Виртуозная «Калинка» - Кимры Сегодня

Виртуозная «Калинка»

Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», посвященный 150-летию со дня рождения Василия Васильевича Андреева: музыканта, композитора, виртуоза-балалаечника, прошел с 11 по 13 февраля в городах Бежецк, Удомля, Тверь.

Организованный Министерством культуры Российской Федерации, Государственным российским Домом народного творчества, Департаментом культуры Тверской области и Тверским областным Домом народного творчества, он собрал коллективы из городов Тверской области, Москвы, Могилева и Стокгольма.

На гала-концерте фестиваля в Областной академической филармонии Тверскую область представляли прославленный тверской коллектив «Губерния» и наш ансамбль «Калинка».

Для кимряков это не только огромная честь, но и большая ответственность. Коллектив подготовился основательно – обновленная программа, новые костюмы, включение в состав ансамбля молодых исполнителей Алексея Рыбина и Макария Пискунова – все это помогло нашей «Калинке» в очередной раз продемонстрировать высокое исполнительское мастерство и завоевать искреннюю любовь зрителей. Овации в зале не смолкали даже после ухода со сцены музыкантов!

Но тепло принимали не только «Калинку». С особым чувством встречали зрители коллектив из Швеции, в составе которого 25 самодеятельных музыкантов –представителей различных профессий, вот уже 40 лет увлеченно изучающих русскую национальную музыкальную культуру. С большой любовью исполняли они русские народные песни, играя на балалайках, домбрах, рожках и других народных инструментах. Восторг и уважение заслужил этот коллектив, так бережно популяризирующий НАШУ культуру в своей стране!!!

Оркестр из Республики Беларусь – 40 молодых исполнителей — вдохновенно и очень эмоционально исполнил произведения В.В. Андреева и современных авторов, продемонстрировав невероятные возможности исполнительского мастерства.

Первый международный фестиваль стал значимым событием на тверской земле – это отметили все, кому посчастливилось побывать на концертных программах! А мастер-класс народных артистов России, профессоров Российской академии музыки им. Гнесиных Александра Цыганкова и Валерия Зажигина при участии выпускника ДШИ №1 г.Кимры, а ныне студента РАМ им. Гнесиных Макария Пискунова, настроил коллективы на дальнейшую работу в плане изучения и популяризации народной инструментальной музыки, которая является нашим бесспорным достоянием и гордостью России!

Мы рады, что в нашем городе игра на народных инструментах активно пропагандируется, благодаря энтузиазму участников Народного ансамбля «Калинка» под руководством виртуозного аккордеониста С.Ю. Шутько. Это мастер игры на балалайке С.Б. Кораблина, профессиональные домристы Л.В. Кошелева и Л. Н. Курышева, незаменимые участники ансамбля Н.Б. Будрик-Евлашевич, Н.В. Кириленко, бас-балалайка – Е.В.Смирнов, солистка ансамбля Т.Г. Малюгина, идейный вдохновитель – гусляр Т.Н. Смирнова. В силу объективных причин несколько участников ансамбля не смогли выступить на фестивале, но их поддержка чувствовалась на расстоянии.

Наша «Калинка» уверенно шагает вперед, навстречу новым творческим победам, прославляя город Кимры далеко за его пределами!!!

Алёна ДЕНИСОВА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика