Всё для них – учеников, или полвека с молодежью

vse-dla2К нам в редакцию обратилась читательница с просьбой рассказать кимрякам о хорошем человеке, педагоге Викторе Арсеньевиче Потехине, которому 18 января исполнилось 80 лет.

Мы с радостью откликнулись на эту просьбу, ведь Виктор Арсеньевич с первых лет создания нашей газеты является ее постоянным подписчиком, а имя его хорошо известно в нашем крае – он учитель физкультуры с большим стажем. Рассказывая о своей жизни, Потехин прежде всего говорит о воспитанниках, о том, что никогда не мыслил себя без учеников, ежедневных занятий, маленьких и больших педагогических побед. Он с детства, как и большинство сельских ребят, родившихся в 1930-40 годы, время проводил на улице, у реки, в лесах и полях. А в уличных играх – «Лапта», «Казаки-разбойники», «Прятки» и других – победу одерживали сильные, выносливые и меткие девчонки и мальчишки. Виктор был «на голову выше» сверстников, почти всегда лидировал. Детство и предопределило его судьбу, он стал физруком. Вот что рассказывает о своем детстве и становлении на жизненный путь Виктор Арсеньевич Потехин.

– Родился я в январе 1936 года в селе Толмачево Лихославльского района. Мой отец, техник-строитель, работал прорабом на стройке. Начальное образование я получил в сельской школе. Потом отца перевели на строительство объектов в Спирово. Переехала вся семья. Нас четверо детей, я второй ребенок. Мама занималась нами. Учебу я продолжил в спировской школе №8, из всех школьных предметов больше всего любил историю и физкультуру. Посещал лыжную и легкоатлетическую секции, участвовал в гонках и беговых соревнованиях. А время было тяжелое, послевоенное, но о здоровье молодежи страна заботилась. После окончания десятилетки поступил в Педагогический институт города Иваново, на факультет физического воспитания и спорта. Не только учился, но и принимал участие в городских и областных соревнованиях. Лыжные гонки оставались моим любимым видом спорта. После окончания института был призван в армию, окончил школу механиков в Псковской области, освоил авиационное оружие. Затем был отправлен в Астрахань, на военный аэродром, обслуживать ракетные истребители МиГ-19 и Т-3.

На вопрос: «Пригодилось ли педагогическое образование в армейские годы?» — Виктор Арсеньевич отвечает: «Конечно пригодилось, институт дал много. Во-первых, сказалось на общении с сослуживцами, армейской дисциплине, во-вторых – легче, чем другие, переносил физические нагрузки».

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

После окончания службы Виктор Потехин приехал в Кимры. Первым трудовым местом стала школа №11. А он уже имел железную волю настоящего физкультурника и понимал, что по избранному пути могут идти только люди, фанатично преданные своему делу. Учителя физкультуры были нарасхват. По совместительству работал в КМТТ, на улице Карла Маркса, в здании закрытой ныне библиотеки. Спортзала у техникума не было, студенты занимались в небольшом зале нынешней типографии, на первом этаже.

– В городе не хватало учителей физкультуры с высшим образованием, поэтому во многих школах уроки вели офицеры в отставке. Когда я приступил к работе, наша школа стала ежегодно проводить различные спортивно-массовые мероприятия, спортивные вечера, беседы, туристические походы. Для занятий закупали гимнастические снаряды, мячи, лыжи, ботинки. Во дворе со старшеклассниками установили баскетбольные щиты с кольцами, стойки для волейбольной площадки, оборудовали места для прыжков в длину и высоту. Зимой сдвоенные уроки по лыжной подготовке проводили в Мыльцевском бору. В выходные с желающими занимался лыжными гонками. Работу в КМТТ оставил, хватало школьной. А у нас много было спортивных ребят. В легкой атлетике выделялись А.Шарапов, В.Гаврилов, Е.Гоголев, Г.Туранин и другие. В лыжных гонках лидировали А.Волков, В.Егорычев, братья Минеевы, М.Лаврик, А.Агафонов. Много было перспективных игроков по баскетболу и волейболу, гимнастов, конькобежцев. Зимой на стадионе «Звезда» футбольное поле заливали из автоцистерн. Дети посещали каток. Для спортсменов обустраивались беговые дорожки, был тренер Б.И. Курашов. Лучшие спортсмены, выступая на городских соревнованиях, защищали спортивную честь СШ №11 и добивались заслуженных побед.

Прозорливый учитель, Виктор Арсеньевич направил на путь истинный своих лучших воспитанников, которые верили не только в себя, но и в него. Семь трудовых лет в этой школе, и для девяти воспитанников Потехина физкультура стала призванием, выпускники пошли по стопам учителя и выбрали тверской институт. После окончания вуза восемь вернулись в Кимры – учителями физкультуры, тренерами. Виктор Арсеньевич с гордостью называет их фамилии: Василий Рычков, Борис Мошкин, Виктор Ветохин, Валентина Вислогузова, Юрий Глазовский, Виктор Гасников, Владимир Хренов и мастер спорта по гимнастике Надежда Колмогорцева. А Лариса Майорова работала в Дубне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 1968 году Виктора Арсеньевича вновь пригласили работать в КМТТ. Число студентов в техникуме росло на опережение, один Н.И. Зубачев уже с трудом «укладывался» в отводимые часы занятий физкультурой.

– Директор техникума В.Ф. Соболев был мужчина требовательный, вникал во все тонкости работы. По его инициативе рядом с учебным зданием было построено 5-этажное общежитие на 510 мест, а студентов в то время было 760 человек! 23 учебные группы с отделениями: механик обувных машин, технолог, модельер обуви и модельер верхней одежды – обучались в две смены. Много приезжало молодежи из Украины, Молдавии, Белоруссии и соседних с нами областей. Мы гордились выпускниками, их квалифицированные руки были востребованы по всему Союзу.

В Калининской области было создано несколько ДСО – у нас «Спартак», «Урожай», «Водник». Они объединяли спортивную жизнь 18 техникумов и училищ, городских и районных предприятий, проводили ежегодные зимние и летние спартакиады.

– Вместе с Николаем Ивановичем Зубачевым мы готовили сборные команды на все соревнования. С кубками, вымпелами и почетными грамотами за призовые места возвращались из Твери, Ржева, Торжка, Вышнего Волочка, Бологого, Осташкова, Бежецка, Конакова. В то же время в городских соревнованиях среди 6 ссузов КМТТ всегда занимал призовые места.

Участвуя в городских и региональных мероприятиях, делая все честно и грамотно, доводя мастерство участников до совершенства, педагог и тренер демонстрировал и свои старания.  А еще всегда востребована командная сплоченность. Вот с этой целью физруки КМТТ Потехин и Зубачев организовывали соревнования и спартакиады между студентами отделений техникума, ходили вместе с ребятами в турпоходы, а для наглядности оформляли большие стенды фотографиями и наградами.

– Наш педагогический коллектив был сплоченным и слаженным, помогали друг другу. Мы часто обращались в механические и технологические мастерские за помощью, если надо было отремонтировать тренажеры или лыжные ботинки. Н.П. Палёнов и Б.Г. Рыбкин никогда не отказывали. А ответственные за учебную часть Ю.Изюмникова и А.Берегова с пониманием освобождали студентов от занятий для выезда на областные и республиканские соревнования.

vse-dla1В те годы КМТТ относился к ведомству Министерства бытового обслуживания населения России. Кроме Кимрского техникума, входили еще 19 ссузов. Министерство проводило в разных городах страны летние и зимние спартакиады, различные соревнования.

– В 1968 году в Кимрах под эгидой министерства состоялась летняя спартакиада среди студентов ссузов. Тогда наши команды по легкой атлетике, волейболу и баскетболу заняли вторые места, а велосипедисты техникума в гонке стали третьими. По массовости участников мы получили кубок. В следующем году в Йошкар-Оле наши студенты также были вторыми, а вот в 1970-м году в Волгограде команда по легкой атлетике заняла первое место и привезла домой кубок министерства. В соревнованиях по волейболу и баскетболу наши девушки были третьими. Выезжали на соревнования в Краснодар, Ставрополь, Нальчик, Омск, Калугу, Стерлитамак и другие города. Команда по легкой атлетике уже сражалась за призовые места по второму взрослому разряду. Молодежь была увлечена своими достижениями. Юноши и девушки ходили заниматься в спортивные школы к тренерам А.В. Мылову, Б.А. Костыгову, В.Т. Голубеву. Студент Г. Аваев на областных соревнованиях среди студентов ссузов пробежал стометровку за 11,1 секунды, А. Хренов, имея рост 175 см, прыгал в высоту на 185 см, в длину с разбега оба достигали 6 м 60 см. Галя Воронова брала высоту 160 см, а в длину с разбега прыгала на 5 м 60 см. Нина Кучева, Римма Белоусова, Саша Синёв, Кортиков, Андреев и еще несколько студентов показывали результаты в беге выше второго разряда. В зимних спартакиадах, проводимых Министерством, наши лыжники с успехом выступали в Рязани, Кинешме, Костроме, Йошкар-Оле, Туле, в подмосковной Тарасовке, занимая 3-4-е места. В техникуме молодые педагоги вели секции: по лыжным гонкам – Н.И. Зубачев, по волейболу – М.Ф. Тряпичкина, по беговым конькам – Г.Г. Рудь, по спортивной гимнастике – В.А. Потехин.

За успешную работу Виктор Арсеньевич награжден знаками: «Отличник бытового обслуживания населения», «Ветеран спорта», «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран труда». Он судья первой категории с 1970 года, был членом президиума городского комитета по физкультуре и спорту. Преподавательский стаж его работы – 52 года, а еще 3 года после выхода на пенсию он работал охранником в СШ №13.

– Вся моя трудовая деятельность была направлена на воспитание молодежи, укрепление здоровья учащихся и привитие им здорового образа жизни. За время моей работы в техникуме сменилось 7 директоров. С годами появились проблемы с набором учащихся. Число учебных групп сократилось, не стало отделения механиков. Сейчас трудно сказать, кто виноват, но уникальный техникум необходимо было сохранить всеми силами города и области. После моего ухода из КМТТ произошло его объединение с лицеем №22, вместо двух теперь один – Кимрский колледж. Может быть, скоро услышим хорошие новости о его студентах с высокими спортивными достижениями?

На вопросы корреспондента: «Пошли ли дети по стопам отца?» и «Чем Виктор Арсеньевич занят сегодня?» – он ответил:

– Вырастил и воспитал двух сыновей, оба окончили Тверской политехнический университет, старший живет в Кимрах, младший – в Питере. У меня есть внук Арсений. По моим стопам сыновья не пошли, но с ранних лет я выводил их на лыжах в парк и Мыльцевский бор. Старший сын Эдвин в школе занимался гимнастикой, начальной военной подготовкой, посещал лыжную секцию. Состоял в лыжной секции местного отделения ДСО «Спартак». Когда работал в Мелиорации, участвовал в соревнованиях по троеборью ГТО, выполнял норму первого разряда. Младший Сергей посещал секцию гимнастики в спортшколе №1. Уверен, занятия спортом выработали в них выносливость и работоспособность.

Да, я на заслуженном отдыхе, но без дела не сижу. Летом работаю на даче, хожу в лес за грибами. Зимой занимаюсь благоустройством квартиры. Посещаем с супругой премьерные спектакли в нашем драмтеатре, выезжаем на экскурсии в другие города. Вечерами гуляем по набережной Волги.

Казалось бы, повествование о жизни обыкновенного учителя. Но нет, это рассказ о человеке и о времени, когда молодежь была на виду, о ней заботились, с ней рядом были чуткие и опытные педагоги. С юбилеем, Виктор Арсеньевич!