасмурным и дождливым, люди, готовившиеся к встрече Крестного хода, с тревогой и надеждой поглядывали на небеса. Моросящий дождь прекратился тогда, когда небольшой теплоход с крестоходцами аккуратно притулился к главному кимрскому причалу под звуки нашего духового оркестра. Глядя на встречающих, становится понятно, что у пристани и набережной праздных зевак попросту нет – их «отсеяла» погода. От тех, кто сегодня пришел, исходило ощущение радости, атмосфера торжественности события, которого ждали. Наконец священнослужители с ковчегом св.вмч. Георгия Победоносца ступили на кимрскую землю. Представители власти: председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, глава города Максим Литвинов, благочинный о. Евгений Морковин, кимрское духовенство и казачество радостно приветствовали прибывших. Молоденькие девчата в русских сарафанах поднесли традиционный на Руси хлеб-соль. Гости и хозяева проследовали к Обелиску павшим воинам на набережной, где и началась официальная часть встречи Крестного хода – двенадцатого, но, как сказала прихожанка, стоявшая рядом: каждый раз жду и волнуюсь.

Приветствие и обращение к православным от владыки Виктора зачитал протоиерей Павел. Помимо поздравления с юбилеем Великой Победы в обращении было сказано о нашем священном долге – помнить подвиг русских солдат и офицеров на полях той войны, чтить память о них. О том, что привезенная сегодня святыня – это частица мощей Георгия Победоносца, что молитвы, которые в эти дни будут твориться к святому угоднику Божьему, станут просьбой о покровительстве над славным русским воинством. У христолюбивого народа, по словам протоиерея Павла, армия с таким покровителем непобедима.

– Кимры – город с православной душой, поэтому сегодня здесь собрались кимряки, независимо от возраста и достатка, – продолжил торжественную часть мероприятия Андрей Епишин. – И если совсем недавно Крестный ход по Волге воспринимался исключительно как событие в жизни Русской Православной церкви, то сегодня он поддержан широкой общественностью и стал крупнейшим духовно-светским мероприятием. Нынешний Крестный ход посвящен юбилею Победы. Нам всем еще только предстоит осмыслить подлинную роль Русской Православной Церкви в истории Великой Отечественной войны и ее неоценимый вклад в дело Победы. В те суровые годы Церковь, несмотря на гонения, с первых дней была вместе со своим народом. Одной из важнейших причин Победы стало именно духовное сплочение.

После выступления кимрского главы Максима Литвинова была отслужена заупокойная лития по павшим воинам и состоялось торжественное возложение венков к обелиску. Затем верующие направились через Зареченский мост к Вознесенскому храму.

После всенощного бдения святыни были перенесены в Преображенский собор, где прошла Божественная литургия и в течение дня прихожане смогли приложиться к мощам. Вечером Крестный ход отправился в пос. Белый городок.

От имени участников мероприятия хочется сказать, что православные люди несут по нашей земле иконы и святыни, ежедневно творя молитвы о спасении России, о мире, о благополучии нашего народа. Способствовать единению людей и давать возможность каждому совершать духовный подвиг – такова цель Большого Волжского Крестного хода. А где будет проходить Крестный ход, там будет расцветать жизнь.

Александр КОВТАРОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика