Художник – солдат

О нём стало известно совсем недавно и совершенно случайно. Можно сказать, что произошла удивительная история, в результате которой список кимрских художников пополнился новым именем – Фёдор Берестов.

Произошло это в то время, когда к юбилею Великой Победы, ещё задолго до 9 Мая, наша газета начала подготовку материалов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны. Тогда мы решили выбрать для публикации темы, которые вызовут интерес максимального количества читателей. Одна из них – подвиг 260-й (кимрской) стрелковой дивизии, в состав которой вошли 4 тысячи жителей города и района. В процессе подготовки этого материала мы обращались ко многим людям с просьбой найти фотокарточки, письма, документы военных лет. По крупицам мы собирали любые упоминания о земляках…

Вот так и узнали о кимрском художнике, погибшем в самом начале войны. За подробностями мы обратились к директору Кимрского краеведческого музея Владимиру Покудину, который помог редакции найти информацию о Фёдоре Берестове. Оказывается, в архивах музея упоминается это имя. Сотрудники музея извлекли из запасников четыре картины этого автора, датированные тридцатыми годами прошлого столетия. Продолжая поиски, редакция смогла восстановить биографию талантливого земляка.

Родился Фёдор в 1917 году в семье мастерового-жестянщика Дмитрия Егоровича Берестова. Его мать Пелагея Сергеевна была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. В 1927 году семья переезжает из деревни Журово в Кимры, где отец и старший сын Василий своими руками построили для семьи деревянный двухэтажный дом.

Ещё в детстве у Фёдора ярко проявились творческие способности: он хорошо пел, играл на мандолине и рисовал картины везде, где можно было приложить кисть – на бумаге, холстах, дверях и стенах своего дома. Он окончил 8 классов средней школы №16, и в 1937 году поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи, где готовили специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.

После окончания училища в 1940 году Берестова призывают в ряды Красной Армии. С началом войны он уходит на фронт, в звании младшего сержанта сражается в составе 70-й стрелковой дивизии 227-го гаубичного артиллерийского полка. С августа 1941 года числится пропавшим без вести. Ему тогда исполнилось 24 года…

До сих пор сохранилась дипломная работа Фёдора – шкатулка с росписью. Кроме того, сейчас уже найдены 16 работ художника. Отдельные из них представляют собой копии картин известных авторов, есть портреты родных и пейзажи Кимр.

С частью собранной коллекции ознакомился известный кимрский художник Владимир Лебедев. Вот как он охарактеризовал творчество живописца: «Работы Фёдора Берестова вполне профессиональны. Наверное, все знают, насколько ценны и востребованы ценителями искусства изделия, выполненные федоскинскими мастерами. А шкатулку, на которой написан «Портрет вельможи», по-моему мнению, можно с полным правом поставить в один ряд с работами признанных мастеров-прикладников».

В настоящее время в краеведческом музее готовится к экспозиции выставка картин Фёдора Берестова, на которой кимряки впервые смогут ознакомиться с творчеством земляка и поделиться своими впечатлениями о его работах.

В заключение хотелось бы поблагодарить директора музея Владимира Петровича Покудина за активную помощь в поиске данных о жизни Фёдора Берестова.

Большая благодарность родственникам Фёдора Берестова: племяннице Жанне Ивановне Маховой, Валентине Николаевне Грековой и его двоюродной сестре, участнице войны Александре Ивановне Берестовой. На протяжении всей жизни они бережно хранят семейные реликвии, связанные с именем своего родственника – художника, отдавшего жизнь за мирное будущее и оставившем нам в каждом из произведений частицу своей души.

Елена НИКУЛИНА

Оставьте комментарий