В Кимрах будут рожать больше - Кимры Сегодня

В Кимрах будут рожать больше

  Об этом заявили молодые мамы на встрече с Председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным во время его рабочей поездки в наш город. Впрочем, такое заявление вполне оправданно: в самое ближайшее время в Кимрах откроется новое родильное отделение. Событие, которого ждут с нетерпением. Действующее родильное отделение расположено в аварийном здании 1932 года постройки, давно уже отжившем свой век. Компетентные комиссии насчитали 90% износа, и это при том, что перекрытия здания – деревянные. В таких  условиях появляется на свет уже ни одно поколение кимряков. Ежегодно в Кимрах принимают до шестисот младенцев, причем многие женщины уезжают рожать в соседнюю Дубну или в Тверь. Как отметил спикер областного парламента, рожать в аварийном роддоме – сродни героизму.

Одной из таких героинь стала молодая мама Екатерина Степанова, недавно родившая замечательную дочку. 
– Я благодарна медперсоналу родильного отделения за то, что дочка благополучно появилась на свет. Вы только посмотрите, какая красавица, – говорит Катя, нежно прижимая к груди дочурку. – Ну, разве это не чудо? И я не могу не радоваться, несмотря на то, что условия для родов здесь безобразные.
Как призналась сама Катя, она не прочь родить и сына – но уже в новом роддоме.

Реконструкция травматологического отделения Кимрской ЦРБ под родильное отделение началась в 2008 году. Непосредственным участником такого решения стал председатель областного парламента Андрей Епишин, который является депутатом Законодательного Собрания по Кимрскому избирательному округу. Как депутат, Андрей Николаевич взял объект под свой личный контроль. В 2008 году был выполнен проект, а в следующем году выделены средства на строительство.  В январе 2010 года реконструкция нового родильного отделения завершена.

Объемы работ впечатляют: произведена перепланировка, смонтированы отопление и электрика, современная система вентиляции, кондиционирования и подогрева воздуха, произведены штукатурно-малярные и прочие работы. Кстати, для будущих мам созданы очень комфортные условия: палаты на двух человек с новой мебелью, комната для личной гигиены. Установлено современное медицинское оборудование. Над каждой кроватью предусмотрена кнопка экстренного вызова медперсонала.

Сегодня здание находится в состоянии готовности, но мелкие недоделки строители все еще устраняют. По словам главного врача Кимрской ЦРБ Сергея Щербакова, спешка здесь не нужна: главное – качество. Впереди – окончательная приемка работ и торжественное открытие родильного отделения.
– Реконструкция этого важнейшего для города Кимры и района объекта, безусловно, событие, — говорит председатель областного парламента Андрей Епишин. – Было действительно стыдно, что в таком городе, как Кимры, в XXI веке роддом находится в безобразном состоянии. Сегодня работы по реконструкции завершаются. Сделано все для достижения важнейшей цели – увеличения рождаемости и сокращения младенческой смертности, создания достойных условий для ухода за будущими мамами и малышами. Отмечу, что уже сейчас руководство города и района имеют четкие планы по обеспечению родильного отделения новым оборудованием и пополнению его квалифицированными кадрами.

Встреча спикера с молодыми мамами проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая. Кимрячки отметили, что они благодарны и лично Андрею Епишину, и областным властям за то, что проблема родильного отделения, наконец, решена, и теперь будущим мамам не придется уезжать на роды в соседнюю Московскую область или областной центр, а их дети появятся на свет дома – в Кимрах.
Андрей Епишин подчеркнул, что сегодня чрезвычайно остро стоит проблема с детскими садами, больницами, поликлиниками. Сдерживает рождаемость и положение в жилищной сфере. Для более комплексной и результативной работы в решении проблем демографии Законодательное Собрание вышло с предложением о создании отдельной структуры – по делам семьи, материнства и детства. Первоочередная задача, которую областной парламент намерен решать совместно с администрацией области – это вопрос с обеспечением жителей региона детскими дошкольными учреждениями.

– А кимрякам необходимо уже сейчас заботиться, чтобы все места в новом родильном отделении были заняты – поставил «боевую задачу» спикер областного парламента. – Чтобы каждый день рождались дети и не по одному. А под окнами роддома стояли счастливые отцы. И чтобы никогда мамы не оставляли здесь малышей!

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

2 Comments on “В Кимрах будут рожать больше

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика