Волжанка - Кимры Сегодня

Волжанка

Она родилась на Волге, защищала её в Сталинграде, дарила радость людям в Кимрах.

Мария Степановна Сёмова родилась под Саратовом в 1922 году, в страшное для Поволжья время – «голодомор». От голода умирали целые семьи, пустели деревни. Семья Марии Степановны тоже голодала. Мама последние крошки отдавала детям – трём сыновьям и маленькой Марийке, старалась поддержать отца – он тяжело работал на строительстве моста через Волгу. О себе вспоминала в последнюю очередь. В 1928 году от истощения и болезней мама умерла.

Чтобы прокормить детей, отец собрал в доме всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность, сложил в  мешок и отправился в Среднюю Азию. Поезда ходили без расписания, люди с мешками брали их штурмом – билеты просто не продавались.

Где – на товарном поезде, где – на крыше или на ступеньках вагона, добрался до Узбекистана. Там удалось поменять свои «ценности» на продукты. Какое-то время семья держалась, экономно расходуя пшено и муку. У соседей и того не было. Жалостливая Марийка иногда отсыпала им кружечку крупы.

Зима 1931-32 годов выдалась на редкость холодной. Морозы стояли за 30 градусов. Но работы по строительству моста не прекращались. Отец простудился. В доме холодно (в степных краях нет леса и топят кизяком – смесь навоза и соломы, высушенная на солнце), нет продуктов, нет лекарств. Отец умер в 1932 году. Марийка оказалась в детском доме.

– Нас было 70 человек, – вспоминает Мария Степановна, – к нам приходили воспитатели и врач. Мы полностью обслуживали себя сами: старшие приглядывали за младшими, готовили, убирали, стирали. У нас были свиньи и куры. Ни один ребёнок не погиб. Там я научилась вести хозяйство. До сих пор всё делаю в доме сама.

В 1937 году в детский дом приехала комиссия из Москвы во главе с министром здравоохранения Семашко. Они решали, где разместить детей, чьи родители были репрессированы как «враги народа». Так в детдоме появилось ещё 80 воспитанников. Все они были из культурных семей, быстро подружились с местными.

После отъезда комиссии в детдом привезли пианино. Воспитатели организовали танцевальный кружок. Тут и раскрылся талант Марии: она танцевала лучше других – легко и грациозно. И с тех пор уже не представляла себе жизни без танца.

После детского дома, в 1939 году, она приехала к старшему брату в город Энгельс Саратовской области и уже через 2 месяца танцевала в Ансамбле песни и танца немцев Поволжья.

Началась Великая Отечественная война, всех немцев выслали – кого в Сибирь, кого в Казахстан. Ансамбля не стало.

Мария окончила медицинскую школу и в октябре 1942 года получила повестку на Сталинградский фронт. Прошло 69 лет, а воспоминания о Сталинграде до сих пор даются нелегко – дрожат губы, в глазах слёзы: «это мясорубка, всё смешалось – земля, кровь, искорёженный металл…»

С восхода до заката бомбит авиация, грохот от разрывов артиллерийских снарядов и гранат не прекращается и ночью. Огонь, дым. В городе нет ни одного целого здания, только пустые коробки выгоревших домов, развалины. Бой идёт за каждый дом, за каждый подвал. Из укрытия выходить опасно: открытые участки простреливаются снайперами. И так все 24 часа, сутки за сутками. Нервы не выдерживают, хочется зарыться в эту истерзанную землю, ничего не слышать и не видеть. Но есть раненые, им нужна помощь. И юная Мария, собрав всю свою волю, обрабатывает и перевязывает раны. Отправить в госпиталь солдата удастся не скоро, и часто от неё зависит жизнь человека.

В феврале великое сражение закончилось победой Красной Армии. После разгрома фашистов под Сталинградом Первый Донской фронт, где в 31-м стрелковом полку несёт свою нелёгкую службу Мария, идёт на запад. Теперь она сопровождает раненых с передовой в госпиталь, а обратно на передовую везёт пополнение. Стараются ехать ночью, чтобы не попасть бод бомбёжки. Особенно тяжело пришлось под Ельцом. Узловую станцию, через которую шли грузы на фронт, обстреливали и бомбили особенно часто.

Война, кровь, смерть. Но молодость берёт своё. Медицинские работники и солдаты устраивают самодеятельные концерты в частях и госпиталях. Мария танцует легко и радостно, забывая в танце о тяготах войны, и в награду ей – бурные аплодисменты.

Советская армия продвигается всё дальше на запад, уже позади государственная граница. Идут бои в Польше, готовится штурм Варшавы. С инспекцией на фронт приезжают маршалы Жуков и Рокоссовский.

– Мы готовились показать им концерт, но начался налёт, рвутся бомбы – тут уже не до концерта, – рассказывает Мария Степановна. – Солдаты навсегда запомнили встречу с маршалами.

По дорогам войны дальше шагает, едет на грузовиках, перевязывает раны санинструктор Мария. Польша… Германия… Под Берлином в мае 1945 года и закончилась для неё война. Начинала свой боевой путь рядовым, демобилизовалась сержантом. Мария Степановна награждена орденом Отечественной войны, среди всех медалей ей особенно дорога «За оборону Сталинграда».

После войны вернулась она домой, в город Энгельс. Там и встретила Бориса Георгиевича Сёмова. Уже 65 лет они вместе и в горести, и в радости.

В 1948 году семья Сёмовых приехала в Кимры. Поселились на савёловской стороне. Пятиэтажек в ту пору не было. На месте дома, где теперь располагается почта, стоял барак. В нём и выделили молодой семье комнату в 14 квадратных метров. Борис Григорьевич организовывал спортивную работу на заводе, вместе с Петром Ивановичем Чижовым руководил строительством стадиона в Савёлове. А директор заводского клуба Евгений Александрович Розенблюм предложил Марии Степановне организовать танцевальный коллектив. В каждом цехе появился кружок художественной самодеятельности. В заводском клубе (он располагался в здании, где теперь магазин «Юбилейный») устраивались смотры и концерты.

– Я принимала всех – и взрослых, и детей, – говорит Мария Степановна. – Танцами занималось не менее 100 человек.

В 1957 году открылся Дворец культуры «40 лет Октября», и жизнь в нём закипела: работали танцевальные коллективы, хор, оркестр, драматический кружок.

Коллективу «Россиянка», которым руководила Мария Степановна, присвоили звание «народного». В нём 40 танцоров. Все они работают на заводе, учатся в ПТУ и техникуме, а свободное время отдают хореографии – выступают с концертами в городе, выезжают в колхозы, в соседние районы, их приглашают в Тверь (тогда Калинин). На областном смотре «Россиянка» занимает первое место и получает заслуженную награду – рояль, который до сих пор стоит во Дворце культуры «40 лет Октября», и два баяна.

– У нас были замечательные баянисты – Евгений Васильевич Смирнов и Виктор Иванович Осмоловский, – рассказывает Мария Степановна. – В успехах «Россиянки» немалая их заслуга.

Коллектив оттачивает мастерство, расширяет репертуар. «Россиянку» встречают в Москве. Кимрские танцоры выступают в парках и на ВДНХ, где их награждают памятной медалью. На две недели они едут с гастролями в Ленинград. На Украине им аплодируют шахтёры Донбасса. С восторгом принимают самодеятельных артистов жители Краснодара. И везде, где довелось побывать, кимряки достойно представляли свой город.

Мария Степановна руководила танцевальными коллективами с 1948 по 1979 год. Все это время она не только учила других, но и сама училась в Калинине, Воронеже, получила звание «балетмейстер 2-й степени».

Более 30 лет отдано развитию культуры в нашем городе. Дело Марии Степановны продолжают её воспитанницы. Людмила Александровна Щеглова руководит ансамблем «Арабеск», Татьяна Александровна Голубовская – ансамблем «Ритмы детства». Екатерина Николаевна Чеснокова 10 лет танцевала в «Россиянке», по рекомендации Марии Степановны закончила культпросветучилище в Пскове и с 1975 года работает в Савёлове. Сейчас у неё образцовый детский коллектив – хореографическая студия «Юность». Многие горожане видели «Юность» на сцене, любовались, как легко и изящно танцуют дети. Но за этой лёгкостью стоит кропотливая работа преподавателя: поворот головы, взгляд, положение рук, осанка, синхронность движений – всё тщательно отрабатывается. А самое главное – у детей горят глаза, они с удовольствием ходят на занятия. Концертмейстер в студии «Юность» – дочь Екатерины Николаевны, Юлия, и внучка тоже танцует. Не прерывается связь поколений, не иссякает тяга к прекрасному.

– Мы её очень любим, часто вспоминаем, – говорят о Марии Степановне бывшие воспитанники и желают своему педагогу здоровья и долголетия.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика