Журналистам рассказали о пенсиях - Кимры Сегодня

Журналистам рассказали о пенсиях

В среду 3 октября состоялась селекторная пресс-конференция заместителя министра труда и соцзащиты РФ Андрея Пудова и председателя правления ПФР Антона Дроздова. В Кимрах, наряду с журналистами, в ней приняли участие специалисты ведомства и профильных организаций.

Целью онлайн-общения было обсуждение основных положений «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года». Стоит отметить, что этот важнейший документ разработан по поручению президента Владимира Путина. Он содержит задачи долгосрочного развития пенсионной системы, определяет социальные приоритеты и механизмы государственной политики на отдельных этапах реализации стратегии.

При подготовке документа наряду с внутрироссийским использовался опыт развития пенсионных систем во всем мире. Главной задачей реформирования является установление к 2030 году размера трудовой пенсии, адекватного среднему заработку работника c коэффициентом замещения не ниже 40%. В конечном итоге это должно составить не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.

Давая пояснения участникам конференции, председатель правления ПФР А.В. Дроздов заверил: «Проект не содержит предложений, которые могли бы привести к завуалированному повышению пенсионного возраста».

А замминистра А.Н. Пудов рассказал о том, что в число основных направлений реализации стратегии входят совершенствование тарифно-бюджетной политики, реформирование институтов досрочных пенсий и накопительной составляющей пенсионной системы, развитие системы корпоративного пенсионного обеспечения и совершенствование системы формирования пенсионных прав. Он также подчеркнул, что накопительная часть пенсии не отменяется – она перейдёт в другой формат.

Предполагается оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы, стимулировать работников к уплате дополнительных страховых взносов из их заработной платы.

По словам Антона Дроздова, обсуждение проекта будет проводиться на различных площадках в течение двух месяцев. И уже к 15 декабря должны быть разработаны законодательные акты, которые весной следующего года представят на рассмотрение в Госдуму. Введение новых законов планируется осуществить в три этапа: первый – до 2015 года, второй – 2016-2020 годы, третий – до 2030 года.

На интернет-конференции задавались вопросы. Вот один из них: «Для того чтобы женщина получила пенсию в размере 40% от своей заработной платы, ей надо работать минимум 30 лет. А когда же она будет рожать первого ребенка, второго и желательного третьего да еще и работать»?

Ответ был следующим: «При формировании подходов к новому пенсионному правилу давалась оценка того, как женщины смогут формировать свои пенсионные права в течение 40-летнего периода. Социально значимые периоды (нестраховые) для женщин будут засчитываться в трудовом стаже. Подход для исчисления стажа мужчины и женщины ещё будет обсуждаться».

Людмила САЛЕЕВА

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Уже после подготовки данного материла с собственной оценкой проекта стратегии выступил В.В. Путин. Как сообщает РИА Новости, на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец президент сказал: «Если с 20 лет человек начинает работать, то далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж. Это будет по факту означать увеличение пенсионного возраста». Он предложил сделать так, чтобы минимальный стаж сократился как минимум на пять лет, до 35-летнего периода.

Судя по всему, это не единственное изменение, которое появится в стратегии в ходе всенародного обсуждения. Например, в Счетной палате считают, что если увеличить требования к стажу до 40 лет, то большинство россиян смогут выйти на пенсию лишь к 65 годам… Но проблема в том, что средняя продолжительность жизни в России сейчас у мужчин – 64,3(!) года, а у женщин – 76,1 года. Получается, что шансов пожить спокойно на пенсии у наших людей практически не остается.

По оценке редакции, исходный текст проекта «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» сложен для понимания, так как изобилует специальными терминами. По крайней мере, с ходу разобраться во всех нюансах реформы мы не смогли… Но, принимая во внимание то, что планируемая реформа затрагивает интересы всех наших читателей (к 2030 году на пенсию выйдут сегодняшние 40-летние), мы в ближайших номерах максимально доступно, с комментариями специалистов управления ПФР в городе Кимры и Кимрском районе, разберем основные направления стратегии.

Свои предложения по развитию пенсионной системы можно отправить через электронную форму на сайте Минтруда России: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/20/

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика