В память о предках - Кимры Сегодня

В память о предках

«Память – это медная доска, на которой вырезаны буквы, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом».

Дж. Локк

В марте этого года исполнилось 70 лет со дня подписания мирного договора между СССР и Финляндией. Talvisota – Ледяной ад, как на свой лад называли войну финны, началась 30 ноября 1939 года, а закончилась через три с половиной месяца. Мы не будем вдаваться в подробности, кто первый начал войну, почему она прошла так, а не по-другому, цель наша – вспомнить тех, кто в ней участвовал. В год Победы над фашистской Германией мы обязаны отдать должное участникам сражений на севере страны. Это они, опытные в боевых действиях красноармейцы, уже через год, в следующей войне передавали свои навыки сослуживцам – защитникам Отечества от фашистских захватчиков.

v-pamat
Николай Столяров и его двоюродный брат вместе со своими семьями совершили поездку к месту гибели деда Ильи Михайловича Столярова

СУДЬБЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ

В конце сентября нынешнего года в Устиновском сельском поселении, у обелиска солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг, посвященный памяти Ильи Михайловича Столярова. Его сын Николай, а затем внук Александр 50 лет вели поисковую переписку с многочисленными архивами страны. И только в этом году внуку удалось найти место захоронения Ильи Михайловича, 74 года числившегося пропавшим без вести.

Илья с женой Анастасией жил в деревне Нефедово. Советскую власть принял безоговорочно, участвовал в Гражданской войне. Когда его призвали на финский фронт, ему исполнилось 36 лет, в семье было 8 детей. Что испытывал при расставании красноармеец, остается догадываться, рассказать об этом детям и внукам он уже не смог. Солдат вывезли на границу с Финляндией в морозные первые дни декабря. Стрелок Илья Столяров участвовал в боевых действиях на финской территории в районе Кякисалми (после войны Кексгольм, ныне Приозерск). Территории эти были важны для нашей страны, ведь Германия с союзниками вступила в захватническую войну с нашими западными соседями.

К 6 декабря 1939 года части Красной армии вышли на южный берег Суванто. Начались артиллерийские обстрелы северного берега озера, где проходила оборонительная полоса, названная позднее «Линией Маннергейма». Деревня Юлимяки оказалась на самой передовой, лишь два километра воды разделяло окопы противников. Плацдарм Красной армии был отброшен на южный берег, и вплоть до последнего дня войны стороны удерживали свои позиции, не продвинувшись ни на метр. Поскольку часть домов Юлимяки вместе с полями спускались к озеру и находились в прямой видимости с южного берега, деревня сильно страдала во время артиллерийских обстрелов. Но длилось это недолго. По Московскому мирному договору 1940 года финским войскам пришлось оставить северный берег Вуоксы, он отошел к СССР. Илья Столяров решил обосноваться на новых советских землях, природа была красивой и богатой, все предвещало развитие. Он перевез семью из Кимрского района. Объединению и переезду радовались недолго, началась война с немецкими захватчиками и срочная эвакуация мирного населения. Анастасия Столярова с детьми вернулась в Нефедово.

ЗАБВЕНИЕ НЕ ПОБЕДИЛО ПАМЯТЬ

6 августа 41-го Илью Столярова отправили из распределительного пункта в 36-й запасной стрелковый дивизион Карельского фронта. Враг семимильными шагами шел к Ладожскому озеру с намерением во что бы то ни стало захватить Ленинград. В районе Кексгольма шли ожесточенные бои. 16 сентября красноармеец Столяров был ранен, его подобрали немецкие солдаты. Так он оказался в плену. Домой пришло сообщение: пропал без вести. Жена и дети долго верили, что он жив, найдется и вернется. Шли годы, память бередила душу. Сын Ильи Столярова Николай безрезультатно искал отца, но начатое дело удалось завершить только внуку Александру. Оказалось, раненый красноармеец находился в лагере для советских военнопленных, расположенном недалеко от села Раудоскюля, коммуна Юливиевска в Северной Финляндии. Там он скончался. В селе есть два братских мемориала советским воинам, умершим в местном госпитале. В первом, где захоронен Илья Столяров, погребены 92 советских военнопленных, простившихся с жизнью в первый год войны, во втором – 27 военнопленных, умерших в 44-м. В этом году Николай и его двоюродный брат вместе со своими семьями совершили поездку по местам боевых действий деда и побывали на мемориальном комплексе. Они возложили цветы, положили горсть земли, привезенной с малой родины, где жил Илья Столяров, а также взяли немного земли с места захоронения деда. На торжественном митинге в Ильинском родственники высыпали эту землю на общую могилу и, как сказал Александр Николаевич, «вернули солдата домой».

Найти сведения о кимряке было сложно еще и потому, что в перечне военнопленных и записи захоронений вкралась ошибка, ведь призывался Илья Столяров из финских мест, которые только два месяца как стали советскими, и не все жители хорошо знали русский алфавит и грамматику. Поэтому в написание фамилии вкралась неточность.

ОН ВСЕЛИЛ НАДЕЖДУ

Напечатать этот материал нас побудил рассказ побывавшего в редакции Александра Николаевича Столярова, жителя Подмосковья. Он сварщик на заводе по производству строительной опалубки. Как указывалось выше, поисками был занят давно. «Трудно жить, не зная своего прошлого, не имея возможности рассказать о предках своим детям», – заметил он в беседе. Большую помощь в поиске сведений об отце ему оказало Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Полагаем, что прочитавших этот номер газеты пример Столяровых настроит на решимость, ведь кто ищет, тот всегда найдет.

Похожие статьи

2 Comments on “В память о предках

  • Очень странно видеть в газете апологию сталинской политики агрессии в отношении Финляндии, осужденной международным сообществом.
    Как известно, нападение на Финляндию 30 ноября 1939 года было осуществлено в соответствии с соглашениями в рамках Пакта о ненападении 24 августа 1939 года и Договора о дружбе и государственной границе от 28 сентября 1939 года, заключённых между СССР и гитлеровской Германией. Цель — взятие под контроль страны, отведенной этими соглашениями в сферу интересов СССР.
    СССР был исключен из Лиги Наций именно за агрессию против Финляндии и аннексию части ее территории.
    А тут «территории эти были важны для нашей страны, ведь Германия с союзниками вступила в захватническую войну с нашими западными соседями». Разве мы не знаем, что на Польшу СССР напал по тому же договору с Германией?
    Безусловно, друзья мои, заслуживает всяческого уважения память о предках. Тем более такая, действенная. Вот здесь бы и сказать, что пали те люди жертвами преступной политики преступного сталинского режима.

  • Кстати, российский Конгресс интеллигенции в рамках общественного суда над сталинизмом провел первые слушания, посвященные довоенным сталински агрессиям. Вот здесь https://nowarcongress.com/news/374/ документы, комментарии историков и пр.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика