Загляните в семейный альбом - Кимры Сегодня

Загляните в семейный альбом

В рамках первого в своем роде фестиваля «Семья – источник вдохновения», прошедшего в минувшую субботу под крышей ДК им. Горького состоялась уникальная выставка прикладного искусства, а также концерт семейных творческих коллективов Тверской области.

О ВЫСТАВКЕ

Глядя на работы в фойе ДК, зрители не переставали удивляться многообразию талантов, поддерживаемых в семьях нашего региона. Изумительная вышивка на национальной одежде, полотенцах; кружевные скатерти, салфетки; плетёные изделия из ивы и лыка; глиняные свистульки и игрушки; резьба и роспись по дереву; живописные картины и фотографии. Словом – произведения искусства, созданные за счёт чудотворчества, перенятого от дедов и бабушек, мам и пап.

На открытии выставки особо подчёркивалось, что задача работников культуры — создавать такие условия, чтобы творческие семьи не замыкались в среде своих родных и близких, а обменивались опытом и обучали мастерству сельчан и горожан, чувствовали себя необходимыми обществу. Тогда и область не растеряет таланты.

На Кимрском фестивале отмечался интересный факт: некоторые семьи многогранно талантливы. Вот представленные семьёй Ржавитиных из деревни Матвейкино Калязинского района глиняные поделки. Фрол Ржавитин, демонстрируя образцы, говорил, что его семья — самая весёлая, и призывал послушать коллектив «Котейки Матвейки», который будет выступать на сцене. Семья уже в четвёртом поколении создаёт самобытные игрушки и утварь из глины, бережно сохраняя полученные в наследство традиции. На вопрос корреспондента: «Гончарные изделия – основа семейного дохода?» Фрол Ржавитин ответил: «Да. Только это — не просто средство продажи, а зарабатывание любимым делом. Согласитесь: несравнимо!»  Ржавитины – гончары России и, как оказалось, люди, музыкально одарённые.

Заинтересовала многих и семья Кузьменко: резчики – любители музыки. Анастасия руководит фольклорным коллективом «Родничок», Сергей – аккомпаниатор.

Три семьи Руфф из Кашина показали кимрякам и гостям города своё семейное декоративно-прикладное творчество. И тоже пели со сцены.

Со своими работами знакомили зрителей мастера четырёх районов: Калязинского, Кимрского, Пеновского и Ржевского.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ
И ОТКРЫТИИ

Идея проведения в Кимрах областного фестиваля принадлежит Кимрской районной администрации. Её поддержали в Тверском правительстве, Комитете по делам культуры Тверской области и областном Доме народного творчества. На открытие фестиваля прибыли заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и председатель областного Союза фермеров и ЛПХ, кандидат нового созыва Государственной Думы от партии «Единая Россия» Светлана Максимова.

Открывая мероприятие, Светлана Вержбицкая передала участникам и организаторам фестиваля слова приветствия от губернатора Андрея Шевелёва и пожелание, чтобы первый фестиваль прошёл успешно, понравился зрителям, имел продолжение и вовлекал больше коллективов. От себя Вержбицкая добавила, что семья — то место, в которое всегда хочется вернуться. Сегодняшний фестиваль — не только демонстрация семейного творчества, это, прежде всего, наглядный пример здорового образа жизни всех членов семьи, объединённых любовью.

— В области более четырёх тысяч творческих коллективов, — отметила Светлана Валентиновна. — Среди них 243 носят звание «народный». Есть в их числе и семейные. Надеюсь, сегодня мы откроем новые имена. Давайте с этого дня станем одной большой и дружной семьёй!»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика