В конструкторы – с детства - Кимры Сегодня

В конструкторы – с детства

konstryktori1По данным Кимрского отдела статистики, каждый пятый житель Кимр – в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежь – самая активная, мобильная, открытая для инноваций часть населения, которая является социально значимым стратегическим ресурсом развития города.

НАШИ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Тяга детей к познаниям технических устройств начинается с малолетства, родители и близкие поддерживают этот интерес – покупают передвижные машинки, заводные игрушки. Учреждения дополнительного образования со школьного возраста приобщают детей заниматься конструкторской деятельностью. В Центре имени Панкова созданы и успешно действуют кружки по моделированию. Недавно на проходивших в Кимрах всероссийских соревнованиях по судомодельному спорту команда юношей Тверской области, в которую входили и кимряки, заняла второе командное место. С судомоделистами занимается опытный педагог, человек неравнодушный к жизни кимрской молодежи, Н.Н. Шадров. Он передает своим воспитанникам любовь к творчеству, тягу к конструированию, поддерживает их желание не сидеть сложа руки. Спортсмены Николая Николаевича на состоявшихся в Кимрах соревнованиях заняли все три призовых места: Александр Котов — I и II, Павел Васильев — I и III. К тому же Александр Котов получил путевку на чемпионат мира в Германию, будет представлять там Россию!

Высокие результаты показали и взрослые наши спортсмены: Александр Новиков – 1-е место, Роман Котов – 1-е и 3-е места.

konstryktoriИ СОЗДАТЕЛИ, И СПОРТСМЕНЫ

Кимрская молодежь тянется и к автомоделизму. Автомодельный кружок после длительного перерыва в этом учебном году ведет А.Н. Нечесанов, творческий конструктор и заядлый спортсмен. Первые успехи его ученики, а их у Алексея Николаевича – 14, продемонстрировали в конце прошлой недели на площадке перед ДК «40 лет Октября», где состоялись соревнования моделей в номинациях ЭЛ-4 и РЦЕ-10. Зрелище было интересным, на него прибыли старшие детсадовцы и ученики, отдыхающие в школьных лагерях. Под рев моторов радиоуправляемых РЦЕ-10, мчавшихся на бешеной скорости по изогнутой линии, со всех сторон слышалось: «Давай, давай!» Причем кричали не только мальчики, но и девочки. С замиранием сердца зрители следили и за «прямоходкой» машин класса ЭЛ-4, все хотели, чтобы каждая машина попала в десятку. Случалось, искренне переживали за создателей и машины, когда те врезались в ограждения или уходили в сторону с трассы.

В конце соревнования арбитры подвели итоги. В классе ЭЛ-4 победили Максим Сизов – 1-е место; Дима Дорофеев – 2-е и Артем Воздвиженский – 3-е. В классе РЦЕ-10 лучшими были Егор Титов – 1-е место, Максим Сизов – 2-е, Артем Воздвиженский – 3-е.

Автомоделизм – вид технического спорта, включающий создание моделей автомобилей и ходовые испытания их на трассах. В России соревнования по этому виду спорта среди учащихся проводятся с 1964 года, в Европе – с конца 40-х. Занятие творческое и увлекательное: дети придумывают дизайн, разрабатывают ходовую часть, изучают управление, собирают автомобиль, участвуют в соревнованиях. Занятия затратные, но руководство Центра имени Панкова в этом году выделило средства, и студийцы приобрели аппаратуру для радиоуправляемых машин. Эти первые в их жизни соревнования предопределили участие некоторых из них на областном чемпионате.

Центр развивает научно-техническое творчество и спортивную деятельность городской молодежи. Педагоги пропагандируют моделирование среди детей и юношества, поддерживают их интерес к углубленному изучению техники, выявляют таланты, повышают спортивное мастерство.

Желающие заниматься в кружках ЦРТДиЮ могут обращаться за справками по телефону 4-13-62. Адреса кружков: ул. Туполева, 3, и ул. Коммунистическая, 22.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика