В Кимры – с дружественным визитом - Кимры Сегодня

В Кимры – с дружественным визитом

vizitНа прошлой неделе в Кимрах побывала делегация из города-побратима Истли. Знакомство с английскими гостями состоялось благодаря Международной благотворительной организации «Львы» (Lions Clubs International), которая неоднократно помогала нашему городу, оказывая финансовую поддержку детям и малообеспеченным семьям. На этот раз они тоже приехали не с пустыми руками: член клуба «Lions» Девон Кандиа передал деньги в фонд помощи детям, нуждающимся в длительном лечении.

Однако это не единственная цель, с которой Клуб «Lions» организовывает подобные визиты. Как рассказал сам Девон, они стараются укрепить взаимопонимание между народами, проявляя особый интерес к культурному и общественному укладу жизни людей в разных уголках мира.

На этот раз в гости к кимрякам приехали учителя, члены городского совета и бывшие мэры Истли. Многие из них в России были впервые, поэтому знакомство с нашей страной начали, конечно, с Москвы. За два дня пребывания там английские гости побывали на Красной площади, Останкинской телебашне, в Парке Горького, для них устроили прогулку по Москве-реке и каналам. Однако, по их собственным словам, несмотря на все величие и красоту нашей столицы, истинную Россию они увидели здесь, в Кимрах.

Самобытность русского народа, вся широта его души сконцентрирована именно в провинциальных городках. Собственно, Истли – тоже небольшой город, по численности примерно равный Кимрам, однако английских гостей искренне поразило богатство нашей природы, огромные поля, леса, а главное – госте-приимные люди.

Программа трехдневного визита в Кимры была весьма насыщенной. Знакомство с городом началось в понедельник – с посещения фабрики им. Горького, где в качестве сувениров англичанам подарили… собственную продукцию обувной фабрики «Никс». Особенное впечатление на членов делегации произвела встреча с учащимися гимназии «Логос». Ребята показали несколько сценок из пьес Шекспира, причем некоторые из них – в оригинальном звучании, а затем пообщались с гостями – тоже на английском языке. А вечером для них устроили незабываемую прогулку на катере по реке Хотче. Там же сделали небольшую остановку – прямо на берегу гостей накормили настоящей русской ухой, приготовленной по всем правилам.

На следующий день знакомство с городом продолжилось. После небольшой экскурсии по Кимрам – Краеведческому музею, Преображенскому собору, центру города с архитектурой деревянного модерна, гости отправились в Кимрский техникум. Им показали, где и как обучаются ребята, провели по классам, рассказали о специальностях, а затем «Театр мод», существующий при техникуме, представил свои выпускные работы – коллекции дизайнерской одежды и обуви. А вечером для английской делегации выступил ансамбль русских народных инструментов «Калинка».

Интересным событием в программе стало посещение Храма Вознесения Господня и работающего при нем центра помощи наркозависимым «Радуга». Члены делегации пообщались с настоятелем Храма и руководителем Центра отцом Андреем Лазаревым, а также с самими подопечными, которые рассказали о том, как проходят сложный путь избавления от зависимости. Здесь же продолжилось и знакомство с русскими традициями, в частности с национальной кухней. Гости попробовали окрошку с квасом, домашние пельмени, морс и пряники – и остались очень довольны.

Последний день визита стал не менее насыщенным. Гости из Истли побывали в деревне Неклюдово, в Музее крестьянского быта, а затем в деревне Романово, где их по древней традиции встретили хлебом и солью, да русскими песнями. Посетили и уникальный рыбоводческий комплекс по разведению осетров, находящийся вблизи деревни. Гостям наглядно продемонстрировали не только условия выращивания рыб, но и самих обитателей огромной фермы. Заместитель генерального директора Юрий Зуев объяснил, что среда обитания рыб максимально приближена к естественным и кормят их исключительно натуральными смесями. Все это делает продукцию экологически чистой и полезной.

Безусловно, взаимопонимание между Россией и Европой очень важно. Причем, когда оно происходит на таком вот культурно-социальном пласте, его эффект значительно выше. Ведь в дружеских визитах, в дружеском общении мы узнаем о жизни гораздо больше. Прощаясь с кимряками, Девон Кандиа сделал акцент на том, что крайне важно продолжить обратную связь, и предложил помощь в организации экскурсий по обмену для учащихся Кимр и Истли. Это предложение горячо поддержали его коллеги и представители кимрской администрации. Будем надеяться, что дальнейшее сотрудничество окажется таким же плодотворным и интересным.

Егор СТУПИН

На снимке: английская делегация в гостях  в Кимрском техникуме.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика