Затмение солнца в Кимрах - Кимры Сегодня

Затмение солнца в Кимрах

zatmenie120 марта в течение двух часов после полудня в Кимрах можно было наблюдать интересное астрономическое явление – солнечное затмение. В редакции газеты «Кимры Сегодня» решили поделиться с читателями своими наблюдениями, запечатлев на фотокамеры этот исторический момент.

Уникальные природные явления ошарашили кимряков: сначала март прославился температурными рекордами, затем неожиданно на город обрушилось северное сияние, следом за ним – солнечное затмение, а потом и неожиданное похолодание. Северное сияние нам сфотографировать не удалось, так как его уж точно никто не ожидал увидеть в наших краях, зато солнечное затмение ждали, и чтобы его не пропустить, в редакции завели будильник.

Снимки делали Егор Ступин и Сергей Беляев через темную пленку, извлеченную из магнитных носителей устаревшего образца – компьютерных дискет. Одного слоя оказалось недостаточно – слишком ярко светило солнце. Фотографировать пришлось, наложив пленку одну на другую. Вообще подручных средств для наблюдения за солнцем у кимряков оказалось много: от сварочной маски до микроволновки. А некоторые бабушки во дворах умудрялись смотреть на светило в обычных солнечных очках, об этом нам рассказали читатели.

zatmenie2Состоявшееся солнечное затмение уже нарекли «русским», потому что в максимально полном варианте его можно было наблюдать только на территории нашей страны, причем к северу размер перекрытия Солнца Луной оказался больше.

В редакции «Кимры Сегодня» ожидали, что к 13 часам наступят сумерки, ведь спутник Земли должен был перекрыть около 65% видимой поверхности небесного светила, но этого не случилось – весенняя интенсивность Солнца такова, что оно лишь немного «приглушило» сияние.

Уникальность явления в этом году заключается в том, что солнечное затмение происходит в день весеннего равноденствия, что случается крайне редко.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика