Вся правда про МУП - Кимры Сегодня

Вся правда про МУП

Продолжаем разговор с Ольгой Глушковой, кимрячкой, в недавнем прошлом руководителем МУП «Жилищное благоустройство». Вокруг этой организации, дворники которой в сигнальных накидках зеленого цвета убирают тротуары в центре города, ходит немало слухов и кривотолков. Поэтому мы решили предоставить кимрякам достоверную информацию.

О.В. Глушкова:

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

– Первая попытка возродить МУП «Жилищное благоустройство» предпринималась еще в декабре 2014 года. За это время на предприятии сменилось три директора, два из которых были из Солнечногорска. Третий, А.А. Осьмеркин, был из Балашихи, хотя и родом из Кимр. Он успел уже потрудиться в должности замдиректора ледового дворца «Арктика», так что опыт у него был. Я пришла в МУП в апреле 2015 года инспектором по работе с населением. Весь штат предприятия на тот момент состоял из трех человек: директор, главный бухгалтер и я. Из всего оборудования у нас было два стареньких компьютера и принтер, взятые взаймы, да собранная по соседям кое-какая мебель. В полном смысле слова, начинать нам пришлось с нуля.

С мая был расторгнут контракт с тверской компанией ТДЭУ. Почти два месяца город фактически не убирался. Перед нами была поставлена задача любой ценой организовать уборку, сбор мусора и его вывоз, пока не будет заключен контракт. Причем сделать это мы должны были за счет заработанных нами же средств. С июля источником финансирования стали ярмарки на ул. Чапаева и пр-де Гагарина. С большим трудом (особенно в микрорайоне) нам удалось убедить предпринимателей заключить договора с МУПом на содержание ярмарок, ведь в течение почти всего предыдущего года с них не собирали ни копейки, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро.

На вырученные средства мы приняли на работу первых дворников, заключили договор аренды старенькой «Газели», используемой нами в качестве и мусоровоза, и разъездной машины. Что же касается отсутствия договора на вывоз ТБО, в чем нас пытались обвинить, и куда мы вывозили собираемый с ярмарок, остановок и набережных мусор — действительно, у нас не было договора с ООО «Экоспецтранс». Пока предприятие А.В. Бекренева проверяло нас на прочность, затягивая заключение договора, мы, при помощи Олега Анатольевича Борисова, вышли на тверскую компанию ООО «Технология чистоты» и убедили руководство фирмы начать с нами сотрудничать. Для этого мне пришлось фактически измором брать кабинет директора П.М. Чурового. Тем не менее, результат был достигнут, и нам установили 27-кубовый контейнер, который вывозили по мере заполнения. Я на тот момент уже являлась замдиректора МУПа. Проработав четыре месяца, Осьмеркин решил вернуться к семье в Балашиху, и я, неожиданно даже для себя, стала исполняющим обязанности директора предприятия.

В июле был исчерпан лимит стотысячных контрактов, заложенный в бюджет на 2015 год. Для городского рынка это означало только одно: нет денег на содержание, охрану и инкассацию. Поясню этот парадокс: бюджет – это строгий план, в котором расписаны все статьи доходов и расходов. И нельзя просто так, по чьей-то прихоти взять деньги из одной статьи и перевести в другую. Таким образом, центральный рынок оказался на грани закрытия, фактически принося чистую прибыль.

Было принято решение разрешить предпринимателям заключить договора с фирмой, которая возьмет на себя функции содержания главной городской ярмарки. На средства, собираемые от этой деятельности, МУП «Жилищное благоустройство» расширило штат дворников, закупило кое-какое оборудование, погасило задолженности по налогам, накопило определенное количество средств для начала самостоятельной коммерческой деятельности. Предприятие медленно, но верно начало становиться на ноги. Нам также передали в хозведение две старые котельные, которые надо было охранять от разграбления охотниками за металлоломом, а впоследствии под охрану нами была взята и детская площадка в горпарке.

ПРО ЧАСТНЫЙ СЕКТОР И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ

Тогда же, в июле, при помощи О.А. Борисова, нами был разработан пилотный проект по вывозу ТБО из частного сектора. Не случайно за отправную точку был взят район Бургоры. Суть проекта заключалась в следующем: устанавливаются контейнеры, и люди пользуются услугой. Параллельно публикуется договор публичной оферты, в котором прописаны условия оказания услуги по вывозу ТБО, расценки и прочее. В течение некоторого времени услуга оказывается бесплатно (помощь в финансировании в течение двух месяцев нам обещал депутат КГД С.В. Раев), а затем жителям предлагается добровольно оплачивать последующий вывоз ТБО. В этом случае факт оплаты услуги означает заключение договора.

Нами были достигнуты договоренности с тверским партнером «Технология чистоты», определены места под контейнерные площадки в частном секторе не только Бургоры, но и Заречья, Чернигова и Шелковки. Раз в несколько дней должен был приезжать мусоровоз и, опорожнив 12 контейнеров, увозить мусор в Тверь. Таким образом мы пытались решить проблему образования стихийных свалок. Но неожиданно от ООО «Технология чистоты» пришло предложение о добровольном расторжении договора. Неофициальное пояснение выглядело примерно так: «Слишком много хотят!». Видимо, многочисленная армия помощников мэра Романа Андреева решила оказать содействие в продвижении на рынке данной услуги в Кимрах. Так был похоронен один из самых многообещающих наших проектов.

Со временем нам удалось наладить взаимодействие с ООО «Экоспец-транс». В разных частях города были установлены контейнеры, куда свозились ТБО со всех обслуживаемых нами объектов. Несколько раз при помощи депутатов нам удавалось договариваться с Андреем Викторовичем Бекреневым о бесплатном приеме мусора со стихийных свалок. Так была ликвидирована огромная свалка у Савёловского переезда, а перед Новым годом была вывезена большая свалка с Бургоры. Последнюю непрерывно вывозили в течение целых двух дней.

Продолжение рассказа О.В. Глушковой читайте в следующих номерах «Кимры Сегодня».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика