Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации - Кимры Сегодня

Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации

FMSРазрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года, по окончании срока не продляется.

Документирование иностранных граждан и лиц без гражданства разрешениями на временное проживание и видами на жительство осуществляется в соответствии с законодательными актами:

Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.02 г.;

Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС РФ от 22.04.2013 № 214;

Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС РФ от 22.04.2013 № 215.

Все иностранные граждане, въезжающие на территорию Российской Федерации, по своему статусу подразделяются на:

1. Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы;

2. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание;

3. Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство.

При приеме от иностранных граждан заявлений учитывается распределение ежегодной квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации для соответствующего субъекта Российской Федерации. Если указанная квота исчерпана, то заявление к рассмотрению не принимается.

Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину:

родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту временного проживания, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания иностранного гражданина. В отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, заявление подается одним из родителей, либо опекуном, усыновителем, попечителем.

И.о. начальника ОУФМС в Кимрском районе Т.Н. ПЕТРОВА

Похожие статьи

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика