Встреча главы с обербургомистром

Во вторник рабочий визит в Кимры немецкой делегации из города-побратима Корнвестхайма в составе обербургомистра Урсулы Кек, директора городского музея доктора Ирмгард Седлер и руководителя отдела администрации Симон Брэнд начался с экскурсии в Кимрский краеведческий музей.За три дня кроме музея гости посетили Государственный кимрский театр драмы и комедии, ДШИ №2, спортивный комплекс «Арктика» (Ледовый Дворец), обувное производство ЗАО «Никс», Муниципальный выставочный центр, ДК «40 лет Октября», Молодёжный центр «Современник», родильное отделение Медсанчасти, новое предприятие бытового обслуживания населения химчистку «Белый ангел», побывали в Университете «Дубна» и Сергиевом Посаде. Мы же подробнее хотим остановиться на официальной части визита – встрече мэров: обербургомистра Корнвестхайма Урсулы Кек и главы города Кимры Максима Литвинова.

Давние дружеские отношения связывают двух руководителей муниципалитетов, этому способствует свободное владение английским. Большую часть встречи за овальным столом обновлённого кабинета кимрского главы собравшиеся говорили на этом языке, и лишь, обсуждая план взаимодействия на 2011-2012 гг., стороны с помощью переводчика перешли на русско-немецкий, дабы избежать разночтений, связанных с двойным переводом. В ходе беседы Урсула Кек заметила, что наш город заметно изменился с момента её последнего визита. Отремонтированы центральные улицы, появились новые объекты, которыми кимряки по праву могут гордиться: Спортивный комплекс «Арктика», Детский городок Натальи Водяновой, новое родильное отделение. В Кимрах строятся многоэтажные дома, открывают современные магазины, кафе и рестораны – инфраструктура динамично развивается. Гостям города это видно в первую очередь. Но есть и проблемы, которые, может, и скрыты от посторонних, но знакомы нам – кимрякам.

Максим Литвинов заметил, что финансовая ситуация в городе очень сложная, кризис даёт о себе знать, собираемость налогов низкая. Приходится выбирать между стратегическими целями и временными неудобствами, такими как ограничение времени работы уличного освещения, отсутствие текущего ремонта муниципальных помещений и мелкого дорожного ремонта. Город находится в режиме жёсткой экономии, но сворачивать важные программы нельзя – половину денег на их реализацию даёт область. В одиночку Кимрам о реконструкции дорог, проектировании и строительстве бассейна, ремонте детских садов и больницы даже мечтать не приходится – настолько неподъёмные суммы требуются на этого!

Огромную поддержку в отстаивании интересов города нам оказывает спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. Благодаря его помощи – как депутата от Кимрского территориального округа – стали возможны все эти важные проекты. Долгосрочным капвложением в благополучие многих поколений кимряков можно назвать Ледовый Дворец. Каждый знает, что занятия спортом не только укрепляют здоровье наших детей, но делают их уверенными в себе, успешными гражданами. Спортивные объекты такого уровня дают юным кимрякам реальную возможность стать в будущем чемпионами.

Неудивительно, что после окончания беседы немецкие делегаты и кимрский мэр отправились в спорткомплекс «Арктика», где осмотрели ледовую арену, залы хореографии и силовой подготовки. Маленькие фигуристы сначала недоверчиво смотрели на представительных дядь и тёть, но после короткого знакомства с удовольствием продемонстрировали то, чему их учит тренер.

Удивление вызвали крепкие парни, занимающиеся в зале силовой подготовки. Для них все участники делегации, даже кимрский мэр, оказались незнакомцами… Ребята, родившиеся и живущие в городе уж точно больше двадцати лет, пожав протянутую руку Максима Литвинова, совершенно искренне заявили, что не знают, кто он такой. Тут и познакомились… Можно сделать сенсационный вывод, что у нас появились горожане, живущие полноценной жизнью, в которой, несомненно, больше положительного, чем негатива – например, возможность заниматься любимым видом спорта. Им неважно, кто занимает должность мэра, лишь бы работал нормально. Ведь все мы, как правило, вспоминаем о власти, лишь когда возникают проблемы…

В среду участников делегации ждал очень насыщенный день, главным мероприятием которого, несомненно, является открытие в Кимрском краеведческом музее выставки известного художника плакатной живописи Отто Глазера, который более десяти лет отвечал за рекламу фирмы «Саламандра» и фактически создал образ этого знаменитого бренда. Теперь наш город, обувные традиции в котором до сих пор очень сильны, имеет великолепную коллекцию плакатов 60-x годов этого выдающегося художника – обербургомистр от лица жителей Корнвестхайма преподнесла такой щедрый подарок кимрякам. В этот день немецкая делегация побывала и в новом родильном отделении, которое открылось весной этого года в савёловской Медсанчасти. Там действительно есть на что посмотреть, неслучайно его признали самым современным родильным отделением в Тверской области – вне конкуренции только новейший областной перинатальный центр. Очень важно, что часть высокотехнологичного современного оборудования передали городу как раз немецкие побратимы.

В одной статье трудно уместить все важные моменты визита, и мы ещё вернёмся к данной теме. Сейчас же хочется сказать, что подобные встречи способствуют укреплению взаимоотношений двух городов, помогают оценить то, что уже сделано, и наметить планы на будущее. Участники визита передали кимрякам, что получили огромное количество положительных эмоций от увиденного. Они по достоинству оценили желание кимряков сделать свой город красивым и комфортным для проживания, поэтому верят в то, что совсем скоро так и будет.

Дмитрий СТУПИН

1 комментарий к “Встреча главы с обербургомистром”

  1. Сначала старый анекдот: Старшее поколение помнит, что на пробках водочных бутылок был «козырек», с помощью которого легко можно было открыть бутылку. Со временем, видимо из экономии, этот «козырек» исчез и ту же бутылку уже без ножа уже было не открыть. Так вот, приходит к Брежневу помощник и говорит: «Леонид Ильич, народ ропщет, бутылку неудобно открывать.» Подходит Брежнев к бару, берет бутылку, откручивает винтовую пробку и отвечает: «И чего тут неудобного?»
    Теперь цитата из статьи: «Приходится выбирать между стратегическими целями и временными неудобствами, такими как ограничение времени работы уличного освещения, отсутствие текущего ремонта муниципальных помещений и мелкого дорожного ремонта.»
    Полугодовое отсутствие уличного освещения — это временное неудобство. Конечно, если на работу к 9 утра идти, то и это неудобство не заметно. А полное отсутствие какого-либо покрытия на многих городских улицах отнесено к мелкому дорожному ремонту. И опять все это объясняется некоей «стратегической целью». А я просто хочу перестать черпать ботинками воду из луж на темных кимрских улицах. Как и в том анекдоте у нас с властью разные понятия о неудобствах.
    Еще раз хочу спросить: «А существует ли у городской власти план наведения элементарного порядка в городе?»

Оставьте комментарий