Золотой фонд - Кимры Сегодня

Золотой фонд

Двое выполняют тяжёлую работу – переносят камни.

– Что ты делаешь? – спрашивают одного.

– Камни перетаскиваю.

– Что ты делаешь? – спрашивают другого.

– Храм строю.

Все мы ходим на работу. Один – по необходимости: надо деньги зарабатывать. Другому деньги, конечно, тоже нужны, но он получает от своей работы не только удовлетворение, старается сделать её лучше, найти в ней новые возможности, осознаёт её значимость. И тогда мы говорим о творческом подходе к делу, высоком профессионализме. Вот такие творческие люди, профессионалы своего дела собрались 21 января в «Современнике» на встрече с заслуженными работниками всех отраслей города и района.

Перед заслуженными работниками города и района выступил народный ансамбль «Дар»

Организаторы – руководство города и района, Совет ветеранов, коллектив «Современника», народный ансамбль «Дар» – постарались, чтобы встреча прошла в непринуждённой обстановке, запомнилась её участникам. В фойе их радушно встречает Н.П. Шошина. Раздаются возгласы приветствий – встречаются друзья, коллеги. Радостные улыбки, оживлённые разговоры, праздничное настроение. Нина Петровна приглашает всех в зал, уютный и нарядный. Красиво сервированы столы. Теперь праздник в руках ведущих Марии Александровны Яковлевой и Галины Алексеевны Дьяконовой. И покатился он плавно и стремительно, без заминок и сбоев по сценарию тщательно продуманному М.А. Яковлевой. Чествование «заслуженных» работников сменяется приветствиями руководителей, выступлениями творческих коллективов.

Лариса Стрельникова поёт песню о России. Сильный, красивого тембра голос льётся широко и привольно. И видятся слушателям просторы родного края и, конечно, Волга-красавица. Исполнение ансамблем «Дар» русских напевов завораживает. Поют профессионально, красиво – то задушевно, то озорно. Понравилось слушателям и пение Дмитрия Никанорова. Очень легко, грациозно танцевали юные Таня Родионова и Дима Петров.

Сейчас в городе и районе 40 человек имеют звание «Заслуженный», из них 16 человек на пенсии. Не все смогли прийти, некоторых не пустила болезнь, но их имена называли ведущие праздника, и зал аплодировал им. Вспомнили и тех, кто ушёл от нас. «Мы вас помним, вы оставили потомкам свои добрые дела», – сказала М.А. Яковлева.

Собравшихся приветствовал Глава города М.Ю. Литвинов: «Ваш труд по заслугам оценен, вы являетесь примером для молодёжи». Под аплодисменты звучат имена заслуженных врачей – И.В. Аристовой, старейшего врача нашего города, В. М. Белоусовой, главного врача стоматологической поликлиники. В театре нашего города работают Народный артист РФ О.А. Лавров, Заслуженные артисты Г. Должанская, Р. Абрамова, Е. Сикачёв. Звание «Заслуженный работник культуры» присвоено пяти представителям школ искусств: В.Д. Каганчук, В.И. Руй, супругам Чистяковым, Т.Н. Смирновой. Носят это высокое звание В. Смирнов, композитор, хормейстер; Л. Горомова, руководитель народного театра танца «Ритм», Т. Петровская, более 30 лет проработавшая директором ДК «40 лет Октября».

Приехал на встречу председатель Общественной палаты Тверской области В.А. Суслов. «За плечами у нас труд, и мы этим гордимся. Не всегда воспринимаем современные ценности, но горды прошлым. Будем поддерживать друг друга», – сказал он. 

Председатель городской Думы Д. Кривчиков поблагодарил собравшихся за труд: «Мы равняемся на вас». Аплодисментами приветствуют заслуженных учителей: И.В. Канищева, Н.И.Панкратову,  Т.М. Корнилову, А.П. Моисеева, В.А. Кукарцева, Р.К. Маркачёву, .Н.А. Ширшову, В.В. Лебедеву, А.П. Апанину.

Канищев И.В. обратился к Главе города: «Когда работал, я имел льготы как Заслуженный учитель, став пенсионером, я этих льгот лишился, хотя звание у меня осталось». «Это обидно и досадно, – сказал М.Ю Литвинов, – не хватает денег. Мы вместе с городской Думой будем обсуждать эту проблему».

Есть у нас и заслуженные работники сельского хозяйства: А.Л. Девяткина, М.Ф. Кавалеров, Г.А Линькова, Г.И. Графов, И.А. Сенченко, В.Е. Алексеев.

Звание «Заслуженный машиностроитель» присвоено единственной женщине – Ивановой Г.И., а также рабочему Карпову Ю.А.

Рогозин П.А. – заслуженный работник автотранспорта РСФСР, Козлякова В.Ф. – заслуженный работник торговли. Отмечены званием «Заслуженный работник физической культуры» Платонов В.П. и Мылов А.В. Удостоены звания «Заслуженный экономист» Спиридонова Г.А. и Копыткина Т.Н.. Звание «Почётный адвокат России» присуждено Г.И. Ротенберг и В.В Калашниковой.

Уже 5 лет живёт в Твери заслуженный работник лёгкой промышленности Сорокин П.И., 56 лет отработал он на фабрике «Красная звезда». Начал в 15 лет учеником, а закончил директором предприятия.

Всех этих замечательных людей Глава района Е.С. Белов назвал «золотым фондом города и района»: «Не будем разделять город и район – это всё наша Кимрская земля. Идите в школы, вам есть что рассказать молодёжи». Е. Белов пожелал всем здоровья и всего доброго.

Люди работали с полной отдачей сил. Растили хлеб, учили, лечили, развивали культуру, работали на предприятиях. Многие начинали трудовой путь ещё в Советском Союзе. И когда теперь иные «умные головы» пытаются рисовать советское прошлое только чёрной краской, у них сжимается сердце от обиды. Да, был тоталитарный режим, который принёс людям много горя и страданий. Но своим героическим трудом люди победили послевоенную разруху. Из наших учебных заведений выходили образованные люди, хорошие специалисты. Трудом честных, порядочных людей жива страна.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика