В России появится новый закон «О культуре» - Кимры Сегодня

В России появится новый закон «О культуре»

o kul
В работе Совета Федерации России принял участие спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин

Федеральный закон «О культуре в Российской Федерации» может быть принят уже в осеннюю сессию. Об этом председатели обеих палат российского парламента заявили на заседании Совета законодателей России.

В работе Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации принимали участие депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, руководители региональных парламентов. Законодательное Собрание Тверской области представлял его председатель Андрей Епишин.

Заседание Совета законодателей вели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Речь шла о работе над новой редакцией базового закона «О культуре в Российской Федерации». Соответствующий законопроект был внесен группой депутатов, но его рассмотрение в первом чтении уже неоднократно откладывалось.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, за последний период внесены изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступил в силу закон «О меценатской деятельности». Сенаторами и депутатами Государственной Думы внесен проект федерального закона, направленный на привлечение внебюджетных средств в сферу культуры.

– Следующий шаг – это принятие нового, современного закона о культуре, – заявила Валентина Матвиенко. – Проделана действительно огромная работа по подготовке проекта этого важнейшего законодательного акта.  Мне кажется, что на финишном этапе и Совету Федерации, и Государственной Думе надо вместе поработать.

Председатель Совфеда выразила надежду, что совместными усилиями закон будет принят парламентом в рамках осенней сессии.

– В ближайшее время также предстоит поработать над законопроектами, направленными на повышение эффективности мер государственной поддержки народных художественных промыслов, сохранности историко-культурного наследия народов России, – сказала Валентина Матвиенко.

Комментируя итоги заседания Совета законодателей РФ председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что проект новой редакции базового закона «О культуре в Российской Федерации» – это достаточно объемный документ, который учитывает все современные особенности культурного развития страны.

В настоящее время в России действует закон от 9 октября 1992 года «Основы законодательства РФ о культуре». Безусловно, законодательный акт, принятый более двух десятилетий назад, не может на современном этапе развития государства в условиях продолжающихся социально-экономических преобразований столь же эффективно, как раньше, решать важнейшие задачи поддержки, сохранения и развития культурной сферы.

– Вопрос принятия нового базового закона «О культуре» уже назрел, и в рамках заседания Совета законодателей сегодня неоднократно об этом говорилось, – сказал Андрей Епишин. – В ближайшее время в Законодательном Собрании Тверской области пройдет круглый стол по обсуждению данного законопроекта. На пленарном заседании областного парламента в конце октября мы планируем рассмотреть вопрос соответствующего Постановления о поддержке проекта базового закона «О культуре в РФ». 

Андрей Епишин отметил, что после принятия федерального закона «О культуре» будет разработан региональный закон «О культуре в Тверской области».

Кроме того, спикер областного парламента готов выступить с предложением о введении на уровне региона практики ежегодных докладов о состоянии культуры в Тверской области. Такой опыт успешно реализуется на федеральном уровне, где с 2013 года Правительство РФ представляет в Федеральное Собрание ежегодный Доклад о состоянии культуры в России.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика