Задумок много

В преддверии празднования Дня культуры интервью для читателей газеты «Кимры Сегодня» дала заместитель Главы администрации по культуре и молодёжной политике Татьяна Геннадьевна Малюгина.–Татьяна Геннадьевна, только последние пять лет население слышит о том, что Администрация руководит городской культурой. Вы – первый руководитель городского отдела культуры?

– Нет. Отдел был. Сначала его внештатным руководителем была Татьяна Ивановна Петровская, затем Ольга Владимировна Черных. Говорят, руководили и другие люди. В 2006 году Максим Юрьевич Литвинов пригласил меня на должность заместителя Главы администрации по культуре и молодёжной политике.

– Трудно было начинать? Что явилось приоритетным в Вашей работе?

– Трудностей в работе я не чувствовала, потому что всегда ощущала поддержку со стороны Главы города. Он оказывал поддержку всем начинаниям деятельности отдела, а в некоторых делах выступал инициатором. В городе к тому времени  уже устоялись культурные традиции среди взрослого населения – объединились художники, поэты, певцы, мастера декоративно-прикладного творчества. А молодёжь, численность которой примерно 15 тысяч человек, жила сама по себе. Как такового досуга у молодых людей не было. А досуг, прежде  всего, должен развивать человека духовно.  В ноябре 2006 года для решения этой проблемы образовалась новая структурная единица: Муниципальный Молодёжный Центр «Современник». Он сразу же потребовал больших затрат на восстановление и развитие. Глава города понимал проблему и изыскивал финансовые возможности в бюджете города для развития этого учреждения. Материальная база «Современника» четыре года усиленно укреплялась. Сейчас отделениями в Центре руководят грамотные и любящие своё дело специалисты. Первый созданный на базе учреждения танцевальный коллектив «Импульс» возглавляют Марина Афанасьева и Марина Брагина, окончившие московский колледж, в настоящее время они учатся в институте. Бальным танцам в студии «Нежность» обучает Светлана Кунгурова, помогает ей солист и очень увлеченный человек Рустам Барамыков, они студенты Владимирского училища культуры. Вокальную студию «Искорки» с большим удовольствием посещают поющие ребята, учит их профессиональный хормейстер Елена Круглова.

– Но в школьных кружках, учреждениях дополнительного образования дети тоже занимаются вокалом, танцами. Чем ДК и Центр от них отличаются?

– У нас большое желание, которое, к счастью, исполняется: мы добиваемся высоких результатов в работе детско-юношеских коллективов. С каждым выездом на областные, городские и международные фестивали и конкурсы в самодеятельных артистах растёт уровень самооценки. Высокие достижения поддерживают в ребятах веру в себя и свои возможности. Так они становятся профессионалами. Стремимся создать в городе по-настоящему культурные учреждения через «малые формы». Задумок много, например, кафе, в котором проходили бы музыкальные программы, выставки художников; зал, собирающий творческую интеллигенцию; уютные детские кафе с определённой программой, где любая семья могла бы отметить день рождения ребёнка или его достижения в учёбе, спорте, творчестве. Причём всё должно работать ежедневно, а не от случая к случаю. Это развивало бы культуру проведения свободного времени у населения. Ледовый дворец тоже стал ещё одним очагом досуговой деятельности.

Пробел воспитания, возникший в постперестроечное время в отечественной культуре, нужно восполнять, чтобы молодёжь не искала сомнительных приключений. Но пассивна не только молодёжь. Обратите внимание на массовые городские мероприятия – большинство жителей отсиживаются дома, пришедшие же каждый раз ждут, чтобы их развлекали. Принимают участие в конкурсах, выступлениях чаще всего те, кто уже «пропустил рюмочку». Надеюсь, со временем мы эту ситуацию изменим.

— Как Вы относитесь к российским народным традициям и молодёжной субкультуре?

– С болью отмечаю, что было время, когда мы уходили от народных традиций, перенимали всё  западное. В большинстве развитых европейских стран иначе. Сколько раз приходилось видеть там молодёжь в национальных одеждах; носят они её с гордостью. Думаю, мы придём к тому же нескоро. А от молодёжной субкультуры никуда не деться. Она была всегда и будет. Главная задача взрослого поколения – не дать забыть вековую культуру. Но навязчивость недопустима, нужно добиваться взаимопонимания. Жизнь молодых нельзя пускать на самотёк, поэтому администрация города занимается и молодёжной политикой. Массовые мероприятия, молодёжный парламент, привлечение к волонтерскому движению; всё это входит в работу инициативного и трудолюбивого начальника отдела по молодежной политике Натальи Васильевой.

– Вы сказали, что объедините творческую интеллигенцию, предоставляя возможности демонстрировать творческие работы не только кимрякам, но и гостям города. Что уже для этого делается?

– Ежегодно в мае проводим в центре города «Волжский Арбат» – доступную для всех выставку-продажу. Желающим спеть или прочитать стихи предоставляем «свободный» микрофон, музыкальную аппаратуру. Но май – «огородное время», и большинство людей уезжают в сады-огороды. На городском празднике в парке «Осенние свадьбы» однажды пробовали устроить среди дачников демонстрацию выращенного урожая, но нас мало кто поддержал. Опять сказалась пассивность! Умение  отдыхать с удовольствием – забыто.  А ведь чем больше присутствует на мероприятии людей, лучше сделана наша работа. В «Современнике» создана музыкально-литературная гостиная, которой руководит талантливейшая поэтесса и очень эрудированный человек  Нинель Бархатова, выступают местные таланты, приезжают гости из Дубны, Твери. Теперь есть свой Выставочный Центр. Директором его назначена Ирина Рысева, воодушевлённый деятельный человек. Вокруг неё уже создаётся коллектив единомышленников. Сплочённость – шаг к цели. Мы уважаем заслуги отдела культуры районной администрации и мечтаем о совместном и плодотворном сотрудничестве, ведущем к процветанию кимрской культуры.

– Татьяна Геннадьевна, как развивается материальная база культурных учреждений? Работа каких из них заслуживает одобрения? По каким критериям подбираете в штат сотрудников?

– В городе действует прекрасный Государственный театр драмы и комедии, есть филиал Тверского областного краеведческого музея, который в последнее время возглавляет грамотный специалист Владимир Покудин, в ДК «40 лет Октября» работают специалисты с большим стажем. Мы уже говорили об учреждениях дополнительного образования. Это Детско-юношеский Центр имени Панкова, Центр детского творчества, Центры: «Левша», «Эколого-биологический», «Морской». У нас три Детских школы искусств! На какие бы конкурсы и фестивали ни выезжали наши таланты, они почти всегда возвращаются победителями.

Отвечу на вопрос о материальном обеспечении культурных учреждений. Мы смогли закупить звукоусиливающую аппаратуру, достойную для выступлений приезжающих артистов. Большие работы по капитальному ремонту проведены в «Современнике», не всё ещё закончено. Теперь требуют масштабных ремонтных работ ДК «40 лет Октября» и «Выставочный Центр». А тут ещё экономический кризис… Естественно, многое зависит и от сотрудников.

Прежде всего, беседуя с кандидатом на должность, я смотрю ему в глаза: появляется искорка интереса, человек загорается идеей, значит, есть желание работать. В отделе культуры до недавнего времени работала Галина Рощина, мы осознанно лишились сотрудника, назначив её директором «Современника», и не ошиблись – Галина Романовна на своём месте. Люди, наделённые отрицательной чертой характера – ленью, отлынивавшие от работы долго у нас не задерживаются.

– За счёт чего можно улучшить культурную жизнь нашего города?

– Прежде всего, надо приобщать к досугу семьи. Семейный досуг поддержит взаимопонимание всех членов маленького сообщества, разовьёт общие интересы; взрослые, занимаясь вместе с детьми творчеством, выступят наставниками, что поднимет их авторитет в глазах всех членов семьи. Демонстрация семейных успехов позволит больше узнать друг о друге и объединит людей.

Без сохранения культурных ценностей  нет светлого будущего.

Оставьте комментарий