Все, что отдали вы людям, к вам снова вернется - Кимры Сегодня

Все, что отдали вы людям, к вам снова вернется

vse11 октября мировое сообщество отметило международный День пожилого человека. В России более 60 процентов населения – люди предпенсионного и пенсионного возраста. В мировой практике лицами преклонных лет считаются те, кто достиг 65 лет, их в настоящее время – более 630 миллионов. Другими словами, на Земле почти каждый десятый человек – пожилой. В этом году исполнилось 25 лет с того дня, как утвердили международный праздник. Думается, неслучайно День пожилого человека выпал на золотую осеннюю пору, ведь чествуют людей зрелых и опытных, тех, кто все свои силы и знания передал детям, внукам и своему народу, кто отдал за них здоровье и лучшие годы жизни.

В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ

По сложившейся традиции, городской праздник добра и уважения состоялся в единый день – в ДК «40 лет Октября» и МЦ «Современник». Для граждан «в возрасте» были подготовлены красочные программы. Во дворце культуры зрители увидели «Секрет молодильных яблок», а в молодежном центре – «Мудрой осени счастливые моменты».

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Гостей поздравил глава города Роман Андреев. Обратившись к уважаемым кимрякам, Роман Владимирович отметил, что сегодня праздник людей, богатство которых – опыт, знание, мастерство и мудрость. Благодаря этому поколению страна достойно преодолевала все тяжести, которые на нее обрушивались. Участники Великой Отечественной войны, дети военного времени и первых послевоенных лет подняли Кимрский край, помогли восстановить страну после разрушений. Спустя годы они остались такими же активными, как в молодости.

НА МЕСТЕ ВСТРЕЧИ

На городские мероприятия в этот день влекли не только концерты и поздравления, кимряки спешили встретиться с ровесниками. Трогательно было наблюдать, как со слезами на глазах обнимались три женщины, почти 50 лет отдавшие общему медицинскому учреждению. Ирина Петровна Гаврилова работала зав. неврологическим отделением ЦРБ, Екатерина Васильевна Бровкина – старшей медицинской сестрой, а Нина Арсеньевна Тарасова – старшей медицинской сестрой физиокабинета. Им было что вспомнить и о чем поговорить. А жаждущих таких встреч в залах оказалось много. Казалось бы, обычное мероприятие – ежегодные концерты. Но они являются местом встречи людей, которые хотят узнать, как живут сегодня их бывшие соратники по работе и друзья детства, с чем им приходится сталкиваться в жизни, есть ли проблемы, нужна ли помощь? Да и радостями хочется поделиться!

О ПРАЗДНИЧНЫХ КОНЦЕРТАХ

Программы, разработанные учреждениями культуры, были разнообразными: яркие номера в «Современнике» демонстрировали солисты молодежной вокальной группы «Карат» (руководитель Дмитрий Никаноров), исполнительницы популярных песен Татьяна Шоинова и Сусанна Даниелян. В ДК «40 лет Октября» народный хор ветеранов исполнил новые песни, написанные руководителем Игорем Мыловым. Как всегда прекрасно выступили мажоретки Елены Осмоловской, коллектив бального танца «Нежность» (рук. Светлана Кунгурова). Порадовали вокальные номера детской студии «Искорки» Елены Кругловой, женского ансамбля «Унисон» (рук. Зинаида Демакова), дуэта «Кристалл» – Кристина Киути, Алла Фейлинг и новый дуэт «Маки» – Татьяна Малюгина и Кристина Киути. Вела программу семейная пара, мама с дочерью – Елена и Полина Багровы. В ходе мероприятия они раскрыли секрет молодильных яблок и раздали огромное количество яблок всем пришедшим на праздник! Надо отметить, в этот день все залы и фойе были украшены этими фруктами.

А МЦ «Современник» помимо музыкальных номеров представил миниатюрные театральные сценки. Руководитель студии «Нюанс» Вадим Ващенко и руководитель танцевальной группы «Забава» Евгения Савельева интересно отыграли сценку о молодых годах пожилых супругов, начиная с пионерских лет. Потом была война. Основной состав танцевального коллектива «Импульс» (руководители Марина Брагина и Марина Афанасьева) поддержал актеров танцами военного времени – «Синий платочек», фронтовая пляска о многом напомнили виновникам празднества. Позабавили гостей весельем младшая и средняя группа «Импульса», а также ребятишки из группы народного танца «Забава» (руководитель Евгения Савельева).

ИМ ЛИ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Еще одно интересное событие прошло в городе по случаю международного Дня пожилого человека – выставка «Нам ли стоять на месте». Она открылась 3 октября в Выставочном центре, расположенном в здании ДК «40 лет Октября». На ней представлены художественные, декоративно-прикладные работы и поделки ремесленников – талантливых людей почтенного возраста. Организаторами выступил Совет ветеранов творческой интеллигенции города (руководитель Татьяна Лапшина) и городской Выставочный центр. Поддержал мероприятия Совет ветеранов города Кимры и Кимрского района, руководит которым Нина Петровна Шошина.

Нина Петровна, открывая выставку, рассказала о неугомонных пожилых кимряках – жителях города и района, которые и в таком возрасте не только находят, утверждают себя, но и подают пример молодежи, как не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

– Я очень рада сегодня видеть вас в этом зале. Таких талантливых, таких активных и таких молодых. Да, именно молодых! Потому что в душе человек может быть молод и в 17, и в 87 лет, – сказала Шошина.

Сопровождал мероприятие народный хор ветеранов имени В.В. Смирнова (ДК «40 лет Октября»), руководитель Игорь Мылов. В день открытия выставки коллектив радовал песнями, с которыми шагают в ногу уже много лет.

Художники Владимир Лебедев, Иван Комаров, Анна Садовникова, Вера Голубович, Вячеслав Смирнов, Раиса Александрова, Елена Изотова, Анна Сафарян, Розалия Шувалова представили на выставке прекрасные пейзажи, натюрморты и бытовые картинки.

vse2
Иван Иванович Комаров с супругой Татьяной Антоновной удивляют посетителей своими умелыми руками

Зрителям понравились картины Анны Александровны Садовниковой, особенно та, на которой запечатлен «живой» туман над рекой. Иван Иванович Комаров с супругой Татьяной Антоновной в который уже раз удивляют своими умелыми руками. Глава семьи, кроме живописи, с малых лет увлечен резьбой по дереву. Посетители выставок всегда с восхищением рассматривают его работы. Татьяна Антоновна шьет и вяжет жилетки, сумки, плетет пояса, вышивает, мастерит кукол. А вот Ольга Лагуткина уже более 10 лет работает с керамикой. Удивительно, как эта женщина справляется со столь сложной техникой! Ее часы, колокольчики, вазы так восхищают! Не первый раз своей резьбой удивил Александр Кисленко. Он работает «в интерьере». Красивые столики, настенные панно – это часть того, что он может привезти на выставку, а ведь мастер изготовит любую мебель! К тому же он прекрасный реставратор старины. Актер Кимрского драмтеатра Борис Горетов доказал, что может не только играть на сцене, но и заниматься народным ремеслом. Его белоснежные ложки-поварешки заинтересовали посетителей.

Раиса Андреевна Александрова не устает удивлять своим старанием: то она рисует, то вяжет, то занимается квиллингом, то оригами. С каждым жизненным шагом она расширяет круг творчества. На этот раз Александрова удивила всех платьем-сарафаном, оформленным пробками от бутылок. На груди – сердце, на спине – солнце! Кроме того, она выставила несколько картин из наклеенных на основу семян тыквы, подсолнуха.  Александра Михайловна Гаврилова с юных лет поддерживает старинное ремесло – вязание крючком и спицами. Целый стенд ее изделий – жилеты, шали, полушалки, шарфы – обращают на себя внимание. Фаина Михайловна Логинова тоже вяжет, но на этом не останавливается, еще и вышивает картины.

Удивила Лариса Михайловна Стрельникова: оказывается, она не только поет и руководит музыкальными коллективами, у нее хватает времени вышивать портреты! Фотомастерство ее супруга Александра Викторовича Стрельникова известно всем. У него всегда красивые пейзажи, интересные портреты, бытовые сценки. Евгения Александровна Самсонова, гуляя по лесу, парку, находит пенечки, веточки, а дома, чуть дорабатывая их, мастерит зверушку, куколку, игрушку! Нина Ивановна Кудрявцева расписывает панно – яркие, доброжелательные и красочные картинки передают жизненную целостность. Владимир Иванович Лебедев представил несколько портретов земляков, а также портрет Сергея Есенина — в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения поэта. Лариса Стрельникова, Лариса Косырева и Надежда Борисова напомнили кимрякам песни на его стихи.

В этот день Выставочный центр наградил участников дипломами и пригласил к продолжению сотрудничества. Очень символично, что День пожилого человека приходится на осень, время сбора урожая и подведения итогов. Праздник мудрости и зрелости, который отметили люди, наделенные этими качествами сполна, удался! Многочисленные мероприятия утвердили в мысли, что несмотря на возраст продлить счастливые годы можно. Нужно жить полной жизнью, общаться с друзьями и с молодежью, заряжаться от них энергией, делиться своими знаниями и умениями.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика