Внеочередная сессия гордумы сорвана - Кимры Сегодня

Внеочередная сессия гордумы сорвана

Коммунисты покидают зал заседания
Коммунисты покидают зал заседания

Как мы уже писали, главный представительный орган города Кимры уже более двух месяцев подряд не может собрать необходимого для проведения собрания количества депутатов.

На 17 апреля была назначена внеочередная сессия Кимрской городской Думы. Вопросов в повестке дня было всего три. Первым значился: «О внесении изменений в решение Кимрской городской Думы «О бюджете города Кимры на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Собственно, для принятия изменений в бюджет города и было организовано внеочередное заседание.

Количество депутатов – 14 человек – позволяло начать работу. Слово взял Владимир Баженов, который предложил расширить повестку дня, добавив в нее два дополнительных вопроса. Первый – о принятии проекта Устава города с внесенными ранее изменениями, а второй – о том, чтобы избрать нового председателя КГД. Депутат пояснил, что у него на руках имеется решение Кимрского городского суда о том, что действующий Устав города Кимры противоречит федеральному законодательству, что подлежит немедленному исправлению. Решение суда также подлежит немедленному, но уже исполнению. Разъясняя суть второго своего предложения, В.В. Баженов возвел ответственность на председателя гордумы за то, что Устав города депутаты не могут поправить вот уже почти два года.

Дальше свои предложения внес коллега Владимира Баженова по фракции КПРФ Алексей Крестников. Он заявил, что проект изменений в бюджет города не предоставлен депутатам для ознакомления заранее, поэтому его нужно снять с рассмотрения. Несмотря на то, что юрист Думы объяснил, что в случае внеочередных собраний подобная норма не действует, вопрос вынесли на голосование.

Дальше события развивались стремительно. После того, как оба предложения депутата Баженова не набрали необходимых голосов для внесения в повестку дня, фракция КПРФ в полном составе (3 человека) и член фракции «Единая Россия» Татьяна Петровская покинули зал заседаний, тем самым лишив собрание полномочного статуса.

Напомним, что ранее думские коммунисты блокировали Устав около 15 раз – т.е. больше года, не давая привести его в соответствие с российским законодательством. Теперь же их тактика изменилась: вместо того чтобы блокировать принятие Устава (считается, что после решения суда может возникнуть ситуация с роспуском Думы, а значит, некоторые народные избранники окажутся не у дел), они срывают принятие поправок в главный финансовый документ города – Бюджет.

Сложно без резких слов дать оценку такой безответственной позиции. Ведь корректировки финансовых потоков необходимы для стабильной работы муниципальных учреждений, без них город не сможет участвовать в областных программах софинансирования. Но, по всей видимости, этим людям важнее публичный статус, а не работа на общество. Поэтому морализаторство и пафосные выступления некоторых ораторов на несостоявшемся заседании выглядели, по меньшей мере, смешно. За красивыми словами сути не скроешь…

Единственный шанс у сознательных депутатов выстоять и преодолеть парламентский кризис провинциального масштаба заключается в том, чтобы обеспечить максимальную явку на очередном заседании, которое состоится в текущем месяце. Соотношение представителей партий в гордуме таково: «Единая Россия» – 13 человек, КПРФ – 3 человека, «Справедливая Россия» – 3 человека и еще 2 депутата числятся независимыми.

Для принятия важных решений требуется 14 голосов. Надеемся на сознательность наших народных избранников.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика