Защита прав граждан, противодействие коррупции, надзор в ЖКХ - Кимры Сегодня

Защита прав граждан, противодействие коррупции, надзор в ЖКХ

zaschМаксимально полная и оперативная защита прав граждан, обеспечение экономической безопасности региона – такие совместные задачи стоят перед областной властью, силовыми, правозащитными и надзорными структурами.

Эти темы стали центральными, 3 февраля, в ходе заседания коллегии прокуратуры Тверской области, посвященной итогам работы в 2015 году и задачам на текущий.

В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Традиционно перед областной прокуратурой стоят важнейшие задачи в сфере укрепления законности и правопорядка в Тверской области. В предстоящем году совместные усилия региона и силовиков направлены на предотвращение рейдерства, мошенничества и других правонарушений.

– Нельзя допустить нанесения ущерба действующим предприятиям и нарушения законных трудовых прав граждан. Каждое закрытое рабочее место, каждая невыплата зарплаты – это факторы, которые влияют на благополучие людей и на социальную стабильность в регионе, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Смежная тема – противодействие коррупции. Недопустимо, чтобы чьи-либо корыстные интересы ставили под угрозу нормальную работу экономических механизмов, реализацию социально значимых программ, жизнь людей, обозначил глава региона.

– Большую роль здесь играют профилактические меры противодействия коррупции, – отметил губернатор. – В этом смысле трудно переоценить работу вашего ведомства по экспертизе нормативных актов. Это залог того, что у злоумышленников не появятся новые лазейки для совершения преступлений.

Следующая задача связана с надзором за сферами, которые напрямую влияют на качество и уровень жизни граждан. Это целый комплекс направлений, который включает в себя контроль уровня цен, качество инфраструктуры, доступность социального обеспечения для отдельных групп населения.

Андрей Шевелёв подчеркнул значимость надзора в сфере ЖКХ: совместные усилия области и прокуратуры должны быть направлены на обеспечение законности в отрасли, освобождение рынка от недобросовестных организаций.

Как сообщил прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, в 2015 году органами прокуратуры выявлено порядка 54 тыс. нарушений закона. Решались приоритетные задачи по обеспечению соблюдения социальных прав граждан, в том числе инвалидов и участников Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты прав и интересов малого и среднего бизнеса, вопросы ценообразования.

Сделаны шаги по усилению надзора за исполнением законодательства о труде и соблюдением трудовых прав граждан, своевременными выплатами зарплаты. 2/3 нарушений законодательства в этом секторе связаны именно с оплатой труда. Принятые меры привели к сокращению задолженности по заработной плате вдвое и уменьшению числа организаций-должников.

Велась деятельность по противодействию коррупции. Здесь особое внимание уделялось активизации созданных в каждом районе области межведомственных рабочих групп по борьбе с коррупцией.

Одно из ключевых направлений надзора – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Принимались меры прокурорского реагирования по фактам приостановления поставок коммунальных ресурсов. В суды направлено 94 заявления, возбуждено 74 дела об административных правонарушениях. В своем выступлении Владимир Васильев обозначил направления дальнейшей совместной деятельности. Речь шла о работе по линии предпринимательства, поддержке хозяйственников, возвращающих земли сельхозназначения в оборот, жилищно-коммунальном хозяйстве. Владимир Васильев подчеркнул: ЖКХ – актуальная тема в разрезе Центрального федерального округа и России в целом. Предпринимается ряд шагов, нацеленных на повышение уровня оказания коммунальных услуг.

– В прошлом году был принят закон о лицензировании управляющих компаний. Хороший закон, и он работает, – отметил вице-спикер Госдумы. – Что еще мы можем сделать в плане законодательства, чтобы решать вопросы в сфере ЖКХ? Давайте работать вместе в этом направлении.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика