Юбилей побратимства - Кимры Сегодня

Юбилей побратимства

23 апреля в России отмечается День породненных городов. В Кимрах к этому празднику приурочен визит дружественных делегаций из городов-побратимов: английского Истли и немецкого Корнвестхайма. За прошедшие годы представители кимрской общественности не раз бывали на родине обуви марки Salamander, в Германии. Увы, некогда широко известный немецкий концерн давно распался, а вот крепкой дружеской связи двух городов, которой он положил начало, в этом году исполняется 20 лет.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Посланники Кимр и Корнвестхайма встретились в 1990 году в Алма-Ате на всемирном слёте городов – побратимов. Общие интересы в области обувной промышленности привели к заключению договора о побратимстве в 1991 году. С этого момента между Кимрами и Корнвестхаймом установилось теплое сотрудничество. Наши делегации регулярно обмениваются дружескими визитами. Первоначально они касались только промышленной сферы, но вскоре программу поездок расширили. Гостей из Корнвестхайма всегда интересовала культурная жизнь провинциального российского города – немцы с удовольствием ходят на концерты кимрских творческих коллективов, разнообразные выставки, праздники города и района. Большой популярностью у побратимов пользуется Кимрский духовой оркестр. С ответными визитами к нам регулярно приезжает Муниципальный корнвестхаймский оркестр. Постепенно жители городов–побратимов начали дружить семьями.

СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЙ

По существующей традиции, руководство муниципалитетов обязательно знакомится с историей города-побратима, поэтому и германские и российские делегации включают в свой состав представителей исполнительной и законодательной власти. Интенсивно развиваются отношения и в спортивной сфере. Начало этому положила победа нашей юношеской футбольной команды на турнире трех городов – Кимр, Корнвестхайма и английского Истли. Регулярно проводятся шахматные соревнования. В 2006 году в Кимры приезжали участники немецкого клуба любителей шахмат «59», а в 2008 году Корнвестхайм посетили наши шахматисты. Во время визитов спортсмены городов–побратимов живут в местных семьях.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Помимо культурного обмена, жители Корнвестхайма активно оказывают кимрякам гуманитарную помощь. Этой деятельностью с самого начала побратимских связей постоянно занимается международный благотворительный клуб «Львы». Именно, благодаря немецким друзьям, в непростые девяностые годы нам удалось получить дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе и первый аппарат УЗИ для диагностического и родильного отделения кимрской ЦРБ. За 20 лет русско-немецкой дружбы гуманитарную помощь получили более сотни кимрских инвалидов, малоимущих и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, в 2008 – 2009 годах, невзирая на сложности, связанные с таможней, немцам удалось передать нам большое количество оборудования, приспособлений и предметов медицинского назначения для оснащения лечебных учреждений, а также нуждающихся инвалидов. Постоянно выделяются средства для обновления технической базы родильного отделения, причем эти средства являются целевыми и корнвестхаймские делегаты всегда контролируют их целевое использование.

К ЮБИЛЕЮ

В 2010 году, вдохновленный примером двадцатилетней дружбы двух городов, к побратимскому союзу присоединился английский город Истли, делегаты которого впервые посетят Кимры в апреле этого года. Английских и немецких гостей ждет большое количество культурно-спортивных мероприятий. Главным мероприятием четырехдневного визита побратимских делегаций станет фестиваль «Дружба – Freundschaft», который пройдет на площадках ДК «Современник», ДК «40 лет Октября» и ФОК «Савёлово». Кимряки в это время смогут увидеть выступления корнвестхаймских музыкальных коллективов.

Наша газета обращается к кимрякам – участникам побратимского движения:

если у вас сохранились фотографии с дружественных встреч и другие фото-свидетельства истории побратимства, Отдел культуры города с радостью примет их для размещения на фотовыставке, приуроченной к юбилею дружбы. Возврат снимков гарантируется.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика