Ветерану –90! - Кимры Сегодня

Ветерану –90!

4 июля ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Находову исполняется 90 лет. Большой жизненный путь за его плечами, немало воспоминаний – порой радостных, а порой мучительно горьких, особенно, когда речь заходит о войне.  Медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и много других, теперь – напоминание о том трудном военном и послевоенном времени, которое выпало на долю его поколения.Родился Александр Васильевич в деревне Яблонька Кушалинского района в крестьянской семье, где было пятеро детей. Окончил семь классов, а когда семья переехала в деревню Борки, поступил учиться на курсы трактористов в Кимрскую МТС. Это и определило выбор его будущей профессии. Вскоре молодого тракториста назначили бригадиром, а после весенней посевной 1940 года он был призван на службу в армию.

С началом войны батальон морской авиации, где служил Александр, в спешном порядке перебросили в Таллин. Отсюда наша авиация начала наносить удары по врагу, но фашисты наступали, и к августу бойцы оказались отрезанными от своих частей. Для их эвакуации по Финскому заливу прислали  пароход, на котором военнослужащих с семьями отправили к Ленинграду. Вражеские самолёты, заметив пароход, начали бомбить его. Мало сказать, что это был кромешный ад. Бомбы летели прямо в пароход. А с Александром Васильевичем произошло то, что обычно говорят в подобных случаях – родился в рубашке. Его, раненого взрывной волной, выбросило за борт. Но повезло – людей из воды подобрал сторожевой катер, сопровождавший пароход. На нём спасённых вывезли на остров Гогланд, где был развёрнут госпиталь. У Александра оказались два серьёзных ранения: одно осколочное в челюсть, другое потребовало ампутации двух пальцев левой руки. Через неделю раненых погрузили на баржу и отправили в Кронштадт, а затем переправили в Ленинград.

Испытания на этом не закончились для Александра – Ленинград вскоре попал в блокаду, начался голод. Но и это он пережил. В феврале 1942 года истощённых и больных людей вывозили на Большую землю. Глубокой ночью грузовая машина, которая везла их, едва не угодила в полынью Ладожского озера. Но и здесь спас счастливый случай. Так судьба несколько раз относила беду.

Ранения сказались на здоровье Александра, он получил третью группу инвалидности и был признан не годным для дальнейшей службы. Вернулся домой и снова начал работать бригадиром тракторной бригады. Теперь главной задачей было посеять хлеб, собрать урожай. Работы у механизаторов было столько, что приходилось трудиться от зари до зари.

С Екатериной Васильевной, будущей женой, познакомился ещё в 1939 году на полевых работах в колхозе, а в 1943 году они поженились. Прожили Александр Васильевич с Екатериной Васильевной уже 67 лет! Вырастили троих детей, потом восьмерых внуков, а сейчас и пятеро правнуков подрастают. Никого вниманием они не обделят, каждого из родных наградят любовью и заботой. Одна из дочерей – Галина Александровна – вспоминает: «Родители всю жизнь трудились, и мы у них это перенимали. Жили они скромно, но всем детям дали хорошее образование. Я и в мужья искала такого, чтобы был обязательно похож на моего отца, и наша семейная жизнь тоже удалась. Мои родители всю жизнь посвятили заботе о семье. Мама помогала в воспитании наших детей, брала на себя хлопоты  по дому. А папа – хороший мастер по ремонту любой техники, о нём говорят – у него «золотые руки». За что ни возьмётся, любую домашнюю мелочь – всё сделает своими руками. Отец с юности любил технику, работал механиком. Однажды из ненужных запчастей сконструировал трактор с прицепом, и вся семья с радостью  ездила на нём на дачу. А потом трактор разобрал и сделал циркулярную пилу, тоже в хозяйстве пригодилась. Все соседи обращались к отцу с просьбой что-то отремонтировать, и он никому не отказывал, лучшего мастера было не сыскать».

Немало лет проработали Находовы на Савёловском машиностроительном заводе, затем на котельной в посёлке Южном. Александра Васильевича по сей день навещают коллеги из котельной , где он трудился последние годы перед выходом на пенсию. Приезжали и на День Победы, поздравили с праздником. Ветерану особенно приятно, что его не забывают. Столько пережито за пролетевшие годы, и теперь, к 90-летнему юбилею, ему пожинать плоды того, что было заложено в основу своей жизни – уважение и любовь близких и родных, почтение коллег.

С Днём рождения, уважаемый Александр Васильевич! Крепкого Вам здоровья и счастливого долголетия!

На снимке: Екатерина Васильевна и Александр Васильевич Находовы

Елена Никулина

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика