Владимир Путин. Россия: национальный вопрос - Кимры Сегодня

Владимир Путин. Россия: национальный вопрос

Для России национальный вопрос носит фундаментальный характер. Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Мы видим, что происходит в мире – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности.

РОССИЯ КАК «ИСТОРИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО»

При всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы связаны с разрушением СССР. С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята.

Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Стержень, скрепляющая ткань этой цивилизации – русский народ, русская культура. Этот стержень провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России. Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального» государства противоречат всей нашей истории. Это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности.

Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз.

ЕДИНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Уверен, что мы можем обеспечить гармоничное развитие, опираясь на нашу культуру, историю.

Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России.

Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия. Но национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны участвовать национальные, общественные объединения.

Мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И РОЛЬ СИЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве.

Когда речь заходит о том, что в России  ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан. Нужно самым жестким образом оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению.

Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю. Но ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть». Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко.

Принципиальный момент – мы должны развивать нашу многопартийную систему. Но нельзя допустить возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму.

ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ И НАШ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо – раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией.

Во-первых, нам надо повысить качество миграционной политики государства. Нелегальная иммиграция не может быть исключена полностью, но она может быть  минимизирована. Полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить. Должна быть четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции. Что предполагает приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, культурной и поведенческой совместимости.

Второе. У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция. Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Неадекватное, агрессивное, неуважительное поведение должно встречать законный, но жесткий ответ. Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение.

Третье – это укрепление судебной системы и правоохранительных органов. Иначе не может быть обеспечен объективный арбитраж интересов различных сообществ и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой.

Недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, к укоренению криминализованной экономики в среде мигрантов. Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия».

Четвертое – это проблема цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор для мигрантов в плане интеграции в общество. Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права.

И, наконец, пятое – это тесная интеграция на постсоветском пространстве. Объективные причины массовой миграции – колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. С этой точки зрения задачи, которые мы ставим внутри страны (создание новой экономики с эффективной занятостью, воссоздание профессиональных сообществ, равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на территории страны), и задачи интеграции – это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. Надо дать возможность людям нормально жить у себя дома.

Мы видим направления предстоящей работы. Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Борис Николаевич ДАВЫДОВ – президент Тверской государственной медицинской академии:

— Проблематика, затронутая Владимиром Путиным, очень своевременна и актуальна. Вопрос межнациональных распрей особенно остро встал 20 лет назад: Чеченская война, Афганистан, гибель тысяч воинов. Страшные годы показали, насколько разрушительными бывают межнациональные конфликты, исторических примеров – отечественных и зарубежных – очень много, но и сегодня нельзя сказать об отсутствии проблемы межнациональной розни. Главное, что межнациональный вопрос – это важная именно государственная проблема, нужна слаженная работа общества и государственных структур. Считаю верным высказывание о том, что в эти структуры должны входить люди разных национальностей, люди сведущие и профессиональные. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Сегодня особенно остро стоит вопрос качественного образования как ключевого механизма развития достойных мирных межнациональных отношений. Изучение культуры народов России, уважение к фундаментальному российскому образованию, а так же к духовным традициям национальных сообществ, которые проживают в России или соседствуют с ней, – один из важнейших шагов по разрешению вопроса межнациональных отношений. В Тверской Медицинской академии обучаются студенты из России и других стран, основная мысль, которую мы вкладываем в головы наших студентов: кто бы ты ни был по национальности, клятва Гиппократа для всех едина.

Владимир АН – тренер-преподаватель ДЮСШ №2 г.Кимры. Воспитал бронзовую чемпионку Европы по таэквондо:

— Внятной межнациональной политики у современной России долгое время не было, слишком быстро стране пришлось меняться. Вместе с тем, необходимость в ней назрела давно. Государство сотрясали межэтнические конфликты, руководители бывших союзных республик, преследуя желание отделиться, фактически провоцировали на своих территориях национальную рознь. В то время наша семья вынуждена была переехать из Узбекистана в Кимры. Было непросто, поэтому понимаю, насколько сложно пришлось на первых порах президенту Путину. Границ тогда фактически не было, как и четкого миграционного законодательства, в стране стычки на межнациональной почве уже никого не удивляли. Нужно было наводить порядок. Национальный вопрос в любом государстве – один из самых острых и вместе с тем деликатных. Исторически сложилось так, что большинство сегодняшних россиян родились и выросли в общей стране. Жаль, что нас разделили.

Вынужденные переселенцы представляют разные народы, большинство из них понимает, что в сложившихся обстоятельствах навязывать свои привезенные порядки нельзя. Я предлагаю учиться у детей. У них нет национальных различий. В секции таэквондо среди ребят есть таджики, армяне, азербайджанцы, русские, корейцы, молдаване… Все они легко ладят друг с другом. Но поколение 90-х мы, к сожалению, потеряли. Конфликты на национальной почве ведут к большой беде. Для их предотвращения требуется сильная позиция государства, которую демонстрирует Владимир Путин. Программное заявление в данный момент очень необходимо.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика