Даже если денег мало, их можно расходовать с умом - Кимры Сегодня

Даже если денег мало, их можно расходовать с умом

dazeТермин «газификация» для русского села звучит наподобие коммунизма в отдельно взятом районе. Поэтому уровень жизни: тепло, чистота в домах, работа на селе, занятость молодежи, да что там говорить, даже досуг и отдых — все связано с наличием или отсутствием газа на местах.

В Кимрском районе коммунизма нет. Совсем нет. Редкие исключения: газ есть в деревнях вдоль Волги, где в основном живут москвичи, а также в Ильинском, Реутове, Устинове, Шиблино, Горицах, Малом Василеве и Кучино. Немного? Конечно, совсем мало, поэтому так ждут люди информации из столицы региона об очередном этапе программы газификации. Местная же власть только жалуется на отсутствие денег. «Денег нет» по любому вопросу звучит как «отвали!». Хочется спросить: и на зарплату тоже нет? Судя по количеству чиновников в районной администрации, они все же есть…

Как же работает программа газификации? ООО «Газпром межрегионгаз» строит по утвержденному графику и согласно проекту межпоселковые сети. Внутри поселка местная администрация участвует в финансировании работ по проведению коммуникаций в доле с областью. Село платит 10%, остальное область. Подводы к домам люди оплачивают за свой счет. Так в чем же тогда роль районной власти во главе с главой района Евгением Беловым? В той ситуации, что сложилась в Кимрском районе – ни в чем! Деньги на внутрипоселковые сети, при отсутствии средств в бюджете поселения, вносят сами жители, остальную сумму – 90% бюджета – выделяет область.

Недавно нам стала известна информация о том, что в Кимрском районе не была реализована возможность финансирования не только внутрипоселковых сетей, но и подвода к домам жителей за счет районного бюджета. Судите сами: доля местных денег в общих расходах – всего 10%, при грамотном составлении заявки на изготовление документации в общий проект можно было бы включить разводку газа и по поселку, и к домам. Например, жители села Горицы заплатили в среднем по 40-50 тысяч рублей за проект и прокладку труб к дому. А если бы эти средства были заложены в общий проект, сумма оказалась бы для каждого – всего 4-5 тысяч рублей! Напоминаем к месту, что доля местного финансирования – 10%. Неловко спрашивать, что делала районная власть во главе с Е.С. Беловым все эти годы?

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика