Больше, чем игра - Кимры Сегодня

Больше, чем игра

igra1Желание сражаться и завоевывать новую территорию, быть лидером у мужчин в крови. Такова уж их природа. Конечно, можно развалиться перед телевизором с бутербродом и пивом в руках или убить вечер на бесконечных просторах Интернета. Однако современные мужчины все чаще отдают предпочтение активному отдыху.

Например, страйкболу – «игре в войну для взрослых». Хотя со временем для многих страйкбол становится не просто игрой, а второй жизнью.

СТРАЙКБОЛ ПО-КИМРСКИ

Наш город тоже не обошло это новое увлечение милитаристского формата. Оказывается, уже много лет в Кимрах ведутся настоящие бои по всем законам войны: захватываются здания и отвоевываются территории, спасаются из плена бойцы…

Знакомьтесь: Антон Шаломаев – студент Савеловского промышленно-экономического колледжа и по совместительству командир 172-й пехотной бригады армии США. Не настоящей, разумеется, но очень реалистично смоделированной. В страйкболе он уже пятый год, а начиналось все, как и у любого мальчишки, еще в детстве, когда с друзьями во дворе играли в войнушку. Затем пришло время компьютерных «стрелялок», а потом узнал от друзей о страйкболе и о том, что в городе есть своя страйкбольная команда…

– Я начинал с самого простого: однозарядный дробовик, строительные очки и самая простая форма, – вспоминает Антон. – Игра затянула быстро. Постепенно приобрел более дорогое оружие и снаряжение, и сейчас страйкбол стал, скорее, образом жизни.

Некоторое время назад было сложно представить, что в Кимрах вообще найдутся столь увлеченные люди, а уж про то, что это выльется в целых четыре страйкбольные команды, и говорить нечего! Кое-кто из участников «играет в войну» уже двенадцать лет, и с каждым годом число ценителей активного отдыха растет.

igra2ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Страйкбол напоминает пейнтбол, но здесь стреляют уже не шариками с краской, а маленькими пластмассовыми пульками размером с горошину.

Оружие – точная копия боевого. Его не отличить от настоящего, пока не возьмешь в руки: игрушечное легче. То же можно сказать и об антураже. Бойцы до мелочей копируют амуницию того рода войск, чью армию представляют. Цель одна – максимально походить на реального солдата реальной армии. Как признается Антон, за пять лет он попробовал себя в разных ролях: был и русским партизаном, и солдатом британской армии… В итоге остановил свой выбор на американской пехоте.

– Почему именно американское? Откровенно говоря, их снаряжение гораздо лучше и удобнее нашего, – признается Антон.

При всех плюсах игры есть у нее один существенный недостаток – в страйкболе нет способа зарегистрировать попадание пули в игрока. Наверное, это главная причина, по которой игра не перешла в разряд спортивных. Все бои ведутся на честность. «Убитый» боец должен повесить на обмундирование кусок красной ткани – так он дает понять остальным игрокам, что по нему стрелять уже нельзя.

БОЛЬШИЕ ИГРЫ

– В самом начале на страйкбольные сражения я ездил как одиночка. Одной из самых запоминающихся была ролевая игра в Подмосковье по книге «Метро 2033». Это 24 часа нон-стопа в бункере под пивзаводом с соответствующей атмосферой постапокалиптической реальности. Среди массовых соревнований запомнилось, конечно, четырехдневное открытие страйкбольного сезона-2012 в подмосковной деревне Подосинки, куда приехало три тысячи человек. Интересно было поучаствовать в конкурсе «Слепая дуэль», где нужно с завязанными глазами, на слух, определить своего противника и «убить» его.

Конечно, ездить на подобные мероприятия всегда интересно, но хочется и что-то свое придумать. Так, в прошлом году в Кимрах родилась идея провести игру на тему зомби-апокалипсиса. Дебют в качестве организаторов прошел успешно, вместе с гостями из Москвы и Дубны наши страйкболисты поохотились на зомби и по закону жанра спасли планету от нашествия мертвяков.

БЬЕТ ПО ГЛАЗАМ АДРЕНАЛИН…

На первый взгляд может показаться, что взрослые парни впадают в детство, тратя огромные деньги на свои игрушки. Минимальный набор снаряжения – форма, очки, берцы, оружие – стоит 10-12 тыс. рублей. Полностью экипироваться встанет в копеечку – от 15 до 150 тысяч. С другой стороны, все очевидно: игра дарит адреналин. Да и какой мальчишка не мечтает почувствовать себя героем. Страйкбол дает такую возможность. В своем воображении ты на настоящей войне.

Страйкбол отлично себя зарекомендовал как средство воспитания подрастающего поколения. Не секрет, что мальчишкам гораздо интереснее держать в руках оружие и участвовать в «боевых действиях», чем читать об этом в книгах. К тому же это очень хорошая подготовка к армии – как физическая, так и моральная.

В завершение разговора Антон Шаломаев предложил: «Попробуй разок – и ты в игре навсегда». Наверное, всё-таки попробую. Ведь девушкам тоже очень идет военная форма.

Лера ЗАЙЦЕВА

Похожие статьи

One Comment on “Больше, чем игра

  • Здорово, только Метро 2033 был в центре Москвы. Недалеко от Москва Сити. Напротив того места где похоронили Насяльника в фильме Яйца Судьбы 🙂

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика