Выдержки из Послания губернатора А.Н. Шевелева Законодательному собранию Тверской области - Кимры Сегодня

Выдержки из Послания губернатора А.Н. Шевелева Законодательному собранию Тверской области

В конце прошлой недели, 28 июня, губернатор Андрей Шевелёв обратился с Посланием Законодательному собранию Тверской области. Это своеобразный отчет о работе за год, но большая часть послания посвящена определению главных направлений развития нашего региона на ближайшее время и среднесрочную перспективу. Программный документ носит название «Через региональное единство – к новому качеству жизни». В Тверской академический театр драмы, где проходило это важное мероприятие, вместе с представителями других муниципалитетов приехала и делегация города Кимры.

Подводя итоги первого года работы на посту губернатора, Андрей Шевелёв отметил:
— Для дальнейшего развития необходим стратегический подход во всем – от перспективных планов развития региона до организации работы администраций сельских и городских поселений. Начата работа по созданию стратегического плана развития Тверской области до 2030 года и Программы социально-экономического развития Верхневолжья до 2020 года.
— В регионе разработан план модернизации сферы ЖКХ на ближайшие пять лет. С помощью инвестиций, частно-государственного партнерства нужно полностью модернизировать отрасль, переложить коммуникации, обеспечить ее современной техникой и технологиями. Уже создан единый региональный информационный центр в сфере ЖКХ, саморегулируемая организация управляющих компаний. Развитие отрасли тормозит просроченная задолженность за энергоресурсы. Для исключения подобных ситуаций в дальнейшем будет создан единый расчётно-кассовый центр, который обеспечит прозрачность финансовых потоков, — сказал Андрей Шевелёв.
В сфере здравоохранения в 2012 году должно быть капитально отремонтировано 120 зданий, на эти цели направляется более 660 млн рублей. В медицинские учреждения будет приобретено более 4000 единиц медицинского оборудования, около 30 современных реанимобилей, другой транспорт, развивается строительство медицинских учреждений. Будет продолжено повышение уровня оплаты труда медиков, расширяться предоставление жилья.
В 2011 году естественная убыль населения Тверской области снизилась более чем на 15%. Но наш регион остается одним из сложных в России. В первую очередь необходимо стимулировать рост рождаемости. В 2012 году будет завершено формирование единой службы поддержки здоровья матери и ребенка. Назрела необходимость создания областного центра поддержки семьи, — подчеркнул губернатор.
— Важная составляющая решения демографической проблемы – ликвидация очередей в детские сады, — отметил Андрей Шевелёв. — В прошлом году удалось сократить очередь до 4200 детей. Задача – сократить очередь на 1600 человек в 2013 году и в минимально возможные сроки ликвидировать ее полностью. Важнейший проект – бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Пока только отдельные муниципалитеты приступили к выделению земли, первым стал Лихославльский район. В текущем году все города и районы должны начать реализацию программы.
Семьи, получающие государственную поддержку, должны обеспечивать ее эффективное использование.
Также губернатор отметил особую важность развития финансово-экономической, промышленной и энергетической систем региона. Дальнейшая газификация региона требует решения четырех ключевых задач: запуск газораспределительной станции «Калинин-3», реконструкция станции в Бежецке и строительство новой станции в Торжокском районе; газификация западных районов области и подготовка к старту работ в северо-восточных; увеличение лимитов газа, которые обеспечат необходимые условия для развития инвестиционных проектов на существующих и перспективных промышленных площадках; упорядочение управления газовым хозяйством.
Особое внимание будет уделено дорожной отрасли. В 2011 году был создан региональный дорожный фонд, его консолидированный бюджет превышает 4 млрд рублей. В 2012 году в Тверской области запланировано отремонтировать такое же количество дорог, как за предыдущие четыре года. Ремонт, реконструкция и строительство дорог должны вестись в плановом порядке. Бессистемный подход муниципалитетов, в первую очередь Твери, к решению этого важнейшего вопроса подрывает реализацию планов отрасли.
Помимо информации о стратегических планах областного правительства от губернатора, конечно же, ждали его собственного мнения о ситуации в Тверской городской думе. И он сказал свое веское слово:
— Региональное правительство беспокоит ситуация в Твери. Во многом проблемы стали результатом умышленного политического коллапса, который парализовал работу муниципальной власти, городских служб. Необходимо создание на территории Твери власти, которая понимала бы степень ответственности перед людьми, жила интересами города. Досрочные выборы в Городскую думу позволяют приступить к ее формированию уже сегодня.
Предлагаю, чтобы выборы не превратились в политический фарс, сделать их максимально народными, — заявил Андрей Шевелёв. — Для этого, при самом широком участии общественности, определить круг кандидатов, которые уже сейчас обладают максимальной народной поддержкой. Чтобы в день голосования мы сознательно выбрали ответственных земляков, которые обеспечат порядок и развитие города! Предлагаю организовать общегородские народные праймериз.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишин:
В Послании губернатор предельно четко в разрезе всех отраслей и уровней власти поставил задачи развития региона, как стратегического, так и тактического характера.
Фактически по каждому направлению жизнедеятельности, начиная от социальной политики, заканчивая экономикой и общественно-политическими вопросами, были представлены «дорожные карты». Сегодня задача депутатов Законодательного Собрания — определить законопроектами и другими нормативными актами возможности эффективной работы по тем направлениям, которые предложены губернатором.
Областные парламентарии к такой предметной работе готовы. По большинству отраслей она уже ведется. В сфере экономики в стадии разработки находится закон «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства». С принятием таких законов, как «О дорожном фонде», «О градостроительной деятельности», муниципалитеты получают дополнительные возможности для модернизации ЖКХ и благоустройства территорий. Если говорить про социальную сферу, стоит назвать новый базовый закон «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья граждан в Тверской области».
Послание по своему характеру – очень конкретное. Губернатором поставлены вполне реальные задачи. И первым показателем результатов совместной работы станут октябрьские выборы в органы местного самоуправления, где степень доверия населения к муниципальной власти будет говорить в том числе о практической реализации положений послания губернатора.

Глава города Кимры М.Ю. Литвинов:
Послание губернатора – очень важное событие, которое задает развитие нашего региона на краткосрочную и среднесрочную перспективу, большое значение в нем отводится и стратегическому планированию. Такой документ очень трудно подготовить – нужно учесть все аспекты жизнедеятельности региона. Например, тему памятников архитектуры. Для Тверской области и нашего города это действительно важный вопрос. Губернатор четко определил: те памятники архитектуры, которые до основания развалились, следует выводить из состава охраняемых объектов и восстанавливать в прежнем виде с помощью новых материалов и технологий. Мы этого давно добиваемся по поводу нашего Гостиного двора и Торговых рядов.
Очень понравилось заявление губернатора, что продолжит работу дорожный фонд. В этом году при его поддержке мы смогли в Кимрах начать ремонт дорог и дворов. Эти работы в данный момент активно ведутся.
Очень правильно установлена сейчас система софинансирования. Если раньше город участвовал в совместных программах с областью по схеме 50/50, то сейчас доля местного бюджета составляет 11%, остальное доля областного бюджета. Очень понравился акцент в региональной политике на развитие парков, скверов и зон отдыха. В Кимрах уже подготовлены проекты реконструкции сквера на Южной площади и территории Коммунистической набережной.
Задачи по реконструкции экономики, социальной сферы, здравоохранения и других сфер жизнедеятельности региона в послании губернатора ставятся глобальные. Намечено много больших и серьезных тем, но многое зависит от финансирования. Составление стратегического плана – первое, с чего мы начнем выполнение послания в Кимрах.

Председатель Городского общественного Совета Т.А. Морозова:
Послание губернатора затронуло все существующие проблемы Тверского региона. Определены первоочередные и долгосрочные направления развития. Обозначена и главная цель – превращение Тверской области в благополучный и процветающий регион. Для того чтобы это сделать, нужно объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, организаций и гражданского общества. Губернатор объявил, что уже работает региональный информационный центр в сфере ЖКХ.
Вместе с тем, спорным представляется решение создать региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Получается, что деньги, собираемые на капитальный ремонт наших домов, пойдут на счета в область, затем оттуда мы будем получать средства назад в Кимры. Для нашего города это будет большой шаг назад. Ведь система взаимоотношений жильцов с кимрскими управляющими компаниями за последние годы четко выстроена.
Большое внимание уделено вопросам здравоохранения, очень понравилось, что будет развиваться медицина высоких технологий и телемедицина, которая позволит врачам прямо на месте получать консультации специалистов федерального уровня.
Задач поставлено достаточно много, в том числе в направлении работы общественных советов. Советы не должны быть формальными, а должны активно помогать в работе власти. Еще одним направлением реформ является укрепление доверия к представительной власти. Акцент делается на развитие мажоритарной системы выборов. Известно, что ответственность конкретного человека перед избирателями значительно выше, чем участника списка. Праймериз позволит выявлять лидеров, которых в дальнейшем население выдвинет своими депутатами.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика