Возродить из прошлого - Кимры Сегодня

Возродить из прошлого

В конце 2009 года  представители общественного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» устраивали в Кимрском музее выставку фотографий, рассказывающих о жизни царской семьи Романовых.На днях правлением «Возрождения» с помощью Тверской Епархии Русской православной церкви и сотрудников Кимрского краеведческого музея были организованы две выставки. Одна из них – «Неизвестные Романовы» представлена фотографиями из царского семейного альбома, выполненными в своё время государыней Александрой Фёдоровной и её ближайшей подругой фрейлиной Анной Александровной Вырубовой. Вторая: «Православные святыни земли Тверской» – рассказывает о ранее существовавших и некоторых сохранившихся монастырях Тверской земли, о чём свидетельствуют прекрасные снимки известнейшего фотографа С. М. Прокудина-Горского.

Все, кто уже посмотрел семейные фотографии Романовых, знает, как протекала вне царских палат повседневная жизнь императорских особ. На снимках члены этой доброй большой семьи убирают снег, собирают в лесу землянику и грибы, читают книги и газеты, отдыхают и занимаются спортом на природе.

Выступление председателя Благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александра Николаевича Панина всегда интересно. Вот и в этот раз он рассказал слушателям о жизни Романовых, выделив не только общественно-экономическую деятельность императора, но и поведал о трудах, направленных на утверждение и незыблемость христианской веры.

В период правления этой династии в нашем Кимрском крае возродились и были воздвигнуты новые соборы и церкви, построены мужские и женские монастыри.

Выступивший содокладчик – директор музея Владимир Покудин рассказал о временах, когда на наших территориях было много монастырей и монастырских владений.

Существование подворий на территории Кимрского края документально подтверждены архивными документами, находящимися в Краеведческом музее. Начало им даёт Средневековье. Известный Свято–Успенский Старицкий монастырь владел селом Губин Угол с окружавшими его деревнями и расположенными на их территориях прекрасными церквями. Село и деревни Богунино принадлежали Тверской Епархии, основанной в 1271 году, а именно Отрочу монастырю, а село Каюрово с деревнями – Тверскому Рождественскому монастырю. В наших краях вотчиной владел Московский Симонов монастырь. Село Ильинское с деревнями принадлежало Московскому Архангельскому Собору. Вплоть до 18 века обширные  владения были у Московских Патриархов в Горицах и Стоянцах. Землями нашего края владел Калязинский монастырь, а село Быково с деревнями принадлежало Кашинскому Сретенскому монастырю.

Здание в центре города, где в настоящее время открыт спортивный зал и две комнаты занимает редакция газеты «КС», было когда-то домовой церковью жителя села Кимры Губёнкова. Сначала он задумал построить жилой каменный двухэтажный дом. Затем, изменив кровлю, воздвиг башню-колокольню и, как любую церковь, украсил золочёными куполами. С молениями на ежедневные церковные службы приходили не только домочадцы, но и сельчане из близлежащих домов. Затем церковь отошла к Ильинскому подворью Троицкого женского монастыря.

Как свидетельствуют члены фонда «Возрождение», в настоящее время на территории Тверской области находится 9 действующих монастырей, из них 4 мужских и 5 женских. Четырнадцать городов нашей области имеют статус «исторических». Кимр среди них нет.

Может быть, кто-то поможет городу стать пятнадцатым ведь, у нас сохранились здания уникальной архитектуры, а деревянного модерна сродни кимрскому нет нигде в России!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика