Депутаты «за», прокурор против - Кимры Сегодня
Депутаты «за», прокурор против

Депутаты «за», прокурор против

6 марта в кабинете главы города состоялось внеочередное заседание Кимрской городской Думы. Главным в повестке дня стоял вопрос о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города.

Положение о порядке его проведения принято еще на прошлом собрании депутатов. После чего в течение 14 дней нужно принять проект о проведении конкурса и направить губернатору предложение о формировании конкурсной комиссии.

Однако, как и на прошлом заседании, в Думу поступил протест прокурора, который депутаты рассмотрели перед принятием главного решения.

Протест заключался в том, что народные избранники установили критерии при отборе кандидатов: требования к образованию, стажу и опыту работы кандидата. По мнению депутатов, городом должен руководить человек грамотный, с опытом управленческой деятельности. Но прокурор предложил эти критерии убрать, ссылаясь на то, что на местном уровне нельзя устанавливать какие-либо дополнительные требования к кандидатам. Юрист Думы Сергей Можайкин уверен, что нарушений закона в проекте нет. Для этого он специально изучил архив судебной практики Верховного суда.

– Согласно 131-му федеральному закону, мы вправе устанавливать предпочтительные требования, что мы и сделали, – пояснил Сергей Валерьевич. – В Верховном суде уже рассматривалось дело по Смоленской области, где было доказано, что нельзя принимать положение, в котором нет критериев, поскольку это противоречит закону о противодействии коррупции. Об этом, кстати, нам прокуратура всегда раньше говорила.

Перед депутатами стоял выбор: либо согласиться с протестом прокуратуры, либо его отклонить. В результате голосования решение по данному вопросу принять не удалось, так как голосов не хватило. После чего был поставлен на голосование вопрос о проведении конкурса, который депутаты приняли.

Прокуратура намерена оспаривать решение думцев в суде.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика