Храм Вознесения Господня отметил 200-летний юбилей - Кимры Сегодня

Храм Вознесения Господня отметил 200-летний юбилей

voznesenskoi2В воскресенье, 1 сентября, кимряки стали свидетелями поистине исторического события: после капитального ремонта Вознесенская церковь открыла свои двери для прихожан.

Как мы уже писали в предыдущих номерах газеты, Храм Вознесения Господня в Кимрах ремонтировали всем миром – каждый жертвовал по возможности: кто-то перечислял солидные суммы, кто-то отдавал последнее. На первом этапе работы проводились на чистом энтузиазме настоятеля отца Андрея и прихожан. Уже потом подключился муниципалитет, понадобились административные ресурсы. Кимрские предприниматели тоже не остались в стороне.

Но нынешнее состояние храма – это не конечный результат, предстоит еще много работы, как по облагораживанию прилегающей территории, так и в стенах храма. В планах продолжить украшение церкви живописью. Она будет на стенах всех трех приделов и подкупольном пространстве.

Праздничное воскресное утро 1 сентября немного омрачил проливной дождь, который все же не смог помешать верующим собраться на юбилейное богослужение. К 9 утра к церкви потянулись тонкие ручейки из зонтиков. Входя в церковь, люди напрочь забывали о творящемся на улице ненастье – настолько обновленный храм поражал их своей красотой и новым убранством. Сложно было поверить, что здесь больше нет шума ремонтных инструментов, а буквально на днях вместо подсвечников и ликов святых располагались строительные леса.

voznesenskoi1
Внутренние помещения храма заливал яркий свет, изображения на обновленных иконостасах поражали своей одухотворенностью. Букеты и венки из живых цветов украшали иконостасы и алтари Вознесенского, Успенского и Святого великомученика Димитрия Солунского приделов. В начале десятого храм был переполнен верующими, люди стояли плечо к плечу – яблоку негде упасть. Вознесенский (центральный) придел, в котором проходила служба, не вместил всех желающих. Прихожане расположились в двух соседних приделах и внимали звукам богослужения из специально установленных динамиков.

voznesenskoiТоржественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения в Дальневосточном регионе нашей страны.

Благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин обратился к прихожанам с праздничной проповедью. После чего дети и все желающие причастились Святых Христовых Тайн. В окончание литургии митрополит Виктор наградил медалями за помощь в возрождении Вознесенский церкви кимрских предпринимателей Сергея Мельникова, Валерия Белоусова и краеведа Владимира Коркунова, который накануне юбилея издал книгу об истории храма.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика