В этот день началась война - Кимры Сегодня

В этот день началась война

22 июня навсегда ляжет в историю России как день начала огромной трагедии, унесшей миллионы жизней в жесточайшей из истории мировых войн – Великой Отечественной войне. С тех пор прошло немало лет, события того времени становятся легендами. Мирное время шагает по стране, но оно не может стереть память о тех событиях и людях, отдавших своё здоровье и жизни ради нашего благополучия.Мы продолжаем публикации, посвященные кимрякам, сражавшимся под Брянском, о которых рассказывалось в материале «Подвиг 260-й стрелковой дивизии». Судьба многих солдат и офицеров по сей день остаётся неизвестной, а в документах остаётся только запись: «Пропал без вести».

В результате исследовательской работы сотрудников нашего музея и его директора Владимира Покудина стали известны материалы, позволяющие восстановить отдельные события прошлого. В музее оказались копии карточек военнопленных, отправленных в концентрационные лагеря. После того как во время войны советские войска освобождали узников лагерей – где удавалось, брали и фашистские архивы. Немцы заводили карточки на военнопленных с их фотографиями, записывали место рождения и другие данные. Из этих карточек удалось узнать судьбу некоторых кимряков, которые воевали в составе 260-й дивизии, в ходе боевых сражений были взяты в плен и переправлены в концлагеря.

Вглядитесь, уважаемые читатели, в фотографии. Возможно, кто-то узнает своих родных. Это лики войны, лица обречённых людей, которые знают заранее о своей судьбе. Они сражались за нашу Родину, защитили её. Разве можно такое когда-нибудь забыть?

Соловьёв Дмитрий Захарович 1898 г.р. Призван из Кимр, ул. Ульяновская, д. 31. Красноармеец 1028-го стрелкового полка. Взят в плен 2 октября 1941 г. Умер в лагере Зандбостель 4 апреля 1942 года.

Сахаров Тимофей Григорьевич 1904 г.р. Призван из д. Скулино Кимрского района. Красноармеец 1026-го стрелкового полка. Взят в плен 2 октября 1941 г. Умер в лагере Зандбостель 25 мая 1942 года.

Потолоков Фёдор Алексеевич 1896 г.р. Призван из Кимр, ул. Звиргздыня, д.84. Красноармеец 1026-го стрелкового полка. Взят в плен 16 октября 1941 г. Умер в лагере в Берлине 12 ноября 1943 года.

Шемаров Егор Дмитриевич 1901 г.р. Призван из д. Симоново Кимрского района. Красноармеец 1026-го стрелкового полка. Взят в плен 13 сентября 1941 г. Умер в лагере Мюльберг 28 января 1943 года.

Зайцев Илья Алексеевич, 1902 г.р. Призван из д. Новое Село Кимрского района. Красноармеец 1026-го стрелкового полка. Взят в плен 9 сентября 1941 г. Умер в лагере Фюрстенберг 6 февраля 1942 года.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика