Здравоохранение: перемены к лучшему - Кимры Сегодня

Здравоохранение: перемены к лучшему

Менее полугода остаётся до перевода муниципального здравоохранения на областной уровень. О том, что уже сделано в этом направлении и какие проблемы ещё остались, шла речь на очередном заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления Тверской области. Вёл заседание спикер областного парламента Андрей Епишин.

В настоящее время именно на муниципальное здравоохранение приходится основной объём работы по обеспечению государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению. С 1 января 2012 года все муниципальные больницы, поликлиники, диспансеры и другие лечебные учреждения должны перейти в ведение субъекта Федерации, а именно — департамента здравоохранения Тверской области. Оставаясь государственными, они переводятся в режим самоуправления и наделяются оперативно-хозяйственной самостоятельностью по всем вопросам долгосрочного планирования и текущего управления.

— Такой переход позволит учреждениям самим управлять своими финансами, ведь теперь они будут финансироваться из одного источника — областного ФОМСа,— отметила заместитель губернатора Светлана Вержбицкая. — Распределять средства на нужды больницы будут главные врачи.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области, координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрей Епишин подтвердил преемственность при переходе муниципальных учреждений здравоохранения в управление субъекта Федерации: «Ответственно хочу подчеркнуть, что никакого уменьшения финансирования лечебных учреждений по сравнению с прошлым годом не будет. Кроме того, считаю, что обязательно должно учитываться мнение муниципалитетов и при решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения».

По его словам, в период реформирования особенно важно поддерживать «обратную связь» с органами местного самоуправления. Не определив круг первоочередных задач, будет сложно их решать, тем более что времени остаётся мало.

О проблемах откровенно говорили представители муниципалитетов. Их волнует будущее коек сестринского ухода, фельдшерско-акушерских пунктов, муниципальных аптек. Большую озабоченность вызывает и состояние зданий, где располагаются лечебные учреждения: многие нуждаются в капитальном ремонте, обновлении оборудования.

Михаил Тузов, председатель Собрания депутатов Осташковского района, обозначил характерную для большинства муниципалитетов проблему недостаточной комплектации учреждений здравоохранения кадрами. Так, в Осташкове на 10 тысяч населения приходится менее 30 узких врачей-специалистов. В целом же Михаил Тузов положительно охарактеризовал готовящиеся перемены: оптимизация системы здравоохранения назрела давно, а смена организационных форм — для населения вопрос не самый актуальный. Ведь главное — не в чьём подчинении находится медучреждение, а как оно выполняет свою прямую задачу — лечит людей.

Председатель Торжокской городской Думы Борис Добродумов отметил несколько «проблемных точек». В частности, передача имущества от одного владельца другому всегда сопровождается определёнными разногласиями, которые нужно оперативно и справедливо урегулировать. Также следует более открыто и широко обсуждать все аспекты предстоящего реформирования, думать не только о текущем моменте, но и о перспективе.

Подводя итоги заседания, Андрей Епишин отметил, что встреча была очень продуктивной: «В результате состоявшегося диалога мы убедились, что принципиальных разногласий в связи с процессом реформирования здравоохранения в Тверской области нет. Уверен, что главная задача модернизации — повышение качества предоставляемой населению медицинской помощи — будет выполнена».

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика