В доноры выстроилась очередь - Кимры Сегодня

В доноры выстроилась очередь

v-donori120 апреля Россия отмечает один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Это праздник неравнодушных людей – тех, кто, чаще всего – безвозмездно, сдает свою кровь во спасение жизни собратьев по крови. Это праздник и медработников, которые обслуживают доноров.

В Савёловскую поликлинику ЦРБ из Твери прибыла выездная бригада ГКУЗ «СПК» под руководством начальника – врача Виктора Распопова. С раннего утра медицинская сестра кабинета переливания крови ЦРБ Ирина Соловьева принимала кимрских доноров, вскоре их число превысило 100 человек (!). Среди желающих сдать кровь в Кимрах было много молодежи, и, конечно, не остались незамеченными почетные доноры, их принимали в первую очередь.

10 апреля в Кимрах 30 человек не сумели сдать кровь. На такое количество, а в этот день донорами записались 150 граждан, медики просто не рассчитывали. Более 40 кимряков после многочасового ожидания смогли сдать кровь впервые. 22 почетных донора прошли без очереди.

Много юношей и девушек прибыли из Медицинского колледжа, это отрадно, ведь будущие медики проходят постоянные обследования, так как они практикуют в стационарах и приемных кабинетах врачей, значит, их кровь подвержена частым проверкам. В этом году разрешено брать кровь у тех, кто решился на сдачу крови впервые.

v-donori221 января 2013 года вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови – добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. В день сдачи крови в Кимрах каждому донору выплачивали 455 рублей на питание и выдавали справку на 2 дня отгула. Новый закон коснулся льготного донорского списка, но изменения не затронули почетных доноров. Как оказалось, деньги – не главное при сдаче крови, в этом мы убедились, поговорив с несколькими почетными донорами и впервые пришедшими на приемный пункт.

Г.В. Лясникова (Кимрский техникум): «Я почетный донор. Справки сохранились с 1992 года, то, что сдавала и раньше, документально подтвердить не могу. Донор со студенческих времен. Сегодня пришла 65-й раз. Знаю, что моя кровь кому-то нужна. Отдаю ее с легкой душой».

Н.В. Финогенов (пенсионер): «В Кимрах живу третий год, я из Бологого, донором стал там. Кровь начал сдавать шест-надцатилетним парнишкой, еще в студенческие годы. Тогда сильно не осознавал – зачем. Копируя друг друга, мы шли на станцию переливания крови. Со временем понял, дело благородное: поможешь сам, и тебе помогут».

Татьяна Хлопкова, Татьяна Калинникова (Кимрская городская администрация, управление финансов): «Мы впервые пришли в пункт приема крови. О донорстве знали и раньше, но как-то принять участие не решались. А в этот раз решили попробовать помочь другим. Пройдем медосмотр, у нас примут кровь, и тогда на себе почувствуем, что это такое – быть донором».

Теперь уже исторический факт: в 2015 году 10 апреля в Кимрах сдали кровь 120 человек. Это рекорд! Ранее самое большее число сдающих кровь было 100 человек, но в начале двухтысячных эта цифра снизилась до 50-70.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика