Влюблённые в небо мастера - Кимры Сегодня

Влюблённые в небо мастера

С 16 по 18 июля на аэродроме «Борки» прошли Всероссийские соревнования пилотов-вертолётчиков «Москва винтокрылая». Среди участников состязаний – абсолютные чемпионы СНГ (2009), открытых чемпионатов Германии (2009) и Швейцарии (2010) Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, многократные чемпионы мира и России Галина Шпиговская и Любовь Губарь, бронзовый призер чемпионата мира (2008) и серебряный призер Всемирных воздушных игр (2009) Елена Жуперина в экипаже с абсолютным чемпионом мира и Всемирных воздушных игр Николаем Буровым, серебряный призер чемпионата мира Александр Жуперин в экипаже с многократным чемпионом мира Василием Головкиным, чемпионы Кубка России (2009) Юрий Яблоков и Вадим Сазонов, чемпионы России (2009) и победители Кубка Гран-при (2008) Вячеслав Чернов и Алексей Пинтелин.

Прошедшие выходные подарили нам очередные температурные рекорды. В этой экстремальной ситуации и стартовали соревнования, когда не только люди изнывали от жары, но и машины. И если, находясь на земле, вас не страшит ситуация, в которой автомобиль перегреется и заглохнет, то с вертолетами совсем другая история. Именно по этой причине была перенесена часть запланированных праздничных мероприятий с субботы на воскресенье.

Всероссийские соревнования «Москва винтокрылая» проводятся «Борках» уже второй год подряд в третьи выходные июля и продолжают славные традиции открытых чемпионатов Москвы, которые собирают вместе как сильнейших пилотов России, так и тех, чей спортивный путь только начинается. В прошлом году в них приняли участие 11 экипажей – 20 мужчин и 2 женщины, но в этом году количество спортсменов увеличилось: 16 экипажей, в составе которых 27 мужчин и 5 женщин. В борьбу за командное первенство вступили 6 команд из московских аэроклубов «Аэросоюз» и «Истра», Московского областного АТСК, Саратовского аэроклуба им. Ю.Гагарина и Сызранского ВВАУЛ (Саратовский полк «Сокол») на вертолетах Ми-2 и «Robinson-44».

Среди спортсменов были супруги Курпитко – Евгения (кандидат в мастера спорта) и Артем (мастер спорта). Как поделилась с нами Евгения, вертолеты – это их общее семейное увлечение. Но в каждой команде должен быть командир и подчиненный, но так уж сложилось, что ни один из них не может уступить, поэтому в борьбе за первенство они с мужем – конкуренты.

Соревнования проходили в 5 упражнениях: «Навигация», «Полет на точность», «Слалом», «Развозка грузов», «Электронный ноль». Их разделили на три дня. После подведения итогов по результатам многоборья 18 июля 4 лучших экипажа на разных типах вертолетов составили 2 команды и разыграли Кубок Гран-при в эстафете «Параллельный Слалом». Это новшество не только для российских соревнований, но и для мировых. Дисциплина включает в себя полет с проносом ведра, наполненного водой, через двенадцать ворот высотой 2 м и шириной 1 м в определенной последовательности, с последующей установкой ведра на стол. В выполнении упражнения участвуют 2 команды, каждая из которых состоит из двух экипажей, выступающих на вертолетах двух типов – Ми-2 и R-44. Полет выполняется одновременно на параллельных площадках двумя экипажами, по одному из каждой команды. Экипажи из одной команды выполняют полеты друг за другом, без перерыва, как в настоящей эстафете. Этим самым зрелищным состязанием и завершились соревнования «Москва винтокрылая».

В воскресный день ожидание новых соревнований зрителям скрасили показательные полеты авиации и концертная программа шоу-балета «Русский стиль». Ход состязаний в течение всех трех дней комментировал Дмитрий Губерниев, который подбадривал спортсменов и зрителей, изнывающих от жары. Во многом благодаря ему присутствующие не потеряли бдительность и смогли по достоинству оценить всю трудность выполняемых заданий. Его острый язык не обошел вниманием и вечную кимрскую проблему – дороги. По словам Дмитрия, наш город очень удобен для развития вертолетного спорта, поскольку ездить на машинах по нашим дорогам очень проблематично.

Награждение победителей проходило в дружеской уютной обстановке, лично поздравить спортсменов приехал глава администрации Кимрского района Сергей Таланов. На открытии церемонии он произнес несколько слов о той радости, которую доставили соревнования присутствующим, о желании дальнейшего сотрудничества и о благодарности организаторам.

Кубки и грамоты вручались победителям за первенство в каждом упражнении отдельно, но особо ценен, как подчеркнула судья соревнований Ирина Грушина, итоговый результат по многоборью. Он складывался из общего количества баллов, набранных во всех 5 упражнениях. Здесь первыми стали военные летчики Сергей Булатов (кандидат в мастера спорта) и Александр Титовец (1-й разряд). Александра также отметили как самого молодого участника соревнований.

Многократные чемпионки мира, заслуженные мастера спорта, потрясающие женщины, от имени которых замирают сердца всех экипажей винтокрылых машин, Галина Шпиговская и Любовь Губарь в общем командном зачете стали четвертыми, немного уступив своим юным коллегам, но их команда выиграла Гран-при Всероссийских соревнований «Москва винтокрылая».

В финале авиационного праздника организаторы обратились к участникам с просьбой высказать свои просьбы и предложения, что бы они хотели поменять в следующем году. На что услышали только одно пожелание, встреченное смехом со стороны остальных спортсменов: в состязании Гран-при выбрать ведра понадежнее, поскольку один из мужчин не рассчитал своей силы при выполнении задания и выбил у ведерка дно.

Завершились соревнования на позитивной ноте с пожеланиями дальнейших успехов как спортсменам, так и организаторам. Было отмечено, что в этом году заинтересованных зрителей собралось больше, чем в прошлом, что не могло не радовать.

От себя хочется отметить, что наблюдать за винтокрылами машинами – одно удовольствие, а впечатлений от соревнований столько, что очень хочется поделиться с другими. Приходите полюбоваться на вертолеты и их умелых командиров в следующем году!

Яна НЕСТЕРЕНКО, фото автора

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика