Жизнь на двоих - Кимры Сегодня

Жизнь на двоих

21 августа Семья Семёновых – Валентин Ионович и Светлана Дмитриевна – отмечали пятидесятилетие супружеской жизни! Заведующий местным Загсом Татьяна Могилева провела торжественную регистрацию, вручив юбилярам от имени Главы администрации города Кимры Максима Литвинова поздравительное письмо с пожеланием семейного счастья и благополучия.КТО ОН?

Валентин родился в деревне Курьяново Конаковского района в семье, где было  семеро детей. Мать – колхозница, отец, окончивший до армии ФЗО, занимал должности счетовода, председателя колхоза, работал на лесоповале и на торфоразработках. Валентин не помнит  страшные военные дни сороковых годов, которые привели к ним деревню фашистских захватчиков, был маленьким. Но детская память хранит моменты, связанные с оккупацией, помнит и друзей – мальчишек смело «курочивших» танки, оставленные немцами при отступлении.  Отец погиб под Сталинградом. После окончания сельской школы четырнадцатилетний Валентин поехал учиться в Калинин, жил у сестры. Окончив 6 классов, пошёл работать на стройку. Призыв в армию принял как должное – страну надо защищать. Служить направили в пограничные войска, располагавшиеся недалеко от Мурманска. Финская граница дала юноше первое представление о чужой стране.

КТО ОНА?

Отец Светланы – Герой Социалистического труда СССР, Почётный гражданин Мурманска. Дмитрий Шайтанов по примеру калининской ткачихи Валентины Гагановой за короткий срок вывел в передовые 4 самых отстающих морских рыболовецких судна. Насыщенная жизнь передовика производства мало времени оставляла на семью, а детей у них с женой было 11. Светлана росла девушкой весёлой, заводной, очень любила танцевать. Окончила торговый техникум, освоила профессию товароведа. Познакомилась с моряком, завязалась дружба, но он ушёл в плавание.

В ВИХРЕ ВАЛЬСА

Танцы на летней площадке и посещение кинотеатров в советские времена были основным  вечерним развлечением учащейся и рабочей молодёжи. Ночные звёзды и тёмный зал располагали к признанию в любви. Как-то летним вечером Светлану на танец пригласил молодой солдат. Она утвердительно кивнула; улыбнулась – высок! Её руки не достают до его плеч. И закружились… Валентин проводил девушку домой. Добился свидания. Виделись нечасто, служба.

ДРУГ О ДРУГЕ

Она сразу поняла, что надёжнее этого человека в мире нет. Заботливый, внимательный, чуткий. После демобилизации Валентин не поехал к себе в Калининскую область; нашёл работу в Мурманске, продолжил учёбу в вечерней школе. Светлана поступила в Ленинградский институт. Он последовал за ней и стал учиться в Ленинградском судостроительном техникуме.

Его восхищению не было предела, ему нравилось в ней всё! Жажда получать знания, терпение, подарившее ей умение ждать и  радость, с которой она приходила на свидание. А искренность чувств юноша и девушка никогда не прятали друг от друга. Любовь прекрасна!

О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Прожив 50 лет вместе, они в один голос утверждают, что семейная жизнь несложная, если первенствует в ней великое и божественное чувство. Валентин не скрывает, что он – однолюб, но, рассказывая о своей супруге, непременно отмечает, что в ней есть всё, значит, нет необходимости смотреть «на сторону». Светлана радуется: «прожила за ним, как за каменной стеной»! Все семейные проблемы решали вместе. Родились две дочери, забот прибавилось. Он работал на судоверфи начальником отдела труда и зарплаты, она преподавала в торговом училище. А радость приносили не только обоюдные: любовь и согласие, но и детское щебетание двух малышек-красавиц.

О ДЕТЯХ И ВНУКАХ С ГОРДОСТЬЮ

Девочки выросли, старшая поступила в машиностроительный институт, младшая в сельскохозяйственную академию. Старшая Ирина Петухова по распределению приехала работать инженером-технологом на Савёловский завод, не одна, а вместе с мужем Сергеем. Сейчас она работает в фирме «КВАНТ». Вырастили прекрасного сына Александра, окончившего кимрскую школу №13 с золотой медалью. Александр получил высшее образование химика-технолога в московском вузе; живёт в столице, в свободное от основной работы время переводит  с нескольких иностранных языков. Младшая дочь Семёновых – Елена, после окончания академии с красным дипломом приехала работать агрономом в Кимрский район. Несколько лет жила в деревне Фёдоровка. Вышла замуж. У неё дочь – Светлана, бывшая ученица школы №16, мечтавшая до 8 класса стать врачом-травматологом, но, заканчивая учёбу в дубненском лицее при университете, мечту сменила – будет биологом, как мама. А Елена Валентиновна уже несколько лет преподаёт биологию в школе №16.

Совсем недавно старшая дочь  Семёновых – Ирина отметила с мужем 25-летие совместной жизни –  серебряную свадьбу.

СТРОИТЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Сегодняшние юбиляры считают: чтобы счастливо жить, надо до конца дней своих строить: и жизнь, и дом-гнёздышко. Поэтому, переехав в Кимры в 90-х годах, они строят в деревне Святьё двух-этажный дом. Устают, но каждый прожитый в заботах день приносит им необыкновенную радость.

К пятидесятилетнему торжеству дети и внуки подготовили своим самым родным людям стенгазету «Дорога длиною в жизнь», на которой отразили с помощью семейных фотографий то, что рассказали юбиляры корреспонденту «КС».

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ В ЗАГСЕ

Сотрудники кимрского Загса торжественно провели очередное юбилейное бракосочетание, не забыв установленные здесь традиции. Эта обаятельная пара с самозабвением под аплодисменты танцевала вальс.

Каждый раз, когда объявляются очередные юбиляры, сотрудников не покидает желание рассказать кимрякам о счастливой семье. Заведующая Загсом Татьяна Могилева после росписи  напоминает: «Есть некая магическая сила/ В загадочном и кратком слове ЗАГС/ По жизни, где б судьба нас не носила/ Всё в загсе начинается для нас».

Ну кто с этим не согласится?

Людмила Салеева

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика