Вспоминали мастера и друга - Кимры Сегодня

Вспоминали мастера и друга

30 октября, в день памяти художника Юрия Михайловича Рылеева, почитатели его таланта собрались в ДК « 40 лет Октября».

Мероприятие прошло при содействии семьи друга детства Рылеева – Владимира Юрьевича Зорина, православного священнослужителя отца Павла, директора Выставочного центра Ирины Владимировны Рысевой и Главы Администрации города Максима Юрьевича Литвинова.

Отец Павел провёл панихиду на месте упокоения усопшего, после чего прибывшие с ним возложили на могилу цветы.

Воспоминания о Рылееве продолжились в стенах ДК «40 лет Октября», среди нескольких выставленных его работ, ранее не виденных большой зрительской аудиторией. Их предоставила семья Косыревых. Юрий Рылеев при жизни был человеком публичным. В городских и частных архивах хранится множество фотографий, на которых он запечатлён участвующим в выставках, на городских мероприятиях, отдыхе. В день памяти интересные портреты Рылеева представил фотохудожник Александр Стрельников, на них живописец запечатлён в самые интересные моменты жизни.

Вспомнить Юрия Рылеева прибыли почти все мастера художественного и прикладного творчества города и района, его друзья и близкие. Руководитель Центра Ирина Рысева предоставила возможность каждому желающему выступить. Говорили не только о произведениях Юрия Михайловича, которые находятся в многочисленных частных коллекциях России, стран СНГ и дальнего зарубежья, но и вспоминали его лучшие человеческие качества. Доброта, отзывчивость, желание прийти на помощь нуждающимся – всё это исходило от благородного рылеевского сердца. Юрий Михайлович, как отмечали друзья, с братьями по кисти был предельно честен, он мог не церемонясь сказать о недостатках в работе, естественно, не обижая художника; но в то же время поддерживал молодых самоучек добрыми ободряющими словами: «Всё впереди, придёт опыт, будет лучше. Талант есть!» А если ему что-то не нравилось на полотне самодеятельного  художника «в возрасте», он и для него находил тёплые слова и корректно говорил о недостатках. Рылеев не был конфликтным человеком, о чём свидетельствует большое число собравшихся, его почитателей и друзей…

Людмила САЛЕЕВА  

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика