Воспоминания на всю жизнь - Кимры Сегодня
Воспоминания на всю жизнь

Воспоминания на всю жизнь

24 октября тверская делегация вернулась со Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Две недели незабываемых эмоций и впечатлений, новые знакомства и обмен опытом — именно этим в первую очередь запомнится главное масштабное событие страны. Фестиваль молодежи собрал в Сочи около 30 тысяч участников из 186 стран мира.

СТАРТОВАЛИ…

В ночь на 11 октября делегация в составе 126 человек отправилась из Твери в Сочи на двухэтажном фирменном поезде «Северная Пальмира», который за 31 час довез участников до пункта назначения. О комфортном проезде делегатов позаботился комитет по делам молодежи Тверской области в лице Анастасии Спешиловой – руководителя регионального подготовительного комитета фестиваля. Также специально для тверской молодежи была сшита экипировка с символикой Тверской области, с надписью «69» на спине. К слову, многие участники и волонтеры из других областей добирались до Сочи в плацкартных вагонах, а делегаты из некоторых соседних регионов даже экипировку заказывали за свой счет.

На вокзале Адлера всех встречали волонтеры, отправлявшие делегатов на расписных шаттлах в гостиницы. Большинство тверских участников проживали в отеле «Бархатные сезоны». Делегатов Общероссийского народного фронта, в числе которых был автор этих строк, заселили отдельно, в отеле «Сочи-парк». В течение двух дней до начала мероприятий участники фестиваля купались в море, загорали. Те, кто впервые в Сочи, ездили на экскурсии. За день до начала фестиваля главный волонтер-атташе Дарина Дамаева познакомила ребят с объектами Олимпийского парка, где проходили мероприятия.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО?

Количество мероприятий было огромным. Одним из главных мест для их проведения являлся Медиацентр. Здесь собрались молодые политики, предприниматели, архитекторы, врачи… Для молодых журналистов была выделена площадка «Новые медиа», где с утра до позднего вечера проводились интересные лекции и мастер-классы. Много полезной информации участники данной площадки получили от представителей Общероссийского народного фронта и центральных СМИ. Чтобы максимально задействовать журналистов, была создана ежедневная цветная глянцевая газета «Песочница», редакцию которой сформировали из представителей разных регионов. Для удобства корреспондентов на площадке были установлены ноутбуки и организована аппаратная монтажа для телевизионщиков.

Кроме дискуссий, тематических лекций и мастер-классов, на территории Олимпийского парка была тщательно продумана спортивная и культурная программы. Молодежь принимала участие в фестивальном забеге на 2 и 4 километра, играла в футбол, баскетбол, поэты соревновались в конкурсе стихов.

В Медиацентре можно было часто встретить известных людей: от спикеров до актеров. Однако не всем удавалось попасть на мероприятия с их участием. Например, записаться на участие в панельной дискуссии с министром иностранных дел Сергеем Лавровым было невозможно уже за два дня до ее начала — слишком много желающих. А на лекцию к известному австралийцу Нику Вуйчичу, лишенному рук и ног, многие занимали очередь уже с ночи. В то же время многие мероприятия транслировались на больших экранах в Медиацентре — специально для тех, кто на них не попал.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Дискуссии, конечно, полезны и познавательны, однако нельзя было пройти мимо различных стендов в коридорах Медиацентра, где предлагали надеть очки виртуальной реальности. Чтобы детально ознакомиться с танком Т-134, попасть в карьер по добыче алмазов и прокатиться за рулем Камаза, выстраивались большие очереди.

Весьма востребованную услугу предлагала «Почта России»: за время проведения фестиваля любой желающий мог отправить в запечатанном конверте фестивальную открытку родным и друзьям.

Около стенда Тульской области ежедневно толпились желающие отчеканить фестивальную монету, пострелять по виртуальной мишени и собственноручно расписать праздничный пряник.

На площадке «Индустрия будущего» внимание привлек манекен на операционном столе. Здесь любой желающий мог представить себя в роли хирурга, сделав «человеку» операцию без надрезов, методом прокола, наблюдая за всем через монитор.

Никого не оставили равнодушными электронные друзья-роботы, которые то танцевали, то разговаривали с участниками фестиваля. Более того, в павильоне устраивали «Битву роботов», на что ежедневно собирались посмотреть сотни желающих.

Интересно было наблюдать, как девушки пробовали заниматься плотницким делом. Они распиливали доски и фанеру лобзиком, при этом рядом стояли настоящие плотники и подсказывали, как правильно пользоваться инструментом. А в коридорах Медицацентра тем временем проходили концерты представителей различных национальностей. Азербайджанцы, например, выставили аппаратуру и пели зажигательные песни, привлекая к себе танцующих участников. Яркие белорусские красавицы тоже в стороне не остались, развлекая прохожих народным репертуаром. И так было везде. Чем-то все это напоминало бал-карнавал.

ПОБЕДЫ ТВЕРИЧАН

В составе делегации Тверской области было много молодежи, увлекающейся спортом. Фестиваль дал всем возможность показать свое мастерство на спортивных площадках.

Тверские баскетболистки выиграли чемпионат

Так, девушки из нашей делегации выиграли чемпионат по баскетболу, а парни заняли призовые места на соревнованиях по мас-рестлингу и стритболу. Кроме спортсменов, из Твери в Сочи приехали молодые поэты, которые участвовали в «Стихобаттле» – конкурсе чтецов поэзии, победителем здесь также стал член нашей делегации. Несколько человек из тверской команды приняли участие в съемке программы «Политическая панорама» с Тиграном Кеосаяном. Поработали тверичане и в театральных постановках известных режиссеров.

Яркие дни фестиваля пролетели, как одно мгновение. Пройдет много лет, и, возможно, Россия вновь будет встречать молодежь всех стран на своей земле, но нам в силу возраста останется лишь вспоминать, как после ежедневной суеты в олимпийском парке мы собирались в разных уголках Адлера, знакомились, общались, пели песни и приучали иностранцев к блюдам русской кухни. До свиданья, фестиваль! Спасибо за добрые эмоции! Молодежь всех стран доказала, что в этом мире нужно стремиться к дружбе и единению.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика