Вехи – не рубежи - Кимры Сегодня

Вехи – не рубежи

logo-obchestvo-slepix16 апреля Всероссийское общество слепых отметило 90-летие со дня основания. Кимрскому отделению в этом году исполняется 85 лет.

Свою общественную организацию кимрские инвалиды организовали в 1930 году в деревне Филиппово. Первыми председателями избирались М.А. Юруш, А.С. Рашилин и М.В. Лукин. В послевоенные годы председателем Кимрского общества слепых был Иван Ильич Пикин, участник боевых действий. Он много сделал для становления организации в Кимрском крае, его заслуги перед инвалидами неоценимы.

В 1949 году, когда местным отделением ВОС руководил Федор Михайлович Сдобников, также ветеран войны, получивший на фронте ранение, сказавшееся на зрении, Кимрский исполком сумел найти для общественной организации небольшое помещение в центре города, на улице Урицкого. Более 30 лет Сдобников трудился на благо общества, в которое входили 76 человек, в основном бывшие фронтовики. Около полутора лет, с 1982 года, возглавляла коллектив мастер фабрики ПГС Л.Т. Каменцева. С 1983 года по сегодняшний день руководит Кимрским отделением ВОС Виктор Васильевич Гробов.

С апреля 1987 года местные организации незрячих Кашинского, Кимрского, Калязинского, Кесовогорского районов объединены в одно общество – Кимрское. Среди членов местной организации своей активностью выделялся Василий Селезнев. Вскоре Василий Николаевич был избран председателем областного общества ВОС. Многие члены местного Кимрского отделения отмечены наградами за активную работу среди слепых. Так, Лидия Сергеевна Смирнова награждена почетной грамотой, в том числе и за то, что, самостоятельно изучив систему Брайля, обучала чтению членов общества. За высокие показатели В.В. Гробов, Т.В. Фуфаева, А.В. Шайков, Г.Н. Севостьянова, Т.П. Лисенкова, Т.П. Пуженкова и В.И. Карасева признаны отличниками ВОС и носят звания «заслуженный работник».

Еще в 1943 году общественная организация стала пополняться фронтовиками-инвалидами. Многие получали образование, осваивали профессии, приступали к работе в городе и на селе. Уже в мирное время они стали надежной опорой кимрякам: А.Ф. Мовчан – учитель, завгороно, А.И. Кондратьев – юрист, Н.Л. Тверской – адвокат, рабочие Н.М. Игнатьев, Н.В. Касарин и многие другие. В архиве Кимрского отделения ВОС сохранились воспоминания ветеранов войны. Так, Дмитрий Григорьевич Галкин, потерявший зрение в Финскую, Николай Иванович Парохин – бывший партизан Карельского фронта рассказали о трагических северных боях. Рабочий Михаил Кожин и крестьянин Иван Потапов, после тяжелых ранений вернулись домой. Один работал на заводе, другой – в совхозе. Николай Андреевич Морунов, помощник командира взвода Петроградского артиллерийского полка – минометчик, за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны и орденом Александра Невского.

Мария Крылова служила на бронепоезде. Агриппина Волкова в первый год войны выучилась на шофера, служила на передовой, подвозила боеприпасы к танкам на пятитонке – ЗИС-5. Вернулась с фронта, работала в Титове секретарем сельсовета, заведовала культурой. Василий Николаевич Мельников, командир отделения разведки, был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Славы III степени. Николай Иванович Букин после войны работал учителем математики в СШ №13. Михаил Васильевич Нечаев, раненный в бою и получивший ожоги лица, вернулся в Кимры. Партизана Ивана Васильевича Кубарева спасла от гибели медаль «За отвагу». Он был ранен осколком от снаряда, который смял ее и вошел в грудь в 8 мм от сердца. По возвращении Кубарев работал учителем математики в школах №12 и №13. Анатолий Федорович Мовчан потерял зрение на фронте, вернувшись домой, работал педагогом. Освобожденный из плена Владимир Трофимович Михайлов после войны  работал на Савеловской железной дороге. Зоя Ивановна Бельская, Вениамин Александрович Ковалев, Анастасия Ивановна Кузьмичева, Зоя Федоровна Семенова – узники концлагерей, частично потеряли зрение в тяжелые военные годы.

Десять лет назад участников войны в обществе слепых было около 50 человек. Сегодня их осталось всего 5. В местной организации насчитывается 235 членов ВОС, из них 20 человек в возрасте от 18 до 40 лет, старше 60 – 154. Шестеро детей, большая часть из них – с врожденными заболеваниями.

Найти работу инвалидам нелегко. Трудятся только 26 человек (большая часть – в Москве): расклеивают афиши и объявления, разносят почту, моют полы, убирают территории. Двое кимряков – студенты, получают специальности.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика