Живы в памяти родных - Кимры Сегодня

Живы в памяти родных

orden-i-lentaznak-PomnuОбъявляя акцию «Помню! Горжусь!», журналисты, признаться, не ожидали такого отклика. Сотни кимряков разного возраста прислали письма или пришли в редакцию лично с рассказом о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно трудившихся в тылу. Для многих призыв газеты «Кимры Сегодня» стал поводом перелистать старые альбомы, перечитать письма военных лет, порасспрашивать представителей старшего поколения о том героическом времени. И пусть короткие строки в «Книгу Памяти» не смогут вместить все судьбы людей, причастных к Великой Победе, мы будем помнить и чтить их подвиг. В преддверии Дня Победы предлагаем вам несколько биографий наших земляков – участников войны.

stukСТУКАЛОВ Владимир Степанович

Стукалов Владимир Степанович родился в 1907 году в деревне Слободка Кимрского района, в многодетной семье коммунистки, председателя сельсовета. Когда ему было 12 лет, местные кулаки расстреляли родителей, оставив детей сиротами. Старшая сестра и тетя посоветовали Владимиру поехать учиться сапожному мастерству в Москву. В Кимры через три года вернулся мастер, которому исполнилось 15 лет. Затем военный комиссариат призвал его в армию. Отслужив срочную, участвовал в Финской войне. Когда началась Великая Отечественная, в числе первых попал на фронт – уже был боевой опыт. Служил телефонистом – линейным надсмотрщиком. Участвовать в боевых операциях начал, когда войска Красной армии стали освобождать центральную часть России. Вступил в ряды ВКП(б). В оборонительных сражениях под Белым Бором, Личково, Демьянском, Старой Руссой, в районе Невеля, на Псковском направлении ефрейтор следил за целостностью связи на линиях. Тогда перед Красной армией была поставлена задача: не допустить прорыва противника на восток, в тыл 34-й армии. Как могли, бойцы сдерживала натиск превосходящих сил противника. В эти дни все части подверглись сильнейшей бомбардировке и обстрелу с самолетов: бомбардировка начиналась с рассвета и заканчивалась с наступлением сумерек, в воздухе находилось от 30 до 50 самолетов противника. Они преследовали каждого человека, показавшегося на открытом месте, снижаясь до 100 м. Части перемешались, ущерб был огромен. Связь со штабом дивизии и полками, а также внутри полков была утеряна. В этих боях под огнем противника Стукалов устранил более сотни порывов кабеля и был награжден медалью «За отвагу». Советское командование многократно отмечало заслуги и бесстрашие бойца. Победу Владимир Степанович встретил у стен Рейхстага. Вернувшись в Кимры, работал в УСЕ при п/я в Савелове, затем мастером-дорожником, восстанавливал городские улицы.

ШЕМАРОВ Андрей Васильевич

Шемаров Андрей Васильевич – уроженец деревни Кокориха Суворовской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Четыре класса окончил в 1913 году, учился в соседней деревне Дубровке. Глава семьи, крестьянин-сапожник, приучил сына к своему мастерству, и тот с детства помогал отцу шить обувь. В 19 лет (1919 год) был призван в армию, служил до 23-го, вернулся, работал в сапожных артелях. В деревнях Дубровке и Острожеве руководил артелями. В 1931 году переехал с семьей в Кимры, работал в строительных организациях. За год до войны его назначили на должность кредитного инспектора Кимрского отдела Промбанка. Призывную повестку на фронт получил в июле 41-го. Как опытный красноармеец с пятилетним стажем армейской службы на фронте получил звание лейтенанта. Воевал на самых тяжелых участках: Калининском, Украинском, Сталинградском, Кавказском. Видел много смертей, потерял большое количество боевых друзей и молодых солдат. Войну закончил в Чехословакии.  Награжден многочисленными медалями. По возвращении в Кимры работал главным бухгалтером Кимрторга.

semsem1СЕМЕНКО Михаил Васильевич

Семенко Михаил Васильевич – уроженец Новосибирской области. Семнадцатилетним попал на фронт, в 128-й стрелковый полк, затем был переведен в 68-й с.п. радистом. Воевал на Юго-Западном, Белорусском фронтах. Наступательные операции в Прибалтике называли «восьмым сталинским ударом». В одной из них пришлось участвовать молодому красноармейцу. Прибалтийская стратегическая наступательная операция была проведена в конце 1944 г. Ее главной целью было освобождение Эстонии, Латвии и Литвы. Хорошо подготовленная оборона противника (линия «Пантера»), которую защищала 18-й армия, была прорвана, советские войска заняли мощный Псковско-Островский укрепрайон, освободили Остров и древний русский город Псков. Операция привела к окончательному освобождению Ленинградской области и способствовала наступлению соседних фронтов. Таким образом, летом 1944 года большая часть оборонительных рубежей вермахта в Прибалтике рухнула, советские войска на некоторых направлениях продвинулись более чем на 200 км. За мужество в боевых действиях младший сержант Михаил Семенко награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени. Дальше был Берлин, успешные бои и награды.

До конца 46-го продолжал службу в 49-м гвардейском артиллерийском полку, в 47-м части полка располагались в Магдебурге, в 49-м – в Потсдаме. Семенко окончил службу в 1951 году, вернулся в Кимры, работал в военкомате. В 1962-77 годах служил в воинской части №26114.

kurКУРАНОВ Михаил Васильевич

Куранов Михаил Васильевич родился в 1918 году в крестьянской семье в деревне Костино Горицкого района. В 1940 году был призван Кимрским РВК на срочную службу. Направлен в Заполярье. Война застала на Кольском полуострове, занимавшем особое место в агрессивных планах гитлеровского командования. Нужен был город Мурманск с его незамерзающим портом, пунктами базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей порт с основной частью страны. Захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, необходимого для военной промышленности. Противостоявшая им советская 14-я армия, пограничники и корабли Северного флота сорвали блицкриг в Арктике. Огромное содействие в этом оказала телеграфная связь, которая была соединяющим звеном между «водой и землей». В тяжелых оборонительных боях советские бойцы не позволили захватчикам достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где переступивший границу враг был остановлен уже в нескольких десятках километров от ее линии, а в отдельных местах он даже не перешел границу. Командование отметило боевые заслуги старшего сержанта – начальника телеграфной станции Михаила Васильевича Куранова, наградив медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Заполярья» в особых условиях на реке Свирь и другими наградами. После войны М.В. Куранов жил в родном городе, работал в Кимрторге.

tor1tor2ТОРИЦЫНЫ Георгий Васильевич и Елизавета Михайловна

Георгий родился в 1921 году в деревне Тулово Кашинского района, в крестьянской семье. После восьмилетней учебы в школе работал сапожником в Кимрах. В 1940 году Кимрский военкомат призвал его на срочную службу в 97-й пограничный отряд. В марте 41-го направили на учебу в школу младшего командного состава НКВД. Затем был фронт. Участвуя в боях, Георгий Торицын вместе с бойцами охранял и отвоевывал западные границы СССР, задерживал перебежчиков и лазутчиков. Основную службу нес в 18-м пограничном отряде войск НКВД. Был командиром пулеметного расчета, командиром взвода, стоял на страже большого участка государственной границы на юге Белоруссии, в Полесье. Георгий Васильевич участвовал в нескольких операциях на Днепре, освобождал Брест. Затем, следуя за войсками Брянского фронта, с погранотрядом вошел в Польшу.

Елизавета родилась в 1925 году в Туле. Когда началась война, ей шел 17 год. Чуть позже записалась на фронт. Три месяца училась в Свердловске на курсах радисток. Военную службу несла в частях 1-го Украинского фронта. Участвовала в боевых операциях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Бреста. Затем ее перевели в 18-й пограничный отряд войск НКВД. Тогда-то судьба и свела двух молодых людей – Елизавету и Георгия – для создания дружной и крепкой семьи. В октябре 45-го они зарегистрировали свой брак в городе Лодзь. После окончания войны Георгий Васильевич был переведен в Кимры. До 1950-го работал участковым милиционером в Каюрове, а затем до 62-го в органах УВД Калининской области. Как участники войны Торицыны награждены многочисленными медалями.

scherЩЕРБАКОВ Капитон Васильевич

Щербаков Капитон Васильевич родился 13 декабря 1924 года в деревне Крутое Куркинского района Тульской области. В 1942 году окончил среднюю школу и почти сразу – уже в августе – был призван в Советскую Армию. Несмотря на юный возраст воевал храбро и доблестно. Стал командиром стрелкового взвода. После ранения в августе 1944-го был демобилизован в связи с инвалидностью.

По окончании Московской юридической школы в 1949 году стал следователем Лиепайского участка Латвийской железной дороги. В 1954 году получил высшее юридическое образование в Латвийском Государственном университете. С 1957 года работал в органах прокуратуры Калининской области: следователем, помощником прокурора, прокурором. В 1967 году назначен Кимрским межрайонным прокурором. Эту должность занимал до 1988 года.

Честным отношением к служебному долгу, скромностью, внимательностью к людям Капитон Васильевич снискал глубокое уважение. В 1967 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Среди других его наград – орден «Красной Звезды» и семь медалей.

Щербаков К.В. скончался от тяжелой болезни. Сотрудники прокуратуры чтят его память.

КУЗНЕЦОВ Николай Васильевич

Кузнецов Николай Васильевич родился в 1905 году в деревне Харпаево Устиновского сельсовета Кимрского района. Ему было 36 лет, когда началась Великая Отечественная война, призывную повестку получил в Кимрском РВК. Воевал на Московском и Калининском фронтах. В составе 1056-го стрелкового полка продвигался к осажденному Сталинграду, но дошел только до калужских земель. Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943-го. Здесь прошли решающие сражения Великой Отечественной войны: Московская, Курская, Смоленская битвы. На этих землях нашли свой последний приют более 250 тысяч советских солдат, в их числе и рядовой красноармеец Николай Кузнецов. Он скончался от ран 1 сентября 1942 года, защищая Козельский район. Это было страшное сражение – операция «Вирбельвинд» («Смерч»), задуманная Гитлером еще в начале второго года войны, стала осуществляться в 43-м. Незадолго до фашистского наступления войска РККА попытались провести контрудар, однако цель не была достигнута. Кимряк Николай Васильевич Кузнецов похоронен в деревне Киреевск Козельского района.

Все вышеназванные участники Отечественной войны имеют большое количество наград за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Те, кто вернулись с фронта, вместе с детьми погибших боевых товарищей восстановили разрушенную фашистами страну. И каждый раз, говоря об этой страшной войне, вспоминали и вспоминают жуткую цену, заплаченную за Победу – миллионы человеческих жизней. Наших родных жизней. 70 лет отделяют нас от Великой Победы. И сколько бы ещё ни прошло времени, они (наши деды и прадеды), не вернувшиеся с полей сражений, погибшие в фашистских концлагерях, умершие от тяжких ран уже в мирные дни, – навсегда в наших сердцах и нашей памяти.

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика