Жилье для молодых семей – это реально! - Кимры Сегодня

Жилье для молодых семей – это реально!

В 2012 году 39 молодых семей из Кимр получили субсидии на строительство или покупку жилья. Это стало возможным благодаря подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», которая реализуется в рамках федеральной программы «Жилище».

Сертификаты на получение субсидии были вручены участникам программы в начале февраля, а сегодня многие из них уже купили жилье или готовятся к его приобретению.

Семья Алексеевых давно мечтала о собственном жилье. Супруги Алексей и Оксана и двое их детей живут с родителями в небольшой трехкомнатной квартире. Три семьи под одной крышей. Казалось бы, в тесноте, да не в обиде, но так хочется иметь свое собственное жилье! Глава семейства работает на одном из городских предприятий, Оксана находится в отпуске по уходу за ребенком. Больших накоплений в семье нет, поэтому мечта еще долго оставалась бы невоплощенной, если бы Алексеевы не узнали о возможности получить субсидию.

— О программе по обеспечению жильем молодых семей мы узнали от знакомых, которые уже стали ее участниками и получили субсидию на приобретение жилья, — рассказывает Оксана. – Мы с мужем обратились в администрацию города, где нам все подробно объяснили и предложили подать заявку на участие. Мы собрали необходимые документы, встали на очередь – и вот в начале года нас профинансировали.

Алексеевы уже купили квартиру. Правда, помимо субсидии, они оформили ипотеку и вложили в жилье материнский капитал на рождение второго ребенка. Но, как отметил глава семьи, Алексей сегодня их мечта стала реальностью. Сейчас Алексеевы с нетерпением ждут новоселья, которое планируют на осень – когда завершат в квартире ремонт. Но, пожалуй, больше всех радуется их сын Матвей – теперь у него будет своя комната.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» действует в Кимрах с 2006 года. Она предусматривает предоставление безвозмездной социальной выплаты молодым семьям в возрасте до 35 лет в размере от 30 до 35% от средней стоимости жилья. И если в 2006 году социальную выплату получили 3 кимрские семьи, то в прошлом году их было уже 39. Финансирование программы идет из трех источников: федерального, регионального и муниципального. Причем, многое зависит от позиции муниципальной власти, ее готовности к участию в софинансировании. И здесь Кимры могут служить хорошим примером для других городов и районов области.

Об этом, в частности, шла речь во время неформальной встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина с кимрским семьями, которые уже стали  участниками программы.

— Сегодня практически единственная возможность для молодой семьи решить жилищную проблему – это участие в областных и муниципальных программах. И подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище» – хороший тому пример, – считает спикер областного парламента. – Город Кимры не только вошел в эту программу, но и максимально использовал ее возможности, предусмотрев соответствующее софинансирование из муниципального бюджета и подготовив всю нормативно-правовую базу. Тем самым городские власти, городское собрание депутатов кардинальным образом изменили ситуацию с очередностью по предоставлению жилья молодым семьям. Уверен, что такими темпами и другие муниципальные образования региона смогут успешно решать данную проблему.

Ну а семья Алексеевых и еще десятки кимрских семей готовятся к долгожданному новоселью. И к этим счастливчикам готовы присоединиться другие – о своем участии в программе на 2013 год в Кимрах заявили еще 53 молодые семьи.

yangm

 

Похожие статьи

Правда, которая живет

Правда, которая живет

15 февраля 2018 года – 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Подготовка к возвращению…

One Comment on “Жилье для молодых семей – это реально!

  • Странно такой больной вопрос для всех Кимряков и не одного комментария?! Чувствуется рука всесильного системного админа.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика