За ёлками в теплицу - Кимры Сегодня
За ёлками в теплицу

За ёлками в теплицу

Заканчивается 2016 год – год, объявленный в России годом кино. Отрадно, что в нашем городе с подачи мэра Романа Андреева фото-видео-кинотворчество расцвело пышным цветом. Снимают все: от приближенных мэра до завсегдатаев социальных сетей. У кимряков в лидерах жанры – кинохроника и политическая пародия.

Но мы хотим завершить год кино в Кимрах новогодней сказкой, поэтому вместе с Дедом Морозом отправились 7 декабря за елками. Нашли их в муниципальной теплице в поселке Южный.

«Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шепотом: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил». И сел ждать, когда вырастет золотое дерево.

Но дерево, как мы помним из сказки, не выросло, а все сбережения сказочного деревянноголового простолюдина украли мошенники.

Ежегодные игрища с новогодними ёлками завел в Кимрах мэр Андреев в 2014 году. Мы уж не знаем, как у них там принято в Торжке, а у нас ежегодные поиски командой чиновников зеленых красавиц и мужских рук систематически вводят население в состояние предпраздничного изумления. Но Роман Владимирович бесхитростно действует по инструкции классика – Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который утверждал, что: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Вот и в Кимрах то мусор начнут жечь тайно в старой трубе бывшей котельной, то траву зимой косить, то улицы перед заморозками поливать… Но даже в этом чудесном ряду изумительных дел «болеголового» мэра новогодние ёлки стоят особняком.

Давайте вспомним уроки истории… В 2014 году на еженедельной коллегии в кабинете у главы города было объявлено, что предыдущая власть закупила пять искусственных новогодних деревьев. На эти цели из бюджета муниципалитета ушло более миллиона рублей. Глава города Роман Андреев дал поручение проверить, в каком состоянии искусственные деревья находятся после летнего хранения, и в случае отсутствия каких-либо деталей было поручено их докупить. Ёлки оказались в хорошем состоянии, правда, не хватало нескольких гирлянд, похищенных вандалами. Вопрос по закупке лампочек был решен, и к концу декабря деревья заняли привычные места.

А в 2015 году искусственные новогодние ёлочки потеряли… Сотрудникам администрации было поручено найти недостающие елки. Меньше чем за неделю их нашли. Ответственным за демонтаж и хранение был в то время управделами администрации Алексей Крестников. Но устанавливать найденные праздничные конструкции поручили Николаю Раеву, который в то время работал завхозом. Как было сказано Романом Андреевым, для сборки деревьев нужны не только схемы сборки, но и мужские руки.

Николай малыми силами установил перед праздником ёлки, а после Нового года демонтировал их и отправил на хранение в ангар управляющей компании ВЖКУ в поселок Южный. Там они и лежали до недавнего времени.

НАЙТИ И ПЕРЕПРЯТАТЬ

Осенью пять искусственных деревьев, ценой более миллиона и весом более 3,5 тонны, с какой-то целью перенесли в помещение с красивым названием «муниципальная теплица», но с дырявой крышей. Мы решили порассуждать на тему: «А зачем?»

В памяти ответом возникла знаменитая сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Это потому, что все мы родом из советского детства, а Роман Андреев к тому же еще и мысленно «пребывает» в состоянии «советского настоящего», ибо современному коммунисту так положено.

Посыл из той сказочной истории складывается в логическую цепочку: Буратино верил в золотое дерево – его потомок верит в волшебное дерево. Разве нет? Но только в сказках в теплице можно вырастить искусственные елки: зарыть, полить, посыпать солью и сказать волшебные слова… Видимо, все эти процедуры по поручению градоначальника были сделаны его подчиненными, потому что мужские руки вместе с Николаем Раевым уволились из администрации г. Кимры и ушли работать в Кимрский район. Покинул «бесславные мэрские ряды» и бывший соратник коммуниста Андреева – управделами Алексей Крестников. А без мужских рук только чудо способно расставить новогодние деревья по местам в городе Кимры. Но чуда не случилось, похоже, забыл мэр сказать: «Крекс, фекс, пекс».

 

ЧТО ТАМ ЗА ДВЕРЬЮ?

А кимряки все ждут чуда. Вокруг соседи-города рапортуют, что под снежные ноябрьские снега дружно создают своим жителям праздничное настроение. Искусственные и живые деревья-красавицы украсили улицы Талдома и Дубны, Москвы и Твери. В селах ставят новогодние ели, но не в Кимрах… В нашем городе наследник Буратино верит в чудо, а последователи Кота Базилио и Лисы Алисы ждут своего часа, чтобы умыкнуть народные денежки, как они уже сделали, «стырив» и распилив «Балтику», как и асфальт с кимрских улиц. Но, по всей видимости, даже «распиленного» контракта по уборке города от снега солнечногорским уже мало…

А может, синтетических деревьев ценой в миллион за дверью старой муниципальной теплицы давно уже нет?

Мы связались с Николаем Раевым, который в прошлом году руководил установкой и демонтажем всех новогодних красавиц.

– Что касается комплектности, то в прошлом году елки были аккуратно разобраны и уложены в ящики. Не хватает только игрушек, которые были частично утрачены, когда елки стояли на улицах города. Все электрогирлянды на момент складирования были в работо-способном состоянии, – рассказал он.

– А сколько времени займет установка этих праздничных конструкций на площадях в городе?

– Бригада из 3-4 человек при наличии автовышки может установить елку за один день. Для установки самой большой елки на Театральной площади потребовалось два дня. Еще день необходим, чтобы на всех елках подключить гирлянды. То есть за неделю можно сделать все необходимые работы.

Значит, отсчитываем от Нового года назад 8 дней, ведь хотя бы за 1 день до праздника елочки должны напоминать кимрякам о празднике, и принимаем датой начала работ 22 декабря. Но, оказалось, в администрации города Кимры за две недели до часа икс об этом еще не думают.

В мэрии нам предложили связаться с отделом по молодежной политике. Пока шли телефонные гудки, мы напряженно пытались вспомнить, где же там «мужские руки», но ничего подобного не припомнили: в молодежном у всех сотрудниц изящные женские ручки, как и у руководителя отдела Натальи Васильевой.

– По моему личному убеждению, – рассуждала по телефону сотрудница приемной Романа Андреева, – это к ее роду деятельности ближе. Елку нужно установить до Нового года и убрать после Рождества, это все что я знаю, как человек, который работает в приемной. Попробуйте связаться с Натальей Юрьевной.

В молодежном отделе пояснили, что с 20 числа будут устанавливаться новогодние ёлки в Кимрах. Так было сказано на коллегии у главы города. Кто и за какие средства их будет устанавливать, нам выяснить не удалось.

Чтобы подобраться к двери в муниципальную теплицу, Деду Морозу пришлось превратить волшебный посох в лопату. Там, за дверью – искусственные новогодние ели, 5 штук

ДЕД МОРОЗ БЕЗ ЁЛОК

Новогодних ёлок в Кимрах нет, но Деды Морозы и Снегурочки уже записывают пожелания детей, чтобы к волшебному дню вручить им подарки. Взрослые планируют корпоративы и застолья, артисты репетируют праздничные номера, домохозяйки прикидывают бюджет, чтобы было вкусно и нарядно.

К Новому году готовятся все, кроме коммунальщиков, которые забыли про наши улицы и тротуары. И мэра, который забыл про то, как должен выглядеть праздничный предновогодний город. А может, он и не знал?

Вместе с Дедом Морозом мы отправились в поселок Южный (ДОК), чтобы проведать наши елочки, живущие в теплице. Снег не расчищен оказался и тут. Деду Морозу пришлось «превратить» волшебный посох в лопату и проложить себе тропинку к дверям. Но они были закрыты. Внутри царили тишина и уныние, через дыры в кровле сверху сыпался снег. На улице темнело…

Обойдя вокруг здания, Дед Мороз отправился восвояси. Праздника в Кимрах не будет? А может, найдутся мужские руки у кимряков не только для елок, но и для решения проблемы больных голов?

Похожие статьи

Губернские вести от 21.04.2017 г.

Губернские вести от 21.04.2017 г.

День местного самоуправления Уважаемые депутаты, служащие и ветераны органов местного самоуправления! Дорогие жители Тверской области!…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика