За что пострадал малыш - Кимры Сегодня

За что пострадал малыш

Эта дикая история приключилась в одном из поселений нашего района полгода назад. От рук собственной матери пострадал её двухлетний сын. Недавно в Кимрском городском суде были рассмотрены все обстоятельства уголовного дела и вынесен приговор, который вступил в законную силу.

СРЫВЫ

Елена воспитывает Макарку одна. Так получилось: не она первая и не она последняя. Доля матери-одиночки не сладка. Средств на всё необходимое хронически не хватает. Работы нет. Спасибо специалистам районного отдела социальной защиты населения, которые практически с первых дней после рождения Макара взяли неполную семью под свою опеку. Привезли столь необходимые малышу коляску, ходунки, стул-трансформер, ванночку для купания. Оказывали иную помощь. Но скромное благополучие требовало в первую очередь заботы и разумного поведения самой Елены. Однако  её соседи стали замечать неладное: молодая женщина стала часто употреблять спиртное. С ней пытались вести разговор умудрённые опытом односельчане, но та оправдывала срывы своей тяжёлой долей. 

ЗАДЕРЖАНИЕ

В конце марта прошлого года в отдел соцзащиты поступило тревожное сообщение о том, что Елену задержали и доставили в милицию по подозрению в совершении кражи. Макарка же оставался в квартире под присмотром совершенно постороннего мужчины. Сотрудники отдела срочно выехали на место. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Малыша поместили в детское отделение ЦРБ.

Подозрения в краже не подтвердились, но Елену поставили на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, на заседании которой строго предупредили о возможном лишении родительских прав в случае неисполнения обязанностей в отношении малолетнего ребёнка. И, похоже, молодая женщина сделала правильные выводы: ежедневно навещала Макара в  больнице, устроилась на работу, жалоб со стороны местных властей на её образ жизни уже не было.

Спустя три месяца было принято решение о возвращении ребёнка матери. Основанием послужили и неоднократные проверки с выездом в квартиру Елены. Квартира приобрела ухоженный вид, посторонних лиц не было, в наличии присутствовали продукты питания.

ЖЕСТОКОСТЬ

Через три недели после возвращения Макара домой в милицию от соседей поступила информация о том, что Елена… избила своего сына, свидетелями чего были многие.

В тот день мать и мальчонка были в квартире одни. Стояла жуткая жара, и балкон второго этажа, на котором они проживают, был открыт. Макарка играл на балконе с котёнком, которого ему подарили вскоре после первого дня его рождения. Что подвигло малыша сбросить хвостатого на землю: неосторожность или любопытство? Неизвестно. Но котёнок, оказавшийся на земле, громко запищал. Елена в этот момент была на кухне, однако и до неё дошло мяукание животного. Она прошла в комнату, затем на балкон, и всё поняла.

Далее соседи по дому, оказавшиеся во дворе, наблюдали, как Елена кричит на Макара, наносит ему по лицу не менее пяти ударов. Затем уже на улице мать снова бьёт сына. Тот плачет. Его плач сливается с кошачьим писком и возмущением свидетелей….

РАСКАЯНИЕ

Суд заслушал показания главного специалиста – эксперта отдела социальной защиты населения, участкового уполномоченного и инспектора отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Кимрскому району, педагога-психолога, которые подробно рассказали о работе, проведённой с Еленой как до совершения ею преступления, также и после него. Елену обвинили в нанесении побоев. Она признала противоправность своих действий, полностью раскаялась.

В приговоре суда, в частности, говорится: «Преступление, совершённое матерью, относится к категории небольшой тяжести. Она ранее не судима, на учёте у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно».  Фемида поверила в то, что Елена осознала свою личную ответственность за жизнь и здоровье своего сына. Семья находится под постоянным контролем органа опеки, с ней работает психолог.

Молодая мать признана виновной в инкриминированном преступлении и ей определено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Владимир ФОМИН

Имена изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика