За мир на земле - Кимры Сегодня

За мир на земле


za-mirВ городском Выставочном центре открылась выставка творческих работ, посвященная 70-летию Великой Победы.

Работы о жизни – на войне, без войны, выполненные в разных техниках и с разным умением творить, привлекли внимание зрителей. Живописцы – П.Гусев, В.Ростов, Д.Ефремов, К.Пак, В.Хлебородова, Л.Лоткова, О.Нефедов, И.Хохлов, как и фотографы А.Стрельников и Н.Козлов всегда радуют своих почитателей профессионализмом. Интересна живопись молодого автора Л.Рукавишникова, а также Л.Буровой.

Обращает на себя внимание работа Александра Колосова «Скорбящий» – рядом с героем нет того, с кем он мог бы разделить кусок хлеба, кого теперь только помнит. Коллекционер А.Сазонов выставил раритетную картину «Пастух» погибшего в годы войны художника Георгия Морозова. Из фондов Выставочного зала на зрительское обозрение представлены несколько работ Владимира Новикова (1941-2015): «В поле», «В Заречье», «В деревне Борки».

Особо хочется выделить творчество двух авторов – И.П. Абаскалова и Е.А. Самсоновой. Игорь Петрович известен своим мастерством декоративно-прикладного творчества. На этой выставке им оформлен уникальный стенд, посвященный родителям – участникам войны, с государственными наградами, удостоверениями, орденскими книгами. А Евгения Александровна, известная в городе общественница, блокадница Ленинграда, ведущий авиаконструктор, представила выполненные с большой любовью, на радость себе и людям, поделки из дерева. Женщина с великой силой воли рассказала о том, что ее привело к творчеству.

– Во-первых, огромное желание жить и побеждать, которое выработало во мне блокадное время. Видеть не только боль, разруху, но и красоту можно во всем и всегда. С детства я нахожу веточки, корешки, которые имеют большое внешнее сходство с живыми существами и человеческими формами. Стараюсь не дорабатывать, природа умнее. Жить надо в единстве, не причиняя боли другим. Да, случаются беды, их нельзя забывать. Жить и помнить обязан каждый человек, который хочет, чтобы беды не повторялись. Вот символ сказанному: «Змея и свеча», свет всегда стремится вверх, а змея уползает, прижимаясь к земле. Свеча-свет – Победитель и Память!

«Время действия» значимых работ, представленных на этой выставке, – не нынешнее, а то, когда появился лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Об этом говорила на открытии выставки заместитель главы городской администрации Ирина Балковая. Ирина Макаровна поздравила всех с праздником Победы. В выставочном зале присутствовали депутат гордумы В.Романова и начальник отдела администрации Н.Васильева.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика